КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Раскрыто убийство вора в законе Вахтанга Кардавы


Раскрыто убийство вора в законе Вахтанга Кардавы

Вор в законе Вахтанг Кардава - Вахо Сухумский

Вор в законе Вахтанг Кардава — Вахо Сухумский

Вчера прокуратура Москвы заявила о том, что раскрыла убийство вора в законе Вахтанга Кардавы (Вахи Сухумского), его приятеля и телохранителя, совершенное в столице в апреле прошлого года. Прокуратуре удалось установить исполнителей преступления, которые, однако, скрылись.

Убийство выходцев из Абхазии менгрельских «авторитетов» Вахтанга Кардавы и Георгия Турчинавы было совершено 25 апреля 2005 года в кафе «Желтая субмарина», расположенном в центре Москвы, в 1-м Тверском-Ямском переулке. Когда «авторитеты» заняли один из столиков, к ним подошли трое и открыли огонь из пистолетов-пулеметов «Агран-2000». Георгий Турчинава был убит, а Ваха Сухумский — тяжело ранен. Когда киллеры направились к выходу, телохранитель «авторитетов» Николай Крутиков несколько раз выстрелил в них из пистолета. Ранив их, он в ответ получил множественные пулевые ранения. Бросив оружие, убийцы скрылись. Раненых Крутикова и Кардаву доставили в больницу, где, не приходя в сознание, они скончались.

Прокуратура Центрального округа возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц»). Отрабатывая возможные версии убийства, следствие пришло к выводу, что, скорее всего, оно связано со «старыми» криминальными разборками между группировками двух «воров в законе» — Хасана Усояна (Деда Хасана) и Рудольфа Аганова (Рудика Бакинского). К такому выводу следствие пришло, установив, что Ваха Сухумский входил в группировку Хасана Усояна. Был близок к Деду Хасану и брат Сухумского Тенгиз Кардава, расстрелянный на Кутузовском проспекте в 2002 году.

Напомним, что причиной конфликта между группировками двух воров в законе стал передел сфер влияния в ресторанном бизнесе и на столичных рынках. Так и не найдя общего языка, Рудик Бакинский на сходке обвинил Деда Хасана в растрате денег из общака и вскоре, в 1999 году, был убит. Ответом стало убийство «вора в законе» Нодари Фарзяна (Ноно). Время от времени группировки заключали перемирие, но, как считают оперативники, хрупкое и недолговечное.

Следствию удалось установить исполнителей расстрела в «Желтой субмарине». Как сообщили в прокуратуре, ими оказались уроженцы Ставропольского края Анзор Булкаев, Мухаммед Балахов и Альберт Слонов. Все они получили в ходе разборки огнестрельные ранения, от которых лечились в больницах Кабардино-Балкарии под вымышленными именами. Несмотря на то что оперативникам все же удалось выйти на след убийц, арестовать их так и не удалось. Анзор Булкаев, Мухаммед Балахов и Альберт Слонов, узнав, что следствие уже вышло на их след, уехали из КБР. В результате на днях прокуратура объявила их в федеральный и международный розыск, а Хамовнический суд заочно избрал им арест в качестве меры пресечения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru