В Испании арестованы убийцы губернатора Валентина Цветкова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В Испании арестованы убийцы губернатора Валентина Цветкова

Цветков

Магаданский губернатор Валентин Цветков

Там они жили вместе с семьями в домах класса «люкс» по поддельным документам.

Еще четверых сообщников продолжают искать в разных странах мира. Имя заказчика до сих пор не известно.

В Испании арестованы двое подозреваемых в убийстве магаданского губернатора Валентина Цветкова, расстрелянного в центре Москвы в октябре 2002 года. Об аресте сообщило в среду, 12 июля, руководство МВД Испании. Аресты были произведены 7 июля по запросу российских правоохранительных органов в городе Марбелья (провинция Малага, область Андалусия) на юге страны, сообщил вице-консул посольства России в Испании Павел Ушаков.

Сотрудники полиции по борьбе с оргпреступностью задержали в своем доме уроженца Армении Мартина Бабакесяна и выходца из Приморья Александра Захарова.

Как сообщили в правоохранительных органах Испании, оба задержанных при себе имели поддельные документы, правда, во время обыска у них нашли и настоящие паспорта. Бабакесян и Захаров жили в шикарных квартирах на испанском курорте в 300 метрах друг от друга.

Соседи рассказали, что задержанные были на хорошем счету: несмотря на роскошь, оба вели себя скромно и в целом без странностей.

Один из них жил в квартире с женой и маленькой дочерью. Долгое время у местных властей не было никаких подозрений, тем более что Бабакесян и Захаров пользовались поддельными документами.

Оба разыскиваемых по подозрению в убийстве губернатора задержаны испанскими властями на 40 дней. Сейчас российское посольство совместно с Генпрокуратурой России и властями Испании занимается вопросами оформления всех документов для экстрадиции задержанных в Москву. «Сначала необходимо будет подтвердить личность задержанных, а потом мы ждем документы из Генпрокуратуры России», – сообщил вице-консул. По его словам, если с документами все будет в порядке, в течение 40 дней оба задержанных будут высланы из Испании в Москву. Пока же они содержатся в тюрьме Марбельи.

Основная версия Генпрокуратуры: убийство губернатора Магадана напрямую связано с распределением промысловых квот на морские биоресурсы.

Ранее отрабатывались и другие версии, в частности, политический мотив убийства и версия о «рыбной мафии». Однако затем версия о рыбной мафии вышла на первый план: в апреле 2003 года в Армении был задержан предполагаемый организатор преступления, уроженец Еревана 40-летний Артур Анисимов, который занимался бизнесом в рыбной отрасли Магадана. Как считают правоохранители, Анисимов крышевал фирмы, добывающие рыбу и морепродукты.

Кто заказал Анисимову убийство губернатора, впрочем, так и осталось неясным.

По одной из версий, расправиться с ним решил кто-то из наиболее влиятельных рыбопромышленников – оппозиционеров Цветкова. Еще в 2001 году при непосредственном участии Цветкова и его советницы Виктории Тихачевой (она, кстати, тоже была одной из сомнительных фигур для следствия при отработке круга знакомых Цветкова) в области было создано ГУП «Магаданское предприятие по добыче и переработке морепродуктов» (МПДПМ) ставшее монополистом. Это не нравилось многим рыбопромышленникам Магадана, из-за чего в области постоянно возникали конфликты между властью и представителями бизнеса. Однако никаких веских улик против конкурентов Цветкова или Тихачевой у следствия нет.

Задержанный Артур Анисимов тоже ничем не помог следствию. Кстати, во время ареста у него была найдена поддельная регистрация в поселке Северная Грива Шатурского района Московской области – там же регистрацию оформил задержанный сейчас в Испании Александр Захаров. Другой арестованный в Марбелье, Мартин Бабакесян, был земляком Анисимова.

25 июля 2003 года в руки следствия попал еще один организатор преступления – Сергей Филипенко. Именно его неофициально считали непосредственным убийцей Валентина Цветкова. Филипенко и Анисимову было предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). Однако в конце 2004 года следствие по их делам развалилось: сроки содержания под стражей, ограниченные УПК полутора годами, истекли. В результате обвиняемый Филипенко был освобожден под подписку, а Анисимов был осужден в декабре 2004 года Пресненским судом к 3 годам тюрьмы за мошенничество (у одной из столичных фирм он вымогал 20,7 млн рублей за сделку с рыболовецкой компанией на Дальнем Востоке).

Пока предполагаемые организаторы убийства Цветкова – Анисимов и Филиппенко – еще находились под стражей, МУР объявил в розыск сразу семерых их сообщников, в том числе Бабакесяна и Захарова.

Среди разыскиваемых были непосредственные исполнители преступления, их помощники, следившие за Цветковым, а также лица, продавшие киллерам оружие и обеспечивавшие «отход» убийц. Как выяснилось, все члены группировки были из разных мест России или ближнего зарубежья. Как сообщили ранее в Московском уголовном розыске, 32-летний Евгений Ковалев и 28-летний Константин Коршунов долгое время жили по соседству друг с другом в Южно-Курильске. 28-летний Масис Ахунц родился в Азербайджане, а потом перебрался в город Ершов Саратовской области. 29-летний Сергей Гордиенко последнее время жил во Владивостоке, 23-летний Юрий Рашкин – из Костромской области.

В декабре 2004 года один из семерки разыскиваемых, 28-летний уроженец Азербайджана Масис Ахунц, был задержан. Его поймали во Владивостоке, а затем этапировали в Москву.

Теперь, с поимкой Бабакесяна и Захарова, в розыске продолжают оставаться четыре предполагаемых убийцы губернатора. Следователи по-прежнему ищут и заказчика, хотя еще в 2003 году, задержав первых подозреваемых, Генпрокуратура объявила убийство губернатора Цветкова раскрытым.

Еше двое из семи разыскиваемых – Евгений Ковалев и Константин Коршунов – как выяснилось в ходе следствия, с осени 1999 года входили в банду киллеров, которую возглавлял коммерческий директор владивостокского ЦПКиО «Минный городок» Владимир Голбан, известный под кличкой Молдаван. В марте этого года Голбан, а также еще четверо членов банды, были осуждены на длительные сроки.

Коршунову и Ковалеву, которые до сих пор в бегах, помимо убийства Цветкова были предъявлены заочные обвинения в убийстве начальника отдела администрации Владивостока Татьяны Сафроновой, совершенном бандой Молдавана. Их дела выделены в отдельное производство.

Как убивали Цветкова

Губернатор Магаданской области 54-летний Валентин Цветков был убит в Москве утром 18 октября 2002 года на Новом Арбате у входа в здание представительства области в Совете федерации РФ. За время следствия и многочисленных допросов оперативникам удалось выяснить, что убийство губернатора планировалось членами преступной группы с марта 2002 года. На территории поселка Виноградово в Мытищинском районе Московской области находилась база киллеров. В течение четырех месяцев киллеры следили за всеми передвижениями Валентина Цветкова, прослушивали его телефонные переговоры и готовили оружие, поддельные документы и транспорт.

По данным следствия, организатор преступления, Артур Анисимов, по поддельным документам приобрел мобильный телефоны и две машины «Жигули» третьей и пятой модели.

Утром 18 октября, когда губернатор прибыл в Москву с рабочей поездкой, по телефону Анисимов курировал действия членов группы, говорится в материалах дела. К дому 19 на Новом Арбате направился Масис Ахунц, контролировавший ход операции. В это время киллер, вооруженный пистолетом с глушителем (собран из деталей «Байкала-442») поджидал губернатора перед входом в офис, спрятавшись за рекламной тумбой на тротуаре.

Еще один предполагаемый член банды, Александр Захаров, следил за домом Цветкова в центре Москвы, и когда тот появился на улице в сопровождении замглавы магаданского представительства в Москве Петра Шапки, сообщил об этом Анисимову. В 8.50 Цветков и Шапка приехали на Новый Арбат.

Киллер выстрелил губернатору в голову и ранил Шапку, после чего скрылся в Большой Николопесковский переулок, где его поджидал автомобиль «Жигули» пятой модели. В соседнем переулке преступники бросили машину, пересев в «девятку», управляемую Юрием Рашкиным.

После исполнения убийства преступники «залегли на дно». По данным сыщиков, несколько исполнителей сразу после убийства Валентина Цветкова (в частности, Анисимов) уехали в Армению. Другие скрылись на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Затем часть из них перебралась в ОАЭ, Испанию и на Украину. Генеральная прокуратура заочно предъявила обвинение всем семерым в организации и покушении на убийство губернатора весной 2003 года, а затем их объявили в международный и федеральный розыск.

Кого еще задерживали за границей не выдали России

В мае 2001 года власти Саудовской Аравии отказались выдать России Дени Магомерзаева и Ирисхана Арсаева. Их обвинили в угоне самолета Ту-154, они были захвачены во время штурма в аэропорту города Медины.

В мае 2001 года апелляционный суд Парижа отказал России в экстрадиции главы концерна «МИКО» Михаила Живило. В России он обвинялся в организации покушения на Амана Тулеева.

В мае 2003 года коллегия Верховного суда Грузии отказалась выдать России троих чеченцев, задержанных в августе 2002 года на грузинской границе в составе группы из 13 вооруженных лиц. Задержанные обвинялись в совершении тяжких преступлений на территории России.

В ноябре 2003 года магистратский суд Лондона отказался выдать России Ахмеда Закаева. Он обвиняется в участии в захвате заложников, убийствах и руководстве незаконными вооруженными формированиями.

В ноябре 2002 года власти Дании отказались экстрагировать Закаева в Россию.

В 2004 году власти Израиля отказались выдать России совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина. В России его обвинили в неуплате налогов и хищении акций. В июле 2005 года Генпрокуратура обвинила Невзлина в организации двух заказных убийств и направила новый запрос в Израиль.

Выдали России

В феврале 2000 года муниципальный суд Будапешта принял окончательное решение об экстрадиции в Россию Анатолия Быкова. Он обвиняется в участии в организованной преступной группировке, в заказе нескольких убийств, в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем.

В июле 2002 года в Россию был экстрадирован израильский гражданин Андрей Журавлев. Российская прокуратура обвиняла его в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе связанных с убийствами.

В декабре 2002 года власти Грузии выдали России Юсуфа Крымшамхалова, который, по данным российского ФСБ, являлся одним из организаторов и исполнителей взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года.

В январе 2003 года израильские власти выдали российской стороне Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске за ряд преступлений и приговоренного московским судом к 13 годам лишения свободы.

В июле 2004 года власти США передали России криминального «авторитета» Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. В России Иваньков обвинялся в убийстве двух уроженцев Турции в одном из московских кафе в 1992 году.

В декабре 2004 года бельгийские власти приняли решение об экстрадиции в Россию Павла Стехновского, подозреваемого в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

В феврале 2005 года Белоруссия передала России уроженцев Чечни Валида Агаева и Казбека Дукузова. Они были задержаны по подозрению в убийстве редактора русского издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

В августе 2005 года из Испании в Россию экстрадирован Андрей Пылев, которого в МВД РФ считают финансистом медведковской ОПГ и организатором ликвидации наемного убийцы Александра Солоника.

В ходе расследования в самостоятельное производство выделен ряд уголовных дел по крупным финансовым махинациям в золотодобыче, рыбной промышленности, реализации государственной программы северного завоза. В частности, под следствие попали советница губернатора Виктория Тихачева, зампредседателя Госкомрыболовства Леонид Холода (позже в его деле не нашли состава преступления) директор Магаданского НИИ рыбного хозяйства Александр Рогатных, а также зампредседателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов.

Покушения на российских чиновников

2000 год:

27 марта – убит вице-губернатор Камчатской области Алексей Котляр.

17 июля – пропал мэр города Яровое (Алтайский край) Михаил Чехонадских, его труп был обнаружен 21 июля.

6 декабря – в Муроме убит глава местной администрации Петр Кауров.

19 декабря – в Москве обстрелян служебный автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Водитель убит, вице-премьер с тяжелыми ранениями госпитализирован.

2001 год:

12 марта – в Липецкой области совершено нападение на вице-губернатора области Владимира Лаврентьева.

2002 год:

25 марта – в Москве убит вице-мэр Сургута Сергей Иванов.

16 мая – была обстреляна машина вице-губернатора Смоленской области Анатолия Макаренко. Водитель губернатора убит, охранник ранен.

Сам Макаренко не пострадал.

20 июня – в Москве совершено покушение на заместителя мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. Был обстрелян его служебный автомобиль.

Орджоникидзе не пострадал.

7 августа – в Смоленской области убит первый заместитель губернатора Владимир Прохоров.

8 сентября – погиб мэр Новгорода Александр Корсунов. Было установлено, что помощник мэра Елена Бельдиева, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем личного автомобиля мэра, совершила наезд на Корсунова. От полученных травм он скончался.

18 октября – на Новом Арбате в Москве был расстрелян губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

30 октября – был убит мэр Таганрога Сергей Шило.

2003 год:

15 мая – в подмосковном городе Троицке убит мэр города Вадим Найденов.

2004 год:

2 февраля – в подъезде своего дома был застрелен вице-мэр Новосибирска Валерий Марьясов.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru