КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банде 29 комплекс вынесен приговор


Банде 29 комплекс вынесен приговор

Справа — Адыган Саляхов

Справа — Адыган Саляхов

Коллегия присяжных заседателей в среду вечером вынесла вердикт в отношении членов организованного преступного сообщества 29-й комплекс из Набережных Челнов, обвиняемых в различных преступлениях.

Как сообщили в канцелярии суда Советского района Казани, где с ноября 2004 года в закрытом режиме проходили судебные заседания, всего по делу проходили 33 человека.

Присяжные признали 27 из них членами ОПС, в том числе двоих — Адыгана Саляхова и Юрия Еременко — лидерами. Остальные пятеро признаны виновными по разным эпизодам. Рассмотрение дела еще одного обвиняемого — Владимира Гусева приостановлено из-за его болезни и выделено в отдельное производство.

Ни одного полностью оправдательного вердикта в отношении кого-либо из 32 подсудимых присяжные не вынесли. Некоторых присяжные по отдельным эпизодам признали невиновными, для других попросили о снисхождении.

Лидеры 29 комплекса на отдыхе

Лидеры 29 комплекса на отдыхе

Следующее заседание суда состоится 13 июня уже без участия присяжных заседателей. Пройдут прения защиты и обвинения по квалификации наказания каждому из подсудимых. Как ожидается, Верховный суд Татарстана на основании вердикта присяжных вынесет окончательный приговор и назначит наказание каждому из фигурантов дела в конце июня.

ОПС «29-й комплекс» действовало более 10 лет. В разные годы в его рядах насчитывалось до 500 человек. Заработанный на рэкете, наркотиках и проституции первоначальный капитал был вложен в подконтрольные экономические объекты не только в Татарстане, но и в Удмуртии, Московской, Самарской и Оренбургской областях, на Украине, Кипре и Мальте.

По данным правоохранительных органов, «29-й комплекс» отличался чрезмерной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывали или сжигали. За группой числится 21 убитый. У них изъято более 50 единиц оружия — гранатометы, автоматы, обрезы, ружья, пистолеты, гранаты, а также большое количество патронов и тротила. Восемь участников ОПС находятся в федеральном розыске.

Суд с участием присяжных заседателей начался в ноябре 2004 года. Подсудимым были предъявлены обвинения по ряду статей УК РФ, в том числе 105 (убийство), 209 (бандитизм), 210 (организация преступного сообщества), 126 (похищение человека), 159 (мошенничество). В деле — более 220 томов. Интересы подсудимых защищали 30 адвокатов. В деле фигурируют 60 потерпевших и около 400 свидетелей.

Все заседания, учитывая общественную опасность подсудимых, проходили в закрытом режиме, под усиленной охраной. Проведение заседания в здании районного УВД было обусловлено большим числом участников процесса.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Варяг #
    1

    Всех из 29 комплекса посадили то?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru