КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Изместьев требует участия коллегии присяжных


Изместьев требует участия коллегии присяжных

Изместьев

Игорь Изместьев

Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев подал соответствующее прошение о рассмотрении его дела с участием коллегии присяжных.

Защита Изместьева настаивает также на прекращении уголовного дела. Напомним, экс-сенатору вменяется терроризм, организация четырех убийств, покушение на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова и дача взятки. Ни по одному из предъявленных эпизодов Игорь Изместьев себя виновным не признает. Срок ареста фигуранта дела истекает 25 июня.

Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов сообщил 15 мая, что следствию заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела экс-сенатора в Верховном суде с участием коллегии присяжных. Кроме того, в связи с недостаточной, по мнению адвоката, доказательной базой следует прекратить уголовное дело Изместьева. Соответствующее ходатайство было также подано следователю следственного комитета при прокуратуре РФ. После того, как следствие даст свое заключение по заявленным ходатайствам, дело будет передано в суд. «Срок ареста Изместьева истекает 25 июня, и по закону уголовное дело должно быть направлено в суд за 14 дней до истечения срока содержания под стражей обвиняемого», — пояснил адвокат.

Игорь Изместьев был арестован 16 января 2007 года. Ему вменяется организация убийства директора по производству Новоуфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова и главного бухгалтера Башнефтехимторга Валерия Сперанского. Изместьев также обвинялся в покушении на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова.

Кроме того, экс-сенатор обвиняется в организации убийства 2002 году руководителя ЗАО «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Убийство же в 2003 году в Уфе охранников компании «Башнефтехим» Евгения Метлицкого и Рината Хабибуллина, взорванных в автомобиле Toyota Land Cruiser, следствие считает одновременно актом терроризма, так как целью преступления была «дестабилизация хода предстоящей предвыборной кампании по выборам президента Республики Башкортостан, и в связи с этим оказание воздействия на принятие органами власти непопулярных среди населения республики решений».

Наряду с этим, следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовное дело по обвинению Игоря Изместьева, Сергея Финагина и других лиц в совершении в составе вооруженной банды, так называемой кингисеппской преступной группировки, ряда особо тяжких преступлений. Ранее из данного дела было выделено три уголовных дела в отношении 16 обвиняемых, которым судом уже вынесены обвинительные приговоры.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru