В тюрьме повесился лидер курганской группировки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В тюрьме повесился лидер курганской группировки

Курганская бригада - машина для убийства

Лидеры Курганской бригады киллеров — слева Андрей Колигов

Как стало  в тульской колонии строгого режима при загадочных обстоятельствах погиб главарь курганской организованной преступной группировки Андрей Колигов. В середине 90-х годов его бригада наводила ужас даже на криминальных авторитетов. «курганским» приписывали самые громкие преступления тех лет, в том числе убийства Владислава Листьева и Отари Квантришвили. Всего на счету «курганских» было более 40 заказных убийств.

После побега из «Матросской Тишины» главного киллера «курганских» Александра Солоника тогдашний министр МВД России Анатолий Куликов лично приказал во что бы то ни стало уничтожить группировку. Час расплаты настал в конце 90-х. Однако из 18 человек до суда, который состоялся в 2001 году, дожили только 13. Всех их приговорили к лишению свободы сроками от 7 до 24 лет. Самый большой получил чудом уцелевший главарь киллеров Андрей Колигов. Но и он не дожил до конца приговора…

После вынесения приговора его этапировали в Якутию. Но два месяца назад он вдруг оказался в Тульской области.

– Вопрос о переводе Колигова для отбывания наказания из Якутии в Тульскую область решался в Москве, – объясняет руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказания по Тульской области Людмила Литвинова. – Почему его перевели именно к нам, мы не знаем.

В учреждение УЮ№400/1 Колигов прибыл в конце июля. В его личном деле стояла пометка: злостный нарушитель дисциплины, склонен к побегу. Обычно новички после прибытия в зону две недели обживаются в карантине, где знакомятся с распорядками колонии. Однако курганский авторитет вместо карантина попал в штрафной изолятор. Там он просидел около двух месяцев и только после этого за три дня до своей смерти попал в отряд. Ни друзьями, ни врагами за это время Колигов обрасти не успел. Но и на человека, склонного к самоубийству, по словам осужденных, он тоже не походил. Напротив, в последний вечер Колигов был необычайно весел, хвастался своими связями.

1 октября 2005 года в 22.00 он, как и положено по распорядку, лег спать, а спустя несколько часов дневальный по отряду обнаружил его висящим на самодельном шнуре. В срочном порядке все оперативные работники колонии были подняты по тревоге, а дежурный медик констатировал смерть.

6 октября прокуратура Донского района Тульской области по факту гибели Колигова возбудила уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

– Сейчас идет следствие, поэтому я не могу вам рассказать обо всех странностях и нестыковках, которые заставили нас возбудить уголовное дело, – говорит прокурор Донской прокуратуры Тульской области Алексей Алексеев. – Но, поверьте, они есть. И расследование причин, по которым Колигов оказался в петле, обещает быть очень сложным. Уж слишком специфические люди окружали его всю жизнь. Концы нужно искать не в колонии, а на воле. В прошлой жизни осужденного…

ТРИ ВЕРСИИ ГИБЕЛИ КОЛИГОВА

Версия 1

Самоубийство инсценировано. Лидера «курганских» убили по приказу воров в законе. Ведь по негласной классификации тульские зоны считаются черными. В них правит бал не администрация учреждений, а криминальные авторитеты.

Версия 2

Самоубийство Колигова связано с недавним судом над лидерами ореховской ОПГ. По данным оперативников, «курганские» выполняли их заказы. Но потом между их группировками началась война. Киллер «ореховских» Саша Солдат убил в Греции Солоника. Зато во время следствия «курганские» могли кое-что рассказать о деяниях врагов. С этих рассказов и начался разгром ореховской группировки.

Версия 3

У Колигова просто сдали нервы после двухмесячного пребывания в штрафном изоляторе.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru