КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Саратове начался суд по делу крупной банды расхитителей нефти


В Саратове начался суд по делу крупной банды расхитителей нефти

нефть

За пару лет группировка слила 600 тонн нефти и построила свое нефтехранилище.

По мнению следствия, ОПГ создали четыре двоюродных брата. За пару лет группировка слила 600 тонн нефти и построила свое нефтехранилище.

В Саратовском областном суде прошло первое заседание по делу двоюродных братьев Кямиля, Наиля, Руслана и Рената Тугушевых, которых следствие считает организаторами крупнейшей банды нефтяных воров в регионе. Кроме них на скамье подсудимых еще 10 человек: Николай Вихорев, Олег Грибанов, Альбек Кибашев, Станислав Наконечный, Юрий Судорогин, Иван Суржанский, Александр Табулович, Владимир Табулович, Руслан Шабаев и Айсы Хозинов.

Как сообщили в отделе по расследованию деятельности преступных сообществ Главного управления МВД по Приволжскому округу, все подсудимые обвиняются в хищении нефтепродуктов (ст. 158 УК РФ – кража) и в создании преступного сообщества либо соучастии в ОПГ (ст. 210 УК РФ). Кроме того, фигурантам дела инкриминируется легализация средств, полученных преступным путем, подделка документов, приведение в негодность нефтепроводов и нефтепродуктопроводов и др.

По данным правоохранительных органов, с июня 2006 года члены преступной организации совершили 35 незаконных врезок в магистральные нефтепроводы Куйбышев – Тихорецк и Куйбышев – Лисичанск.

Следствие считает доказанным хищение свыше 600 тонн нефти.

Похищенное топливо сбывалось в соседние регионы по фиктивным документам, а на часть денег, вырученных от продажи ворованной нефти, преступники построили собственную нефтебазу.

Как утверждают следователи, группировка отличалась сложной иерархической структурой и системой конспирации.

Один из главарей ОПГ был помощником руководителя духовного управления мусульман Поволжья и слыл ревностным прихожанином мечети в городе Энгельсе.

Преступники были прекрасно оснащены и экипированы, кроме того, пользовались поддержкой сотрудников силовых структур. Как считает следствие, в банду входил руководитель мобильной группы службы безопасности Саратовского нефтепроводного управления ООО «Транснефть». Этот гражданин, в прошлом офицер правоохранительных органов, отвечал за охрану нефтепровода, а на деле предупреждал преступников о действиях службы безопасности, говорят в прокуратуре.

Адвокаты убеждены, что участие большинства подсудимых в преступной организации следствием не доказано.

– Мой подзащитный был знаком всего еще с двумя подсудимыми, по их просьбе принял участие в трех кражах, лично сам нефть не воровал, утверждать на этом основании, что он соучастник организованного преступного сообщества, – явное преувеличение, – заявила адвокат одного из подсудимых Эвелина Макеева.

Впервые в суд дело поступило еще летом прошлого года, однако тогда судья Олег Ляпин посчитал, что следствие нарушило порядок ознакомления обвиняемых с уголовным делом. Хотя у самих обвиняемых и их адвокатов претензий по этому вопросу к следствию не было, дело направили для устранения нарушений.

Все первое заседание гособвинитель Николай Абрамов занимался оглашением обвинительного заключения (всего в деле 50 томов). Озвучивать материалы следствия прокурор продолжит на следующем заседании.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru