КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бандитские жертвы 90-х


Бандитские жертвы 90-х

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Вор в законе Аслан Усоян (Дед Хасан)

После распада СССР многие преступники установили контроль за теневыми бизнесами. Между бандитами часто случались массовые перестрелки со множеством смертей. По данным статистики, смертность с 1991-го по 1999 год резко возросла. Если количество умерших в начале десятилетия составляло 1,7 миллиона человек, то к 1994 году оно перевалило за отметку в 2,3 миллиона.

К концу 90-х показатели немного снижаются. Максимальная смертность охватила мужчин в возрасте от 30 до 54 лет. Это связано с бандитскими разборками, охватившими криминальный мир. Причины массовых перестрелок В 1991 году началась череда экономических реформ. Рухнувшие советские законы сменились законами капиталистического общества, где наиболее подготовленными к ведению дел по-новому оказались бандиты, уже аккумулировавшие в своих руках серьёзный капитал.

Один из журналистов вспоминает, как в начале 90-х пытался построить свой бизнес. Первым делом мужчина приобрёл пистолет — тогда отсутствие оружия даже у начинающего мафиози говорило о несерьёзности бизнесмена. Посредством кровавой бойни бандиты разрешали противоречия между конкурирующими бандами. Так, например, Малышевская и Тамбовская ОПГ вели свою борьбу с 1989 года, когда первый раз устроили между собой разборки в Девяткино.

Нередко группировки в ходе разборок делили доходы. В 2005 году лидеры армянских ОПГ Аслан Усоян и Гарик Данилов пытались разделить сумму, полученную ими от «асфальтового» бизнеса в Московской области. Массовые перестрелки назревали и в процессе выяснения отношений. Мирные переговоры заканчивались поножовщиной у чеченских группировок: Лозанской, Бауманской и Люберецкой. Конфликтовали бандиты и с коммерсантами.

ОПГ «Боксёры» (действовала в Набережных Челнах) посредством краж и разбоев в начале 90-х моментально обложила данью поселковых предпринимателей – владельцев забегаловок, ремонтных мастерских.

Сопротивление бесполезно

Нередко участниками массовых перестрелок невольно становились простые граждане. В 1993 году Ореховская и Нагатинская группировки убили авторитета Виктора Когана по прозвищу Моня и, выскочив на улицу, стали избивать и грабить прохожих. Иногда бандиты убирали свидетелей, которые случайно оказались в центре событий.

В 1993 году произошла стычка между участниками Чеченской и Приморской ОПГ. Тогда преступники захватили не только обидчика, но и двух незнакомцев. Их увезли в гараж, который был арендован заранее. Жертвы сбежали, им удалось избежать смерти.

После 1991 года число зарегистрированных преступлений по статье «бандитизм» резко возросло – до 500. Но криминологи утверждают, что эти показатели значительно занижены. Множество случаев не подтверждено официально. Статистика говорит, что ежегодно в ходе умышленных убийств погибали больше 32 тысяч мафиози. Причём в счёт не идут инсценированные бандитами самоубийства и якобы несчастные случаи.

Массовые перестрелки на улицах и уничтожение лидеров криминального мира в 90-е приобрели поистине грандиозные масштабы. Из-за резкого роста преступности это время запомнилось как расцвет русской мафии, а за самими 90-ми закрепилось определение «лихие».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru