СМИ прогнозируют волну отставок чиновников после ареста членов русской мафии в Испании | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


СМИ прогнозируют волну отставок чиновников после ареста членов русской мафии в Испании

Соболевский

Игорь Соболевский

Отставка высокопоставленного сотрудника российской прокуратуры Игоря Соболевского стала лишь первым следствием операции «Тройка», в ходе которой были задержаны члены русской мафии в Испании.

В ходе операции выяснилось, что главные задержанные поддерживали активные отношения с представителями российского правительства и президентской администрации. Среди них министры и бывшие министры, в том числе и нынешний глава Минобороны РФ. Испания располагает целым списком российских политиков, связанных с мафией. Насколько преступными были эти связи доподлинно неизвестно, так как досье засекречено испанской Антикоррупционной прокуратурой.

Ранее российские СМИ заключили, что отставка Соболевского вызвана его отношениями с главным арестованным Геннадием Петровым. Он был связан с российскими министрами, высокопоставленными сотрудниками прокуратуры, генералами. Однако в допросе Соболевского испанские власти не слишком заинтересованы. Зато представители российских властей, стремясь получить информацию о деятельности задержанных в Испании соотечественников, с сентября 2008 года провели по меньшей мере полдюжины встреч с участием руководившего операцией «Тройка» судьи Бальтасара Гарсона. Информация, добытая в ходе операции, представляет большую ценность и касается не столько деятельности арестованных в Испании, сколько их бизнеса в России и странах Центральной Европы. По данным источников в полиции, российская прокуратура в ближайшие дни намерена допросить задержанных Геннадия Петрова, Александра Малышева и Виталия Изгилова в Испании. Последний подозревается в соучастии в убийстве.

Напомним, указ об отстранении от занимаемой должности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Игоря Соболевского был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и 2 июня появился на сайте Кремля. Государственный советник юстиции 2-го класса Соболевский работал в должности замглавы СКП РФ с июня 2008 года. В свою время Соболевский окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета, где был сокурсником нынешнего российского премьер-министра Владимира Путина.

Испанская русская мафия

Согласно испанскому обвинительному заключению, задержанные россияне и их партнеры подозреваются целом спектре преступлений:подкупах, незаконных сделках, контрабанде, заказных убийствах, вымогательстве, а также отмывании денег, полученных от торговли наркотиками и оружием. В ходе расследования были обнаружены более 500 банковских счетов, через которые, как полагают, ежегодно отмывались десятки миллионов евро. Руководство всеми этими операциями осуществлялось из Испании, куда главари мафии перебрались в 1996 году для конспирации В операции «Тройка» приняли участие более 400 сотрудников национальной полиции Испании.

Курировать операцию был назначен известный испанский судья Бальтасар Гарсон и антикоррупционная прокуратура Испании. «Тройка» прошла одновременно в ряде районов страны — большинство людей задержаны в городах Мадриде, Барселоне, Малаге, на Балеарских островах, в Валенсии и Аликанте. В результате под следствием оказались главари трех самых влиятельных группировок русской мафии: «тамбовской» под руководством Петрова; «малышевской» под руководством Малышева и группировки Изгилова.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru