КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Хищение людей в особо крупных размерах


Хищение людей в особо крупных размерах

деньги

Стоимость выкупа составляет от 500 тысяч до 7 млн долларов.

Московская банда похищает бизнесменов и требует миллионы долларов в качестве выкупа. Ее главарь на свободе, хотя его задерживали со стрельбой в 2005 году

Читая материалы уголовного дела, я словно вернулся в девяностые годы: по Арбату разгуливают воры в законе в малиновых пиджаках, а по Тверской рассекают руоповцы на «экспроприированных» у коммерсантов

иномарках. Но это случилось в наши дни, в период расцвета «суверенной демократии» и «эффективности вертикали власти». Оказывается, долгие годы в Москве безнаказанно орудует банда похитителей людей. Бандиты действуют дерзко и безжалостно. Стоимость выкупа составляет от 500 тысяч до 7 млн долларов. В деле есть пропавшие без вести, огромные взятки и факты крышевания со стороны силовиков. А среди фигурантов проходят высокопоставленные чиновники, депутаты Госдумы и криминальные авторитеты. За решеткой оказались лишь пешки. Заказчики и организаторы похищений разгуливают на свободе и подыскивают новые жертвы.

О такой банде мне давно не приходилось слышать. Им было все равно, кого брать в заложники: коммерсантов, студентов, чиновников или их детей. Главное условие — наличие у жертвы солидного банковского счета или богатых родственников. Средь бела дня эти отморозки похищали людей и вывозили в заранее подготовленные места. Держали заложников в гаражах, частных домах и полуразрушенных зданиях. К примеру, заложницу Судакову большую часть времени продержали в здании бывшего детского сада в г. Луховицы. А бизнесмена Ушакова и 24-летнего Михаила Т. — в подвале металлического гаража недалеко от Солнечногорска. На сегодняшний день у них в плену находятся еще двое. Остальным заложникам, можно сказать, крупно повезло.

Вот «послужной список» банды.

25 мая 2004 года попытка похищения сына бизнесмена Хачатряна. Уголовное дело находится в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Москвы (следователь Тряпкин).

4 апреля 2005 года у спорткомплекса «Планета Фитнес» похищен коммерсант Ушаков. Во время получения преступниками части выкупа (500 тыс. долларов) он смог вырваться на свободу. Уголовное дело находится в Главном следственном управлении Следственного комитета (ГСУ СК) при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

2 ноября 2005 года похищен Михаил Т. Пробыл в заложниках 5 месяцев. Уголовное дело находится в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Центрального федерального округа (следователь Яременко).

13 сентября 2006 года во дворе своего дома похищена представитель фирмы «Хайртрейд Инвестмен» Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания выплатить выкуп в 500 тыс. долларов вернулась домой. Уголовное дело находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

22 сентября 2006 года похищен директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тыс. долларов. Дальнейшая судьба Струкова неизвестна. Уголовное дело находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

13 ноября 2007 года в Туапсе похищен Александр Пизик — отец Судаковой. За его освобождение была назначена цена — 500 тыс. долларов. Дальнейшая судьба неизвестна. Уголовное дело находится в ГСУ СК при Генпрокуратуре (следователь Сердюков).

Он же Шилин, он же Жилин, он же Шимин, он же Марченко…

О главаре банды толком никто ничего не знает. Одни говорят, что будто бы он раньше служил в КГБ. Другие утверждают, что этот отморозок — работающий под прикрытием агент ФСБ, решивший наладить собственный криминальный бизнес. Даже его супруга, которую «Новая» с трудом разыскала, и та теряется в догадках. По ее словам, у главы семейства имелись четыре паспорта. Один на имя москвича Дениса Шилина, второй — на уроженца Армении Дениса Шимина. Два других были выданы на подданных Украины Дениса Жилина и Виталия Марченко. Кроме того, в руки оперативников попали загранпаспорта Игоря Попова, Владимира Федорова, а также с десяток водительских прав на разные фамилии с фото Шилина-Жилина-Шимина-Марченко.

В процессе расследования удалось выяснить некоторые пункты его биографии. В 1994 году Шилин учредил в столице ТОО «Сефис» и занялся растаможкой иномарок. Но буквально через год его объявили в федеральный розыск. Судя по данным МВД, генерального директора «Сефиса» разыскивали за мошенничество. По словам оперативников, находясь в бегах, Шилин сколотил банду из бывших милиционеров, военных и уголовников и стал «бомбить» московских коммерсантов. Затем рэкетиры неожиданно сменили криминальную окраску и занялись похищениями людей. По этому поводу в деле оперативного учета на ОПГ Шилина-Марченко есть донесения осведомителей. Например, «источник П». сообщил, что Шилин-Марченко как-то обмолвился, что «очень серьезные люди посоветовали ему бросить мелочовку и заняться бизнесом XXI века». Короче, новый бизнес пошел на ура. Потенциальных жертв шилинские находили сами или похищали по заказу. Слушая запись телефонного разговора Шилина-Марченко с матерью одного из похищенных студентов, просто поражаешься его цинизму. Даже не верится, что в Москве у него подрастает дочь. Кстати, девочке сказали, что папа — разведчик и выполняет важное государственное задание.

Шилин-Марченко: Алло?

Наталья Ивановна: Да, да… Я вас слушаю? Где мой сын?

Шилин-Марченко: С ним все нормально. Мы его кормим бананами и апельсинами. (Смеется.)

Наталья Ивановна: Что вы хотите?

Шилин-Марченко: Уважаемая, как вы понимаете, у меня есть то, что нужно вам. А у вас есть то, что нужно мне…

Наталья Ивановна: Какие ваши условия?

Шилин-Марченко: Да в общем-то за вашего сына я прошу немного. Всего-то семь миллионов двести тысяч долларов…

Наталья Ивановна: У меня нет таких денег. Все в бизнесе…

Шилин-Марченко: Уважаемая, я знаю, сколько у вас есть и на каких счетах они лежат…

Судя по всему, у Шилина-Марченко действительно имелась крутая крыша. Иначе как объяснить, что ему постоянно удавалось выходить сухим из воды? Кроме того, он знал о каждом шаге родственников похищенных, а в телефонных разговорах называл фамилии оперативников и следователей, расследующих уголовные дела. Вот какие SMS-сообщения он посылал обезумевшим от горя родственникам похищенных:

«Вы поверили людям, которые вас консультируют? Мы знаем о них (перечисляет фамилии сотрудников. — С. К.) но они вам не помогут».

«Если в срок деньги не придут, то каждую неделю мы будем отрезать вашему мужу пальцы, уши и выкалывать глаза. И все это будем снимать на кассету. А пока мы лишаем его ежедневного питания и воды». Имеется еще одна подробность, которая косвенно подтверждает версию о высокопоставленных покровителях. 17 мая 2005 года при получении выкупа у коммерсанта Ушакова Шилина-Марченко задержали сотрудники Оперативно-разыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Задержание получилось громким: с засадой и стрельбой. К тому же главарь банды вывихнул ногу. Казалось бы, дело сделано и преступник пойман. Но буквально на следующий день Шилину-Марченко были принесены глубочайшие извинения и его отпустили на свободу.

Существует две версии. Первая: якобы в Пресненскую прокуратуру позвонил некий высокопоставленный силовик и потребовал немедленного освобождения. По другой версии, Шилин-Марченко откупился. Кстати, уголовное дело о похищении Ушакова бесследно исчезло. В том числе пропали чистосердечные признания Шилина-Марченко, который со страху разговорился, а также рапорт оперативника Жбанова, в котором он указал, что задержанный за свое освобождение предлагал взятку в размере 250 тысяч долларов. Официально Шилин-Жилин-Шимин-Марченко объявлен в федеральный розыск. На самом деле он прекрасно знает, что его никто не собирается арестовывать, и спокойно живет в шикарном особняке в Уругвае.

Доктор Кан

Правая рука Шилина-Марченко тоже оказалась неслабой. Максим Чунвонович Кан — в определенных кругах фигура весьма известная. В свое время господин Кан занимал высокую должность в краевой администрации Хабаровского края. Затем переехал в столицу, занялся бизнесом, а также преподавал в Московском университете природообустройства. Одновременно Кан работал помощником депутата Госдумы Маргариты Баржановой. В материалах дела есть информация о том, что он впоследствии финансировал ее избирательную кампанию. Баржанова неудачно баллотировалась в губернаторы Ульяновской области. Что интересно, в столице Кан защитил докторскую диссертацию на тему «Разрешение и урегулирование остросоциальных конфликтов». Видимо, теорию он решил применить на практике, причем с пользой для своего кармана.

Сейчас поисками доктора наук занимается МВД. Хотя чего его искать, когда он каждую неделю звонит своей супруге из Лондона? По оперативным данным, на своего подельника охотится и Шилин-Марченко, поскольку подозревает его в краже из общака 1 млн долларов и двойной игре. Активными членами банды также являлись офицер-десантник Пронин (сейчас дает показания на Шилина-Марченко) неоднократно судимый Стексов (в бегах) бывший милиционер Гладких и сотрудники частного охранного предприятия Гуров и Тимонин (сидят). Имена остальных шилинских следователи не разглашают, но редакции «Новой» они известны.

Справка «Новой»

Из уголовного дела

В 23.30 у спортивного центра «Планета Фитнес» неизвестными лицами был похищен Ушаков А.Л., за освобождение которого потребовали 1 млн долларов США. 19.04.2005 г. при перемещении Ушакову удалось самостоятельно освободиться и скрыться. В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками центра «Т» Оперативно-разыскного бюро Главного управления МВД по Центральному федеральному округу при получении части выкупа в размере 500 000 долларов США задержаны:

1. Стексов Валерий Викторович, 1968 г. р., неоднократно судим.

2. Жилин Денис Владимирович, 1968 г. р., прож.: Украина, в Москве без регистрации с апреля 2005 г.

При личном досмотре у Стексова В.В. изъят поддельный паспорт серии 33-02 № 685361 с его фотографией, выданный Первомайским РОВД г. Кирова 29.02.2002 г. на имя Путилова Олега Николаевича, 1974 г. р. Материалами дела и вещественными доказательствами Стексов В.В. и Жилин Д.В. изобличены в совершении указанного преступления. Расследование проводит следователь Пресненской МРП Кузьмин Е.А.

Из показаний заложника:

«Эти двое сказали, чтобы я снял повязку, когда досчитаю до тридцати. Потом я увидел дорогу и до Москвы добрался на попутной машине. Со станции «Домодедовская» я поехал на станцию «Лубянка». В приемной ФСБ я рассказал, что был в заложниках 5 месяцев, и попросил позвонить жене, а также вызвать кого-то из оперативных сотрудников. На что дежурный ответил, что такими делами они не интересуются, и попросил покинуть помещение. Выйдя из здания ФСБ, я увидел машину ДПС с синими номерами. Я им рассказал, что после почти полугодового заточения в гараже очень ослаб, и попросил довезти до ближайшего отделения милиции. К тому же у меня не было денег. Однако инспектор ответил мне в грубой форме, чтобы я убирался прочь. Я пошел пешком до Петровки, 38…»

Продолжение следует…


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Футболист #
    1

    Уроды а не люди



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru