Уголовное дело рейдера Владислава Костарева | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Уголовное дело рейдера Владислава Костарева

Костарев

В УрФО возбуждено уголовное дело в отношении известного рейдера Владислава Костарева

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО по материалам оперативно-розыскного бюро окружного милицейского Главка возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 160 УК РФ «Хищение чужого имущества в крупном размере, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору» в отношении одного из одиозных лидеров организованного преступного сообщества «Уралмаш» Владислава Костарева, 1972 г.р.

По версии следствия, руководитель преступной группы, имея намерения осуществить рейдерский захват ОАО «Салдинский металлургический завод» (далее ОАО «СМЗ») используя фиктивные документы, незаконно занял должность генерального директора предприятия. Затем он вступил в преступный сговор с юристами ОАО «СМЗ» Александром и Ольгой, которые в период с сентября 2001 года по июнь 2002 года, действуя организованной группой, из корыстных побуждений, изготовили фиктивные договоры и иные финансово-хозяйственные документы о переходе прав собственности на имущество ОАО «СМЗ» подконтрольным Костареву коммерческим фирмам.

После чего злоумышленники, используя изготовленные ими заведомо неликвидные ценные бумаги, реквизиты, учредительные документы и расчетные счета подконтрольных им организаций, злоупотребляя доверием их номинальных руководителей, совершили хищение вверенного Владиславу Костареву имущества ОАО «СМЗ» путем его растраты. В результате преступной деятельности Костарева и его соучастников акционерное общество «СМЗ» обанкрочено, а его похищенное и легализованное имущество продано новым собственникам. Промышленному предприятию причинен материальный ущерб на сумму свыше 70 000 000 рублей. ОАО «Салдинский металлургический завод» являлось крупнейшим металлургическим предприятием Свердловской области — одним из основных производителей рельсовых подкладок и рельсовых скреплений для Министерства путей сообщений Российской Федерации. Кроме того, это предприятие являлось градообразующим, на котором трудилось более 40 процентов жителей городов Нижняя и Верхняя Салда. В результате противоправных действий группы рейдеров значительная часть рабочих завода оказалась без средств к существованию, возросла социальная напряженность.

Напомним, что 36-летний Владислав Костарев является фигурантом ряда уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами крупных предприятий Свердловской области. В период с 2001 по 2006 годы под его непосредственным руководством участники преступной группы совершили многомиллионные хищения активов Богдановичского фарфорового (БФЗ) Артемовского машиностроительного и Красногвардейского кранового заводов. В отношении Владислава Костарева возбужден ряд уголовных дел: по части 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) части 2 ст. 186 (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере) части 4 ст. 174 УК РФ (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой) и ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества).

В настоящее время ГУ МВД России по УрФО проводятся дальнейшие мероприятия по выявлению других фактов незаконной деятельности преступной рейдерской группы Владислава Костарева. Сам подозреваемый скрывается от правоохранительных органов и находится в международном розыске. Его соучастники осуждены за раннее совершенные преступления. Начальник Главного управления МВД России по УрФО генерал-лейтенант милиции Владимир Иванович Кучеров комментирует: «Несмотря на то, что прошло почти 10 лет с момента совершения преступлений, сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО делается все, чтобы максимально полно изобличить всех участников рейдерской группы Костарева. На сегодняшний день следствию известны все объекты их преступного посягательства — это почти 20 крупных промышленных предприятий. По ряду выявленных сотрудниками Главка фактам рейдерских захватов обеспечено возмещение ущерба на сумму более одного миллиарда рублей. Но еще более важным результатом нашей работы является то, что ни одно преступление не остается безнаказанным».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru