КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Адлере расстрелян вор в законе Заур


В Адлере расстрелян вор в законе Заур

Вор в законе Петр Кусаев (Заур)

Вор в законе Петр Кусаев (Заур)

В минувшую субботу в Адлерском районе будущей столицы зимних Олимпийских игр 2014 года — Сочи был убит 51-летний вор в законе Петр Кусаев, известный в преступном мире, как «Заур» или «Петруха». Жертвами киллеров также стали подручный Кусаева по имени Асланбек, убитый на месте, и находившаяся с ними девушка, которая получила огнестрельное ранение.

Уроженец села Нартово Хетагуровского района Северной Осетии Петр Кусаев в общей сложности провел в местах лишения свободы свыше 20 лет. Освободившись в 1997 году из колонии после 14-летнего заключения, Кусаев стал претендовать на лидерство в криминальном мире Осетии. Для этого он решил обзавестись «воровской» короной, которая дала бы ему формальные основания для возвышения в преступной иерархии. Через несколько месяцев после выхода на свободу, «Петруха» выехал в Москву, где был принят в «воровскую семью». На «коронации» Кусаева присутствовали такие корифеи уголовного мира, как Реваз «Цицка», «Михо Слепой» и «Омар Тбилисский».

Вор в законе Виталий Козырев по кличке Осетин

Вор в законе Виталий Козырев по кличке Осетин

Стать вором в законе Петру Кусаеву помогал его земляк из Беслана — вор в законе Виталий Козырев по кличке «Осетин», носивший «воровской» титул с 1983 года. Впоследствии Козырев, переживший несколько покушений, неожиданно для всех отвернется от «воровской» идеологии и уйдет в церковь.Вернувшись в Беслан в ноябре 1997 в ранге коронованного «вора», Кусаев оказался в числе подозреваемых в совершении убийства некого Кониева. Чтобы избежать уголовного преследования, «Петруха» скрылся на территории Украины. Однако вскоре его местонахождение стало известным из-за ДТП, которое произошло по вине Кусаева в западно-украинском городе Сумы.

В апреле 1998 года Генеральная прокуратура Украины удовлетворила ходатайство своих российских коллег о выдаче Кусаева.В феврале 1998 года с Кусаева были сняты все ранее выдвинутые обвинения с последующим освобождением его из-под стражи. В начале ноября 1998 года Кусаев возобновил свои попытки закрепиться в верхушке криминального мира Республики Алания. По его инициативе в Беслане прошла «сходка» криминальных авторитетов, на которой «Петруха» подверг критике «разбойный беспредел», творящийся в районе, а также выступил против похищения людей.

Успешно развивавшейся карьере Кусаева в ноябре 1999 года помешал арест во Владикавказе. На этот раз «вору в законе» инкриминировалось незаконное хранение оружия, хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Кусаев был водворен в местный следственный изолятор, где находился вплоть до февраля 2001 года.

Выйдя на свободу, «Петруха» покинул пределы республики, в связи со значительным ослаблением его влияния на криминальную среду. Во время содержания под стражей вор в законе организовал в СИЗО №1 Владикавказа массовые неповиновения заключенных, призвав их к отказу от приема пищи. Действия Кусаева, повлекшие за собой массовые беспорядки в СИЗО, получили негативную оценку со стороны ряда «воров». После того случая авторитет Кусаева был безнадежно подорван и даже встал вопрос о его «развенчании».

Ситуация по Кусаеву должна была решаться на «сходке» в Москве, однако главные оппоненты «Петрухи», поддерживающие уголовную политику Деда Хасана, проигнорировали приглашение. Кворум обеспечили «жулики», приехавшие с северного и центрального регионов страны. Несмотря на то, что обсуждение поступков Кусаева носило серьезный характер, ему удалось «отбиться» и сохранить за собой титул. Южные воры, узнав о решении «сходки», тем не менее не изменили своего отношения к Кусаеву. Для них «Петруха» по-прежнему не представлял никакого авторитета.

С тех пор Кусаев большую часть времени проводил в Москве и в приютившем его после отъезда из Владикавказа Адлере. В Осетию, где вор в законе был нежеланным гостем, как для «братвы», так и для милиции, Кусаев наведывался лишь изредка, приезжая всего на несколько дней, и стараясь не раздражать ни тех, ни других. В один из таких краткосрочных наездов вора в законе все же взяли с дозой героина на улице Доватора во Владикавказе. Тем самым сотрудники местного УБОП дали понять «Петрухе», что его позиции в Осетии утрачены навсегда.

В следующий раз, пристрастившийся к зелью вор в законе, попался в Адлере на хранении опия. Проведя пару месяцев в стенах СИЗО №2 Армавира, Кусаев вышел на свободу с новой судимостью – 1 год исправительных работ.После этого «Петруха» перебрался в Центральный регион и прописался в Воскресенском районе Подмосковья. В сентябре прошлого года Кусаев был задержан сотрудниками УБОП Московской области совместно с коллегами из 4 отдела ОРБ №2 ДБОПиТ МВД РФ в воскресенском игровом клубе «Золотая пирамида». При личном досмотре у «Петрухи» был обнаружен и изъят револьвер. За решеткой вор в законе пробыл недолго. В марте этого года Кусаева ненадолго задерживали в Армавире с целью установления личности. После профилактической беседы о вреде пребывания на территории региона, вор в законе был отпущен.

Пока неизвестно, что послужило причиной для физического устранения потерявшего авторитет «вора в законе». В последнее время, Кусаева не подпускали к решению важных вопросов. Он продолжал выдавать себя за «вора в законе», чем снискал себе в уголовной среде малоприятную репутацию «сухаря». Из-за потери уважения, «Петруха», проходивший без малого 10 лет в ранге «вора в законе», стал злоупотреблять наркотиками. Незадолго до убийства Кусаев был избит в Сочи местными «блатными», которые, презрев все обычаи кавказского гостеприимства, поставили ему условие уехать из города. На днях тело Кусаева из Сочи, так и не ставшего для него спасительным, было доставлено для захоронения в родной Беслан.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru