КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Красносельская ОПГ


Красносельская ОПГ

Криминальный авторитет Александр Малышев

Криминальный авторитет Александр Малышев

Красносельскую ОПГ из Питера (название она получила от района, расположенного на окраине города) по количеству штыков и влиянию в регионе вполне можно было сравнить с небезызвестной в Москве измайловской бригадой. Но в отличие от нее «красноселы» изначально имели криминальную «крышу» — малышевское преступное сообщество, являвшееся крупнейшим в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов. В то время под их контролем находились десятки коммерческих структур, и дань в штаб-квартиру банды привозили мешками.

Но в конце 1992 года крестный отец этого сообщества Александр Малышев был арестован и провел под стражей, дожидаясь суда, три года. «Красноселы» откололись от малышевцев, сохранив при этом добрые отношения со своим бывшим боссом, и начали действовать самостоятельно.

Оставшись без прикрытия, они погрязли в разборках с другими группировками, и в течение небольшого времени потеряли большинство своих лидеров. Кто-то из них умер от передозировки наркотиков, кто-то погиб в автокатастрофе, многие были убиты наемными киллерами. Последним в марте 2007 года застрелили Юрия Алымова по прозвищу Слон, который считался одним из самых «авторитетных» бандитов Санкт-Петербурга. На похороны Слона приехало немного его друзей — большинство попрятались или уехали из города. Среди присутствовавших был криминальный авторитет по прозвищу Викинг, проходивший в 1995 году по делу известного санкт-петербургского хакера Владимира Левина. Тот взломал сети Citibank, а Викинг по фальшивым документам пытался получить часть похищенных денег. Авторитета арестовали, но потом, не доказав его вины, выпустили на свободу. Викинг также был «красноселом», но в разборки не ввязывался, благодаря чему и остался жив.

Место Слона занял Игорь Омельчук (Боцман). Познакомились они в 1992 году, когда сидели в одной колонии под Санкт-Петербургом. Алымов отбывал срок за вымогательство, а Омельчук — за мошенничество, самоуправство и подделку документов. Досрочно освободившись в 1994 году, Омельчук стал правой рукой Слона, а после его гибели попытался восстановить порядок в группировке, которая начала стремительно разваливаться.

Окружив себя такими известными в городе бандитами, как Алексей Данилов (Леша-Киборг), Алексей Левицкий (Леша-маленький), Владимир Степанов (он служил в разведроте ВДВ и получил прозвище Спецназ) и Олег Клишин (Клепа), Боцман, как говорят милиционеры, начал завоевывать место под солнцем. Его люди делали самую грязную бандитскую работу: совершали разбойные нападения, грабежи, выбивали долги и обкладывали данью коммерческие структуры. Причем доставалось от бандитов не только местным бизнесменам, но и членам других группировок. Бригада Боцмана похищала их, а потом получала за них крупные выкупы.

На днях сотрудники Санкт-петербургского РУОПа арестовали членов Красносельской преступной группировки. Следствие сейчас располагает доказательствами десяти эпизодов преступной деятельности, хотя, по оперативным данным, преступлений было на несколько порядков больше. Но на бандитов боятся писать заявления. Боцман и его люди безнаказанно действовали до конца прошлого года, пока разработкой бригады не занялись сотрудники РУОПа.

В ноябре 1997 года они задержали Омельчука и Данилова, а через четыре месяца еще троих членов банды: Левицкий и рядовые боевики Исаев и Ушаков попались на хранении кокаина. Наконец, в середине августа нынешнего года был взят под стражу еще один из участников бригады Вадим Фролов. Доказательства для его ареста собирали долго, что и не мудрено — Фролов бывший офицер милиции. Он окончил академию МВД, после чего служил в уголовном розыске красносельского РУВД. Из активных участников разгромленной РУОПом бригады не удалось арестовать только двоих: Степанова и Клишина. Сейчас они объявлены в федеральный розыск.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru