КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Украине уничтожена банда российских рейдеров, убивших «титанового магната»


В Украине уничтожена банда российских рейдеров, убивших «титанового магната»

банда

Украинская милиция ликвидировала международную преступную группировку, которая промышляла рейдерством и убийствами непокорных бизнесменов.

В банду, жертвой которой стал владелец титанового бизнеса, входило несколько десятков человек. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Киевской области при взаимодействии с российскими коллегами раскрыли преступления, связанные с захватом крупных предприятий и убийствами их владельцев. По данным расследования, 25 марта бизнесмен Виктор Федоров был похищен возле своего дома в селе Крюковщине Киевской области. Исчезнувший мужчина был директором и собственником предприятия «Фико», занимавшегося изготовлением титановой продукции.

Тогда же в правоохранительные органы обратился Федор Федоров и попросил принять меры по розыску его без вести пропавшего брата. А 10 апреля компания «Фико» заявила о попытке захвата предприятия. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции вышли на преступную группировку, участниками которой были преимущественно граждане РФ. Милиция выяснила, что группировку организовал 28-летний уроженец города Барабинска Новосибирской области, проживающий в Киеве. А деятельность его банды была связана с захватом активов предприятий с миллионными оборотами при помощи рейдерских атак. По словам Корнича, для легализации своих доходов и реализации товарно-материальных ценностей члены группировки приобрели и открыли на территории Украины ряд предприятий. Группировка оформляла фиктивные документы, которые в дальнейшем давали возможность распоряжаться имуществом выбранного ими для рейдерской атаки предприятия и товарно-материальными ценностями. В случае сопротивления во время захвата предприятий участники группировки похищали руководителей предприятий или их хозяев для дальнейшего убийства. Как установили сотрудники спецподразделения, с целью захвата предприятия «Фико» преступники похитили и убили его собственника Федорова. Тело предпринимателя сотрудники водолазной службы МЧС в Киевской области нашли в водоеме села Цыбли Переяслав-Хмельницкого района. Злоумышленники утопили труп, привязав к шее убитого коммерсанта 32-килограммовую спортивную гирю. Кроме того, злоумышленники напали на главного бухгалтера этого предприятия. Она получила тяжкие телесные повреждения и до сих пор находится в одной из киевских больниц.

В апреле сотрудники столичной и областной милиции пресекли попытку рейдерского захвата «Фико» и задержали 37 человек и одного из участников преступной организации. Сейчас четверо бандитов, в том числе организатор группировки, арестованы. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) ч.2 ст.296 (хулиганство) и ч.2 ст.341 (захват государственных или общественных зданий) Уголовного кодекса Украины. Установлены также другие участники этой международной преступной организации — все они являются гражданами РФ и скрываются на ее территории.

Банда Капитошки

Рейдеры из России буквально наводнили Украину в последнее время, перенося свой успешный опыт по захвату предприятий на территорию соседнего государства. Так, еще осенью 2008 года украинские милиционеры выявили группировку криминального авторитета Капитошки, которая в течение трех лет занималась вымогательством в особо крупных размерах, а также совершила как минимум пять рейдерских атак. Для этого злоумышленники подыскивали прибыльные предприятия, искусственно создавали имущественный спор (в том числе через решение отдельных судов Донецкой области) фальсифицировали документы и осуществляли вооруженные нападения с целью завладения имуществом. Во главе группировки стоял 43-летний Александр Капитонов, известный в криминальных кругах под прозвищем Капитошка. В конце ноября к его розыску подключился Интерпол. Банда этого гражданина РФ пыталась захватывать даже правительственные здания в центре Киева. Преступники осуществляли рейдерские нападения, не дожидаясь обжалования судебных определений. В других случаях рейдеры замалчивали, что определения судов уже отменены. При этом у настоящих владельцев предприятий или их представителей злоумышленники вымогали имущество, деньги, а также имущественные права. В частности, в марте 2008 года вооруженная банда Капитошки с использованием незаконных судебных решений, угроз и насилия попробовала захватить столичный торгово-офисный комплекс «Веста». А в апреле 2008 года Капитошка и его банда в центре Киева осуществили нападение на административное здание одного из государственных предприятий, которое принадлежит министерству транспорта и связи Украины. Остальные нападения рейдеров касались объектов ОАО «Кременчугский сталелитейный завод», ОАО «Черкасыгаз» и Управления земельных ресурсов Киево-Святошинского района Киевской области.

К осуществлению отдельных преступлений рейдеры Капитошки привлекали до 400 человек. При этом его банда входила в так называемый Первый рейдерский синдикат. Наряду с Капитоновым Интерпол разыскивает и его подручных: в частности, Александра Пластовца и Сергея Галицкого, которые входили в его банду. МВД Украины объявило вознаграждение в размере 50 тысяч гривен (271,5 тысячи рублей) за информацию, которая поможет задержать обвиненных в бандитизме членов банды Капитошки. По данным СМИ, Капитонов связан с депутатом от Блока Юлии Тимошенко Богданом Губским. Правда, сам парламентарий оправдывается, что случайно оказался знаком с Капитошкой, поскольку их офисы находились в одном здании.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru