КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор в отношении Япончика


Президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор в отношении Япончика

Япончика депортировали в Москву

Япончик

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе оправдательный приговор в отношении Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик, обвинявшегося в убийстве. Таким образом, суд оставил без удовлетворения надзорное представление Генпрокуратуры РФ, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

20 марта Президиум Верховного суда РФ отложил рассмотрение протеста прокуратуры без объяснения причин. Между тем Верховный суд уже рассматривал дело Иванькова и 14 декабря 2005 года оставил в силе оправдательный приговор Мосгорсуда.

Таким образом, было отказано в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Адвокат Иванькова Александр Гофштейн заявил тогда журналистам, что в качестве оснований для отмены оправдательного приговора прокуратура указывала на то, что «якобы присяжные скрыли ряд обстоятельств, которые были важны».

По словам адвоката, после оглашения приговора Мосгорсуда «прокуратура проводила оперативно-розыскные мероприятия». «Прокуратура наводила справки, стала изучать биографии присяжных, а это все является грубейшим нарушением закона «О суде присяжных». Однако с другой стороны, прокуратуре так и не удалось ничего добиться», — сказал адвокат.

Со своей стороны и.о. прокурора столицы Владимир Бакун сразу после вынесения вердикта присяжных 20 июля 2005 года заявил, что «коллегия присяжных, не признавшая Иванькова виновным в убийстве двух граждан Турции, вряд ли могла быть беспристрастной». По словам прокурора, «среди присяжных оказались лица, как сами ранее судимые, так и имеющие родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности, — семеро из 12».

Прокуратура обвиняла Иванькова в убийстве двух граждан Турции. Следствие утверждало, что в 1992-м году, «находясь на первом этаже ресторана «Федан» в Москве, Иваньков вместе со своим знакомым Сливой и не установленным следствием лицом в ходе ссоры с гражданами Турции, затеянной Сливой, из огнестрельного оружия выстрелил в потерпевших, которые впоследствии скончались».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru