Обвинение по делу об убийстве губернатора Цветкова утверждено генпрокуратурой | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Обвинение по делу об убийстве губернатора Цветкова утверждено генпрокуратурой

Цветков

Магаданский губернатор Валентин Цветков

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова и направило дело в Мосгорсуд.

Обвинительное заключение утвердил заместитель генерального прокуратура РФ Виктор Гринь, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Она отметила, что дело будет рассматриваться судом присяжных в Московском городском суде.

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении Артура Анисимова, Мартина Бабакехяна, Александра Захарова и Масиса Ахунца», — сказала Гриднева. По ее словам, они обвиняются в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (ст.105 УК РФ) и покушении на жизнь заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки (ст.30, ст. 105 УК РФ). Ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил журналистам, что обвинение в этом преступлении, совершенном более шести лет назад, предъявлено четырем лицам. «Кроме того, троим из них инкриминируется хищение мошенническим путем денежных средств рыболовецкого колхоза «Первое мая» Приморского Крайрыбакколхозсоюза», — отметил представитель СКП. По данным предварительного следствия, в августе 2002 года в Москве граждане России Анисимов, Ахунц, Захаров и Бабакехян создали устойчивую преступную группу, целью которой стала организация убийства губернатора Магаданской области. Затем в группу было вовлечено еще несколько лиц, в том числе ряд жителей Приморского края, в задачу которых входило непосредственно совершение убийства.

Участники группы незаконно приобрели чужие паспорта, заблаговременно арендовали квартиры и частные дома, а также две автомашины и мобильные телефоны. «В дальнейшем они осуществляли скрытое наблюдение за передвижениями губернатора Цветкова по Москве, а также изучали его распорядок дня. Собрав необходимую информацию, члены группы разработали план осуществления преступления», — сказала Гриднева. 18 октября 2002 года губернатор Магаданской области Цветков и заместитель руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Шапка на служебной автомашине въехали на автостоянку, расположенную на ул. Новый Арбат, вышли из машины и направились к входу в здание представительства Магаданской области при правительстве РФ. «В это время ожидавший их исполнитель преступления произвел выстрел в Цветкова. От полученного огнестрельного ранения головы губернатор скончался на месте происшествия. Затем преступник выстрелил и в Шапку, но промахнулся. Бросив пистолет, исполнитель скрылся с места преступления на автомашине, управляемой поджидавшим его соучастником», — сообщила официальный представитель Генпрокуратуры.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, расследованием которого первоначально занимались следователи управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. Как установило следствие, после совершения преступления Бабакехян и Захаров по поддельным документам выехали за пределы РФ и длительное время скрывались в Испании. В августе 2007 года по запросу Генпрокуратуры РФ Захаров был экстрадирован компетентными органами Испании в Россию. Позднее, в январе 2008 года российской стороне был передан и Бабакехян. «Большинство участников преступной группы в силу ряда обстоятельств скрылись от следствия и позднее были найдены убитыми. В их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства губернатора Магаданской области продолжается», — сказала Гриднева. Она отметила, что завершение предварительного расследования по данному уголовному делу осуществляло Главное следственное управление СКП РФ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru