Дело убийства Отари Квантришвили | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Дело убийства Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

В Московском городском суде прошли предварительные слушания по делу об убийстве Отари Квантришвили — близкого к правительственным и криминальным кругам бизнесмена. Квантришвили застрелили в 1994 году в Москве. Тогда считалось, что устранение бизнесмена было выгодно солнцевской, измайловской и люберецкой группировкам сразу. Но обвинение в итоге предъявили четырем членам ореховско-медведковской банды.

В пятницу в Московском городском суде начался процесс по делу об убийстве в 1994 году известного спортсмена и предпринимателя Отари Квантришвили. Согласно закону, предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

Однако сам процесс, как было объявлено после первого заседания суда, будет открытым.

Олег Пылев в зале суда

Олег Пылев в зале суда

На скамье подсудимых по этому делу оказались четверо членов так называемой ореховско-медведковской группировки: Олег Пылев, Алексей Шерстобитов, Павел Макаров и Сергей Елизаров. Им предъявлены обвинения по ст.102 УК РСФСР (убийство) и ст. 105 (убийство), ст. 167 (умышленное уничтожение имущества), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 УК России (организация преступного сообщества).

Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии одного из самых громких убийств 1990-х в марте 2008 года. Следствие выявило не только непосредственного исполнителя, но и заказчиков и организаторов убийства. Ими оказались члены ореховско-медведковской группировки, над которыми недавно завершился другой громкий процесс.

Следствие установило, что стрелял в предпринимателя штатный киллер ореховско-медведковских Алексей Кузьмин (Шерстобитов) по прозвищу Леша Солдат. Это убийство стало его «дебютом» в качестве киллера.

"rc киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

Киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

«На Кузьмине «висят» еще 12 заказных убийств и покушений. А заказчиком действительно был ныне покойный криминальный «авторитет» Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. И только сегодня, выявив все составляющие этого давнего громкого убийства, мы можем считать, что оно полностью раскрыто. В ближайшее время будем передавать дело в суд», – цитируем слова руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре РФ (СК) Ирины Кырчановой.

Известный предприниматель, мастер спорта по греко-римской борьбе, председатель Фонда социальной защищенности спортсменов им. Льва Яшина, Отари Квантришвили в начале 1990-х годов был вице-президентом ассоциации «XXI век», созданной в 1988 году. Ассоциация занималась внешнеэкономической торговлей нефтью, лесом, металлами и другой сырьевой продукцией и имела тесные связи в правительственных кругах СССР, а потом и России.

Летом 1993 года президент РФ Борис Ельцин выпустил распоряжение с грифом «для служебного пользования», в котором постановил создать АОЗТ на базе ассоциации для экспорта стратегического сырья, водки, сигарет и нефтепродуктов. Компанию должен был контролировать Отари Квантришвили. По версии ГУВД, это решение могло стать причиной убийства Отари – оно не нравилось руководству крупных коммерческих структур, а также лидерам ряда ОПГ.

Амиран Квантришвили (ФОТО)

Амиран Квантришвили

За год до гибели Отари Квантришвили, в августе 1993-го, расправились с его старшим братом Амираном Квантришвили. Тогда соболезнования Отари принес Борис Ельцин. По неофициальной версии, Амирана расстреляли во время разборок с чеченской мафией. За несколько недель до убийства Квантришвили-старший обращался с просьбой о защите в органы МВД и ФСБ. Однако ему было отказано.

5 апреля 1994 года Отари Квантришвили убили в столице на автостоянке в Столярном переулке Москвы у Краснопресненских бань. Киллер выстрелил в него из снайперской винтовки «Аншуц» трижды – пули попали в голову, шею и грудь.

Как позже установили следователи, снайпер прятался на чердаке одного из соседних домов – там была обнаружена немецкая винтовка с оптическим прицелом. К приезду «скорой» Квантришвили был еще жив, однако скончался в реанимации Боткинской больницы, куда его доставили сразу после ранения. Отари Квантришвили похоронили на центральной аллее Ваганьковского кладбища. Попрощаться с «крестным отцом» российского спорта, создавшим первый в России фонд помощи спортсменам, пришли, в частности, Александр Розенбаум, борец Михаил Мамиашвили и Иосиф Кобзон.

После убийства Квантришвили появилось множество версий произошедшего. Счет тех, кому он мог «перейти дорогу», шел на десятки.

Медведковские бандиты, причастность которых к убийству бизнесмена доказали следователи, в начале 1990-х пытались взять под контроль возглавляемый Квантришвили Фонд социальной защищенности спортсменов. Однако то же пытались сделать солнцевская, измайловская и люберецкая ОПГ. К тому же стоит отметить, что причастность к убийству Квантришвили Сергея Тимофеева, известного в криминальных кругах под кличкой Сильвестр и убитого 13 сентября, основывается лишь на косвенных доказательствах – показаниях ореховских бандитов.

Андрей Пылев

Андрей Пылев

Что касается исполнителя убийства, Леши Солдата, он был задержан под фамилией Кузьмин в 2006 году. Как выяснили следователи, бывший офицер Внутренних войск Алексей Шерстобитов в 1990-е годы являлся штатным киллером ореховско-медведковской ОПГ и совершил не меньше 13 заказных убийств и покушений. В начале 2008 года Шерстобитов был осужден Мосгорсудом на 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Обвинительные приговоры также были вынесены в отношении 23 членов «ореховско-медведковской группировки». Они получили наказание от четырех лет лишения свободы до пожизненного заключения (в частности, лидер группировки Олег Пылев). Брат Олега Пылева Андрей Пылев был приговорен к 21 году заключения, в том числе за организацию убийства наемного убийцы Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

После пятничного заседания адвокаты подсудимых сообщили, что дело, по просьбе подзащитных, будет рассматриваться судом присяжных. Дата отбора коллегии заседателей назначена на 8 августа 2008 года.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru