Из немецкой тюрьмы освобожден вор в законе Тимоха | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Из немецкой тюрьмы освобожден вор в законе Тимоха

Вор в законе Александр Бор-Тимошенко (на переднем плане), во главе стола вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) со своим сыном (Фото)

Вор в законе Александр Бор-Тимошенко (на переднем плане), во главе стола вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) со своим сыном

Из тюрьмы в Ландберге, расположенном в 50 км от Мюнхена, освобожден вор в законе Александр Бор-Тимошенко по кличке Тимоха (он же Бульбаш, он же Саша Гомельский). В настоящее время Тимоха уже прибыл в Россию.

Уроженец Гомеля Александр Тимошенко заслужил воровской авторитет, проведя положенный минимум в местах лишения свободы за хулиганство и нанесение телесных повреждений. В конце горбачевской перестройки он выехал на Запад, где познакомился с Ароном Ройзисом по кличке Гриша Людоед и американцем Борисом Найфельдом по кличке Биба, которые позже стали сотрудничать с федеральной прокуратурой.

В США Тимоха попал в 1994 году, следом за своим приятелем Вячеславом Иваньковым по кличке Слава Япончик. В Америке Тимошенко женился на гражданке США и взял ее фамилию Бор.

По данным ФБР, Тимоха наладил связь с итальянским мафиозным кланом и даже создал совместное предприятие — фирмы, якобы специализировавшиеся на строительстве полей для гольфа. Нанятые мафией люди на Уолл-стрит искусственно вздували цены на акции этих фирм и перепродавали, когда стоимость ценных бумаг достигала высшей отметки. Затем фирмы исчезали, вкладчики и инвесторы оставались с носом, а доходы мафии исчислялись сотнями миллионов долларов. Называлась эта операция «бойлерной».

Агентам ФБР удалось разоблачить мафиози с помощью бывшего жителя Петербурга Михаила Сыроежина. «Бойлерная» работала под контролем ФБР почти три года, и в июне 1999 года агенты бюро арестовали итальянцев и большинство членов бригады Бора, в том числе его помощника Якова Славина.

Сына Тимохи, тогда 22-летнего Дмитрия Александровича Терешонка, арестовали 25 марта 1999 года за попытку ограбления ювелиров. Сам Тимоха успел скрыться, и его арестовали но наводке ФБР летом 1999 года в мюнхенском аэропорту, куда он прилетел из Нью-Йорка с греческим паспортом на фамилию Ионидис, направляясь транзитом в Австрию.

При аресте Тимоха заявил, что едет в Инсбрук кататься на лыжах. Немцы пытались выйти на след Тимошенко-Бора 8 лет, подозревая его в соучастии в убийстве Ефима Ласкина, одного из авторитетов русской мафии в Европе, которого зарезали на мюнхенской автостоянке 27 сентября 1991 года.

Осенью 2001 года в Мюнхене Тимоху приговорили за это убийство к пожизненному тюремному заключению. По жалобе адвокатов Бора федеральный Верховный суд Германии пришел к выводу, что в ходе слушаний было допущено слишком много процессуальных ошибок, и вернул дело на повторное рассмотрение.

Второй суд начался в июне 2003 года, но в ноябре слушавший дело председатель суда Норберт Шмит перенес инфаркт. По закону ФРГ перерыв между заседаниями не может превышать десяти дней, а поскольку судья Шмит выбыл из строя минимум на два месяца, дело было направлено на новое рассмотрение.

Третий суд над Тимохой начался в марте 2004 года. 5 августа мюнхенский уголовный суд, заседавший в актовом зале городской тюрьмы, приговорил гражданина России и уроженца Белоруссии Александра Бора к 13 годам лишения свободы. С учетом 5 лет, проведенных в мюнхенской тюрьме Штраубинг, Бор мог быть освобожден через полтора года, что и произошло чуть позже.

В тюрьме Штраубинг у Тимохи появилось прозвище Petrovich, по которому к нему обращались немецкие зэки, спрашивая совета или интересуясь здоровьем. Тюрьма Ландсберг знаменита тем, что в ней 9 месяцев просидел Адольф Гитлер после «пивного путча» — попытки государственного переворота в Германии 8 ноября 1923 года. В ландсбергской тюрьме будущий фюрер продиктовал своему сокамернику Рудольфу Гессу две первые части политической библии нацизма «Майн кампф».

Александр Бор женат на гражданке США, но там он совершил тяжкое преступление и, по меркам иммиграционных властей считается невъездным. Он гражданин России, и хотя срок действия его российского паспорта истек, в консульстве Российской Федерации в Мюнхене три года назад сказали, говорят, что ему выдадут бумагу, по которой он может въехать в Россию.

У российских властей к Александру Бору-Тимошенко нет претензий, тем более, что на последнем суде Тимоха заявил, что его отец был секретарем Гомельского обкома КПСС. Чтобы скомпрометировать отца и расправиться с ним, аппаратчики сфабриковали уголовное дело против сына, которого упекли в тюрьму за изнасилование. Точно так же, по словам Тимохи, была сфабрикована его следующая судимость за хулиганство.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru