Чеченские боевики опровергают информацию об уничтожении своего лидера Доку Умарова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Чеченские боевики опровергают информацию об уничтожении своего лидера Доку Умарова

Умаров

Доку Умаров

В распространенном ими в интернете сообщении говорится, что сведения в российских СМИ о ранении и гибели лидера боевиков на Северном Кавказе, так называемого «президента Ичкерии» Доку Умарова в результате спецоперации на границе Чечни и Ингушетии не соответствует действительности.

Сепаратисты утверждают, что Умаров не был даже ранен и продолжает руководить чеченскими боевиками. Кроме того, боевики заявляют, что никто из числа личной охраны Умарова также не был убит.

Боевики заявляют, что за появлением информации о гибели Умарова стоят российские спецслужбы, а информация о смерти лидера боевиков запущена ими в ответ на убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, за которым, по их словам, стоят дагестанские боевики. В то же время оно указывает, что поздно вечером в понедельник на одном из сайтов чеченских боевиков был размещен документ, датированный 11 мая, в котором детально прописана смена лидера так называемого Имарата Кавказ «в случае смерти действующего амира». Ранее во вторник президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в ходе спецоперации, проводящейся на границе Чечни и Ингушетии, уничтожен телохранитель Доку Умарова. По его словам, наемник-азербайджанец был убит в мае в районе ингушского селения Нижний Алкун в результате взрыва автомобиля. Кроме того, в машине были найдены сгоревшие останки еще двоих человек, а двоих раненых боевики унесли с собой. Вместе с тем Евкуров отметил, что «пока нет уверенности» в уничтожении в ходе спецоперации самого Умарова. По его словам, фрагменты тел и образцы крови отправлены на экспертизу. Накануне со ссылкой на источник в российских силовых структурах в СМИ появилась информация о возможной гибели Доку Умарова в ходе спецоперации. Между тем президент Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам в тот же день, что по его данным Умаров только ранен, и эта информация нуждается в уточнении. В свою очередь газета «Коммерсант» написала во вторник, что официальное подтверждение ликвидации Доки Умарова будет приурочено ко Дню России — 12 июня.

Отметим, что Доку Умарова «убивают» далеко не впервые. Несколько лет назад спецслужбы России распространили информацию о гибели Доку Умарова. «По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией», — сообщило тогда агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе. В конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров все же выжил.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru