КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воры в законе воюют за зелень


Воры в законе воюют за зелень

Вор в законе Бахиш Алиев (Ваха)

Вор в законе Бахиш Алиев (Ваха)

Сотрудники правоохранительных органов расследуют обстоятельства новой криминальной войны, разгорающейся в Москве. Ожесточенную схватку между собой ведут два мафиозных клана, один из которых поддерживает вор в законе Бахиш Алиев, известный как Ваха, а другой – ставленники «законника» Захария Калашова (Шакро-молодой). В ходе этой войны только с начала года в столице был расстрелян ряд представителей азербайджанской диаспоры. Причиной противостояния стало право контроля над рынком, снабжающим всю Москву укропом, петрушкой, луком и т.д.

«Каждый пучок зелени, который поступает на базары, в магазины, рестораны, кафе проходит через этот оптовый рынок», — рассказал один из оперативников. Ежемесячно туда приходят до сотни до нескольких сотен грузовиков, набитых петрушкой и луком. С каждой машины лидеры криминальных кланов, контролирующих оптовый рынок, получают $3 тыс. Легко подсчитать, что в месяц сумма их дохода составляет $300 тыс, а то и значительно больше.

По данным оперативников, этот лакомый кусок уже давно находился под контролем группировки «вора в законе» Бахиша Алиева. Ваха был коронован в 2004 году на крупной воровской сходке, проходившей в столичных Лужниках. Он поддерживает хорошие отношения с представителями других этнических кланов. В частности, его ближайшим знакомым и правой рукой, по информации сыщиков, является авторитетный бизнесмен, бывший офицер военной разведки Таджикистана Сунатило Сангинов.

Понятно, что сам вор в законе не будет постоянно находиться на рынке, поэтому контроль над бизнесом Ваха поручил выходцу из Азербайджана Рагуфу Рустамову и двум таджикским криминальным авторитетам. Общими усилиями им удавалось отбивать нападки конкурирующих криминальных кланов, однако в 2005 году Бахиш Алиев попал в неприятную историю. Тогда в Москве был похищен Гюлаги Гусейнов, брат крупного автодилера Фейзули Гусейнова.

Вскоре бизнесмену позвонили люди Вахи и потребовали за освобождение пленника $5 млн. Фейзули Гусейнов обратился в Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу (ЦФО), сотрудники которого вскоре задержали Ваху, а также его ближайших сподвижников – Сунатило Сангинова, Самвела Селимяна и Тофика Мамедова.

Вор в законе Бахаш Алиев (Ваха)

Оперативники быстро выяснили, что «вор в законе» к похищению никого отношения не имел, а лишь решил заработать, узнав об этой истории. В результате Ваху и его приятелей признали виновными в мошенничестве, а в 2006 году суд приговорил их к пяти годам тюрьмы каждого.

После того, как «покровители» рынка по оптовой торговле зеленью оказались за решеткой, другой азербайджанский криминальный клан начал атаку на оставшихся на свободе людей Вахи. По данным оперативников, конкуренты заручились поддержкой ставленников «вора в законе» Захария Калашова. Взамен представители Шакро-молодого рассчитывали получить крупную сумму денег, которая им требовалась на поддержку деятельности одного из столичных казино, испытывавшего серьезные проблемы.

В 2007 году в Москве были застрелены два таджикских авторитета, контролировавшие рынок, а за Рагуфом Рустамовым началась настоящая охота. Для его устранения была нанята целая группировка киллеров, расследованием деятельности которой впоследствии занимались сотрудники Московского уголовного розыска (МУР).

Костяк этой банды составляли чеченец Руслан Рустамов (Руслан Чечен) и криминальный авторитет Леонид Жуков. Последний провел в местах лишения свободы более 20 лет, а в начале 90-х годов «воры в законе» даже рассматривали вопрос о его коронации. Но мафиози сочли, что у Жукова «не все в порядке с головой», поэтому не стали его принимать в свои ряды. Сам же авторитет занялся заказными убийствами.

Как выяснили сотрудники МУРа, в 1994 году приятель Жукова провернул крупную сделку вместе с бизнесменами Айзиным и Фишеровым. Последние делиться деньгами с партнером не захотели. Расплата не заставила себя ждать. Айзина Жуков расстрелял, когда он парковал свою иномарку на улице Куусинена в Москве, а Фишерова убил в его квартире на Проспекте Мира.

В 1994 году другой знакомый Жукова не сошелся в финансовых вопросах с начальником юридического управления Мосбизнесбанка Сергеем Мужиковым, который также занимался и сделками с недвижимостью. В результате криминальный авторитет застрелил банкира в районе Жулебино.

В начале 2000-х годов Жукова задержали по обвинению в очередном преступлении, но признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там же в этот момент находился и Руслан Рустамов. Пациенты быстро сошлись друг с другом, а выйдя на свободу, уже вместе занялись криминальным бизнесом.

Как установил Мосгорсуд, в 2007 году к Руслану Чечену обратился азербайджанец Гундуз Гасанов и предложил за $30 тыс. убить Рагуфа Рустамова. Заказчик выдал киллерам пистолет и 17 апреля Руслан Рустамов и Леонид Жуков напали на свою жертву на одной из московских улиц. Однако преступникам удалось лишь ранить приятеля Рагуфа Рустамова, а в самого бизнесмена они не попали, хотя и вели огонь с расстояния в один метр — пистолет оказался бракованным.

К следующей операции киллеры подготовились уже более обстоятельно, взяв на дело пистолет-пулемет. 25 апреля 2007 года они подошли к Рагуфу Рустамовым в одном из столичных кафе и открыли огонь. Несчастный, получивший восемь пулевых ранений, был в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Заказчик передал исполнителям преступления только $10 тыс., пообещав отдать остальное после смерти объекта. Но Рустамов выжил, долго лечился, а потом улетел в Азербайджан.

Там бизнесмена настигли уже другие киллеры. 25 ноября 2007 года Рустамов вместе с друзьями отдыхал в одном из кафе Баку. Когда он вышел из заведения, его в упор расстреляли двое мужчин. В 2008 году сотрудники МУР задержали Руслана Рустамова и Гундуза Гасанова, этой весной Мосгорсуд приговорил их к 23 и 12 годам тюрьмы соответственно. Леонид Жуков также был задержан в 2008 году, сейчас ему предъявляют обвинения в многочисленных убийствах, но, вероятно, авторитета и на этот раз признают невменяемым.

После смерти Рагуфа Рустамова, оптовый рынок по торговле зеленью перешел под контроль оппонентов Бахиша Алиева, на некоторое время криминальная война затихла. Но в начале 2009 года, когда стало известно, что в ближайшее время Ваха окажется на свободе, выстрелы в Москве загрохотали вновь.

В феврале-марте в нескольких кафе на востоке столицы были расстреляны выходцы из Азербайджана, входившие в конкурирующую с Вахой группировку. Вскоре в одном из столичных ресторанов более 20-ти криминальных авторитетов и «воров в законе» собрались на сходку, чтобы обсудить ситуацию вокруг рынка по торговле зеленью и другого проблемного объекта – Покровской плодоовощной базы.

Но пообщаться им не удалось — участников сходки задержали сотрудники Главуправления МВД по ЦФО. В числе задержанных оказались три азербайджанских «вора в законе» — Юсиф Алиев, Алибала Гамидов и Мамед Хусейнов.

А в средине апреле на свободу вышел Ваха, после чего борьба за право контроля над рынком зелени усилилась. 13 мая у измайловского вернисажа неизвестные изрешетили из автомата черный BMW, в котором находились Гашам Вердиев и Маммадага Гусейнов. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.

По данным оперативников, именно Вердиев и Гусейнов были главными подозреваемыми в убийстве ставленника Вахи Рагуфа Рустамова в Баку. «Пока конца этой войне не видно, ведь речь идет об очень больших деньгах. Поэтому с обеих конкурирующих сторон может пролиться еще немало крови».

 

Юрий Вершов


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Фара #
    1

    Вот и Джаниева убили из-за базы



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru