КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Марк Мильготин


Марк Мильготин

Марк Мильготин

Криминальный авторитет Марк Мильготин

Марк Мильготин родился в ноябре 1949 года в семье военного переводчика, вырос в Москве в Марьиной Роще. В 11 лет остался без родителей на попечении тети; основное влияние на него оказывали жившие в Марьиной Роще криминальные авторитеты. Один из лидеров воровского мира той поры, вор в законе Анатолий Черкасов (Черкас), консультировал Марика и его друзей: Отари Квантришвили, с которым Мильготин, по его словам, «ходил в один детский сад и в одну школу», их более старшего приятеля Вячеслава Иванькова (Япончика) и ассирийца Вячеслава Сливу, жившего по соседству с Марьиной Рощей.

Мильготин окончил 10 классов и в 1968-1970 годах служил в армии. В 1971 году он получил срок за валютные операции. Через четыре года вышел, и потом между отсидками проходило обычно не более двух лет.

Мильготин — умный человек и интересный собеседник, который не любит «пижонства». Например, он никак не сделает себе красивые зубы, поскольку это, по его словам, «все равно, что два ‘Мерседеса’ в рот поставить». Но на своих детей денег не жалеет: старшей дочери, студентке юрфака МГУ, он купил квартиру, а 13-летнего сына отправил учиться в Англию.

По словам Мильготина, он принципиально не приемлет насилия. Видимо, поэтому смолоду стал специализироваться на кражах, сделках с валютой и различных аферах, в то время как его друзья — Иваньков, Квантришвили, Слива — отдавали предпочтение грабежам, разбоям и вымогательствам. Однако Мильготин сумел завоевать большой авторитет: некоторые бывшие оперативники бывшего МБ даже считают, что он входит в первую десятку криминальных лидеров России.

Вор в законе Роспись

Вор в законе Роспись

По крайней мере среди его друзей и знакомых все известные российские и грузинские криминальные авторитеты и воры в законе, а одного из них, Андрея Исаева (Роспись), Марик называет своим учеником и утверждает, что именно он рекомендовал его Японцу для «коронации». В то же время, как сказал Мильготин, он сам мог «десять раз короноваться», но не хочет «лишней ответственности и лишних проблем». К тому же ценность этого титула, по его мнению, давно уже упала.

О влиянии Мильготина могут свидетельствовать оперативные данные о распределении доходов от гостиницы «Космос» в 1990-1995 годах. Первоначально деньги получали три команды: солнцевские и медведковские бандиты (с последними «работал» и Отари Квантришвили) и ассирийцы. Последних представляли Японец, Слива, племянник Сливы Эдуард Хачатуров (Крыса), сам Марик и некий Тимур. После смерти Квантришвили медведковских вытеснили и прибыль с «Космоса» перераспределили: 40% солнцевским и по 30% Марику и Япончику. Долю Иванькова тоже получал Марик. Он, правда, жаловался следователям, что денег это приносило мало, поскольку в гостинице все было «как-то безалаберно».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru