КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Бобруйске похоронили вора в законе Владимира Бирюкова


В Бобруйске похоронили вора в законе Владимира Бирюкова

Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

Состоявшиеся 5 марта в Бобруйске (Могилевская область) похороны криминального авторитета Владимира Бирюкова прошли без инцидентов. Сотрудники милиции наблюдали за происходящим на расстоянии.

Траурная колонна двигалась, соблюдая правила дорожного движения. В ней преобладали машины среднего класса, с номерами Могилевской области, но было и несколько машин российской «прописки».

Бирюкова похоронили на Минском кладбище Бобруйска рядом с отцом и другими родственниками.

Уроженец Бобруйска Бирюков, известный в криминальном мире под прозвищами Бирюк или Биря, — самый богатый выходец из Беларуси, являвшийся вором в законе. В конце 1990-х годов скрылся из Беларуси. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве и мошенничестве.

В 2003 году Бирюков задерживался правоохранительными органами России по просьбе белорусской стороны, но был отпущен, так как с 2001 года являлся гражданином Российской Федерации и не совершал преступлений на территории этой страны.

Похороны вора в законе Владимира Бирюкова (Бирюк или Биря)

Похороны вора в законе Владимира Бирюкова (Бирюк или Биря)

В 2008 году Бирюков был объявлен белорусскими правоохранительными органами в международный розыск по подозрению в организации незаконной скупки недвижимости в Бобруйске. 19 февраля 2009 года его задержали в Москве, но на следующий день отпустили, поскольку у российской стороны претензий к нему не было. 28 февраля Бирюков скончался в Москве от острой сердечной недостаточности.

Похороны в Бобруйске прошли “по канонам”: венки “Уважаемому Владимиру Павловичу от братвы”, прочувствованные речи, светофоры, мигающие желтым, дабы не мешать движению процессии… Крупные авторитеты уважили просьбу белорусского МВД и на траурную церемонию не приехали — они попрощались с Бирей в Москве.

Но вместе с “уважаемым Владимиром Павловичем” “коллеги” похоронили и тайну белорусского “общака” — общей криминальной кассы, этакого фонда взаимопомощи.

Долгое время считалось, что Биря контролирует только бобруйский “общак”. Однако с 2007 года правоохранителям уже стало понятно, что это не так. К Бире стекались деньги из разных белорусских городов, и по его команде финансовая поддержка оказывалась лицам, отбывавшим наказание за совершение тяжких преступлений в исправительных колониях Могилева, Гродно, Волковыска…

Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

Поняв это, белорусские правоохранители попытались пошатнуть авторитет Бири, обвинив его в том, что он “скупает Бобруйск”. Фактически это означало, что “уважаемого человека” уличили в использовании денег “общака” в личных целях. И, собственно, по обвинению в махинациях с недвижимостью Бирюков был задержан в Москве, потом отпущен, да так отпраздновал это событие, что отправился отчитываться Господу о своих истинных делах и намерениях.

Но обращает на себя внимание схема “задержан-отпущен”… Российские правоохранители, сославшись на то, что Бирюков является гражданином России и что у российского правосудия претензий к нему нет, не стали выдавать “авторитета” минским коллегам. Есть мнение, что это было связано с обострившейся борьбой между славянскими ворами в законе и выходцами из Закавказья. Российские спецслужбы очень обеспокоены тем, какими темпами набирают силу криминальные авторитеты неславянских национальностей, потому в этой борьбе выступают на стороне “светловолосых и голубоглазых”. А выходцы из Беларуси активно включились в противостояние на стороне славян.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru