КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Троих из банды «Общак» в Хабаровском суде оправдали присяжные


Троих из банды «Общак» в Хабаровском суде оправдали присяжные

суд

Двое из трех оправданных подсудимых выпущены из-под стражи прямо в зале суда.

В Хабаровском крае коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении трех фигурантов дела о преступлениях едва ли не крупнейшей в РФ группировки «Общак«. Остальные 8 подсудимых признаны виновными в тяжких и особо тяжких злодеяниях.

Двое из трех оправданных подсудимых выпущены из-под стражи прямо в зале суда.

Обсуждение последствий вердикта запланировано на 12 мая. «После решения коллегии уже суд должен определить сроки наказания виновным», — отметили в ведомстве.

Судебный процесс над обвиняемыми начался еще в октябре 2007 года. Среди 11 подсудимых оказались трое жителей Комсомольска-на-Амуре, которые, по данным сыщиков, имеют в криминальной среде статус «воров в законе».

По данным следователей, члены преступной группировки «Общак» совершали квартирные кражи, угоняли машины с последующим вымогательством денег за их возвращение, занимались шантажом, торговлей наркотиками, вовлекали в занятие проституцией несовершеннолетних.

«Контроль над данными сферами преступного бизнеса осуществлялся при помощи так называемых «ответственных» и «положенцев», которые отвечали перед главарями за организацию преступности в населенных пунктах Дальнего Востока», — сообщали ранее в прокуратуре Хабаровского края.

Кроме того, в «Общак» вовлекались школьники и учащиеся профтехучилищ.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин заявлял, что представители дальневосточной организованной преступной группировки с помощью коррумпированных чиновников пытаются развалить уголовное дело.

«Кроме этого, на цели развала уголовного дела ранее «Общаком» выделялись финансовые средства в сумме 300 миллионов рублей», — говорил Гулягин.

Эти средства «использовались и используются, в том числе для дискредитации правоохранительных органов, в том числе и меня», добавлял прокурор.

По данным следствия, обвиняемым инкриминировались десятки преступных эпизодов по ч.1 ст.210 (организация и руководство преступным сообществом) ч.3 ст.33, ч.2 ст.105 (убийство хабаровского предпринимателя Игоря Римера) ч.3 ст.33 ч.3 ст.126 (организация похищения человека, совершенного организованной группой) ч.3 ст.33, ч.3 ст.112 (организация избиения главного редактора газеты и его супруги за публикацию, компрометирующую преступное сообщество) УК РФ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru