Вениамин Вайсман | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вениамин Вайсман

Вениамин Вайсман

Вениамин Вайсман

Имя этого уникального афериста навечно вписано в анналы криминальной истории нашей страны. Безногий и однорукий инвалид Вениамин Вайсман сумел обвести вокруг пальца 26 министров и их замов! При этом куш, сорванный им, измерялся десятками тысяч рублей наличными и массой иных разнообразных благ.

Утром 27 июня 1946 года в приемную министра речного флота Зосимы Шашкова на костылях вошел молодой мужчина с многочисленными медалями и орденами. Среди них особо выделялись две Звезды Героя Советского Союза. Не говоря ни слова, инвалид решительной поступью направился в кабинет министра. «Товарищ! Товарищ! — заверещала секретарь — Без очереди нельзя!» Инвалид на миг обернулся и процедил сквозь зубы: «Не для того я на фронте кровь проливал, чтобы в очередях сидеть!»

В приемной министра речного флота Зосимы Шашкова безногий посетитель вел себя куда скромнее. Поздоровался и попросил разрешения сесть. Министр, ведший в это утро прием простых граждан, увидев дважды Героя, да еще инвалида, сам встал и подвинул ему стул. Нужно ли говорить, что одним своим видом посетитель расположил его к участию и понимаю.

— Вот, товарищ министр, пришел просить у вас помощи. Товарищи с работы подсказали к вам обратиться.

— А где вы трудились?!

— Мотористом в Амурском речном пароходстве. Но это до войны. А после фронта, сами видите, какой из меня уже моторист.

— Да, да, — сочувственно закивал чиновник — Понимаю вас.

— Да я почти всю войну целым прошел. А вот под Берлином нашу «тридцать четверку» гад один из фаустпатрона подбил. Экипаж погиб, а я вот — калека безногий.

Посетитель говорил рывками, будто воспоминания о минувшем давались ему с трудом. Впрочем, и о работе в пароходстве он упоминал немало, так что никаких сомнений у министра не возникло: «Наш человек, речник, да еще дважды Герой!» Когда в конце разговора посетитель конкретизировал просьбу, министр отказывать не стал, написав служебку заместителю.

В итоге в кассе министерства безногий посетитель попучил 4300 рублей (из фонда помощи ветеранов), а в ведомственном магазине два дефицитных бостоновых отреза на костюм, рубашку, кальсоны и семь метров сатина.

Спустя неделю «герой-капитан бронетанкового корпуса генерала Катукова» уже обхаживал министра лесной промышленности Михаила Салтыкова. История повторилась с той лишь разницей, что теперь инвалид вспоминал, что до войны трудился «мотористом леспромхоза». Рассказ о валке деревьев на лесозаготовке изобиловал деталями, которые постороннему были неведомы, и у министра не было повода что-то заподозрить. Впрочем, как валить лес, «танкист», безусловно, знал — до инвалидности он провел немало дней на таежных делянках. Итог разговора — две с половиной тысячи рублей, отрез бостона, два пальто под каракуль, два дамских жакета «и другие промтовары».

Дальше — больше. Министерство пищевой промышленности в лице министра Зотова и его зама Быстрова одарило бывшего «технолога» Волжского мясокомбината деньгами и дефицитной материей. А Министерство химической промышленности — тремя метрами шелка и кашемира, шестью метрами х/б и девятью метрами бельевой ткани. В числе «кинутых» сталинских наркомов оказались министр угольной промышленности западных районов СССР Оник, министр финансов Зверев, министр сельхозмашиностроения Горемыкин, министр промышленности стройматериалов Гвоздарев и другие. А «герой—танкист» и не думал останавливаться.

Вениамин Вайсман

Вряд ли думал заслуженный педагог Украины Борис Натанович Вайсман, что его сын Венька пойдет по кривой дорожке. Уже с девяти лет мальчик стал воровать. Советское государство, простив пару раз шалопая с проворными руками, на третий определило его в колонию для несовершеннолетних. Но там Веня долго не задержался — бежал, его ловили, он снова бежал.

Из «малолетки» Веня Житомирский перешел на взросляк, где учли его «специальность» карманника и приняли в круг авторитетов. В перерывах между отсидками он менял женщин и фамилии — Трахтенберг, Рабинович, Ослон, Зильберштейн.

Вениамин Вайсман

Вениамин Вайсман

После очередного срока Вениамин Вайсман женился на жительнице подмосковного Орехово-Зуево Анне Ослон. Девушка и ее родители жили так плохо, что, когда Вайсман увидел их нищету, то с ходу купил им два дома. Вскоре у пары родился сын, а за ним и второй. Анна стала упрашивать мужа бросить опасное ремесло. В ответ Веня лишь ухмыльнулся: «Я больше ничего другого делать не умею — с голоду что ли нам подыхать». В итоге — новый срок. Но Анна писала письма и ждала.

Когда Вениамин Вайсман освободился, жена и дети стали умолять его завязать. Карманник на удивление внял доводам и устроился на завод токарем. Чтобы понять, что потерял Вайсман, надо знать, что в криминальном мире уход в работяги означал безвозвратную потерю статуса вора. Но Вене было плевать, он стал… передовиком. Фото токаря, делавшего по 2-3 нормы, украсило доску почета, зарплата тоже была немалой, а в партячейке задумались о награждении Вайсмана орденом Трудового Красного Знамени. Вот только, когда копнули биографию, ахнули: вор-рецидивист с многолетним стажем.

Впрочем, Вене уже наскучила и семейная жизнь, и работа на заводе. Оставив семью, он поехал по Союзу за кушем и адреналином. В Подмосковье с помощью влюбленной в него дежурной по станции он угнал целый состав с товарами. Конечно, его опять искали, вызвали в милицию родителей и старшую сестру. У последней следователь спросил: «Вот вы,
наверное, умная женщина?» «Ну, я химик, кандидат наук, доцент», — смутилась она. «Так знайте, что ваш брат во сто раз вас умнее — он такими цифрами в уме ворочает, такие махинации проворачивает и ничего, ничего не записывает», — с горьким восхищением констатировал милиционер.

Криминальный талант

Но долго бегать Вениамину Вайсману не дали, и аккурат перед войной вновь «приземлили» в лагерь в Вологодской области. В конце 1943 года Веня вновь решил «смазать лыжи». Пурга январским утром 1944 года не дала шанса лагерным овчаркам взять его след. Но сам беглец заблудился в лесу, а сильный мороз пробрал его до костей. Когда он уже готов был сесть в сугроб и навечно заснуть, из-за деревьев показались крыши домов. Вайсман постучал в дверь первой избы и потерял сознание. Очнулся Вениамин в больнице.

Пробуждение оказалось кошмаром — две ноги и левая рука были ампутированы местным хирургом. Безногий однорукий инвалид отправился в другой лагерь, где уже через полтора года его амнистировали. В отличие от фронтовиков-ампутантов, Вениамин Вайсман горевать не спешил. В Киеве у него были родители, а в Орехово-Зуево — жена и двое сыновей, да и многие женщины, которые тогда не были избалованы мужским вниманием, готовы были взять обаятельного инвалида к себе.

Вот только ничего этого Вене было не нужно. Так как воровством он уже промышлять не мог, то решил стать мошенником, а в жертвы выбрал ни кого-нибудь, а недавно переименованных из наркомов министров СССР. Позднее Вайсман объяснил выбор тем, что однажды его, безногого калеку, сильно толкнул, уронив на землю, важный начальник и
ушел, не извинившись. Но истинная причина была в том, что с министров Веня мог получить куда больше, чем с остальных.

Заказав у фальшивомонетчиков Звезды Героя, Вайсман находил информацию о предприятиях, где мог бы работать. Потому в министерствах и не сомневались, что перед ними «химик», «шахтер», «сталевар», а уж про военные подвиги Вайсман наслушался еще в лагере от настоящих офицеров. Вкупе с талантом перевоплощения все это работало на пять, и никто не сомневался в его легенде.

Легенда про Сталина

В марте 1947 года‚ после приема его в ЦК ВКП(б), «герою—танкисту» выделили квартиру в центре Киева. А министр лесной промышленности спустил украинским подчиненным записку о необходимости помочь капитану Вайсману мебелью и утварью. Но жизнь обывателя Вене была скучна, столичные гостиницы, рестораны, женщины манили его больше. Успех притупил чувство осторожности, и на приеме у очередного министра он рассказал, как горел в самолете, спасая жизнь звеньевому — Василию Сталину. Спустя неделю министр передал привет от однополчанина сыну вождя народов, на что Василий немало удивился. История дошла до Иосифа Сталина, и тот приказал МВД и МГБ разобраться.

Взяли Вениамина Вайсмана «тепленьким» при попытке получить 2500 рублей в кассе Минтяжпрома. Когда следователи раскрутили всю схему, ахнули, потерпевших набралось 26 министров и их замов, а также два члена ЦК ВКП(б). Общая сумма ущерба: 35 тысяч рублей наличными и 20 тысяч промтоварами. За все свои «подвиги» Вениамин Вайсман получил девять лет колонии.

Стенд Вениамину Вайсману в музее

Стенд Вениамину Вайсману в музее

Освободившись, в 1956 году, вновь попался на краже, новый срок — три года. Но здоровье у вора было уже не то: откинувшись, он сам пришел в МУР и попросил устроить его в дом инвалидов. Там в 1969 году Веня и умер от туберкулеза, а его труп стал достоянием анатомических экспериментов.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru