КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В связи со смертью Александра Хабарова, возбуждено уголовное дело


В связи со смертью Александра Хабарова, возбуждено уголовное дело

Александр Алексеевич Хабаров

Александр Алексеевич Хабаров

Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по статье «убийство» в связи со смертью в СИЗО депутата городской думы Екатеринбурга Александра Хабарова.

«Результаты осмотра места происшествия и предварительная проверка дают основание полагать о насильственном характере смерти депутата городской Думы Екатеринбурга Александра Хабарова», — заявил РИА «Новости» в четверг прокурор Свердловской области Александр Шайков.

По словам Шайкова, в связи с этим прокуратурой принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ (убийство). «Расследование этого дела поручено специально созданной следственной бригаде, — сказал Шайков. Назначен ряд экспертиз и следственных проверок, в том числе деятельности работников СИЗО номер 1 Екатеринбурга, где содержался Хабаров, не обеспечивших режимные требования».

Депутат городской думы Александр Хабаров был найден повешенным в СИЗО N1 в Екатеринбурге в ночь на четверг. В правоохранительных органах города сообщили утром в четверг, что Хабаров «повесился в камере».

Между тем пресс-секретарь Хабарова Дмитрий Карасюк опроверг информацию о том, что парламентарий покончил жизнь самоубийством. «В ночь на четверг в камере СИЗО N1 у Хабарова случился сердечный приступ, и смерть наступила в результате остановки сердца», — заявил пресс-секретарь, сообщает «Интерфакс».

Коллеги Хабарова также сомневаются в том, что он мог совершить самоубийство. «Александр Хабаров не мог покончить с собой, ему «помогли» в этом сокамерники, — сказал ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Евгений Ройзман, находящийся сейчас в Екатеринбурге. — Я его прекрасно знаю, он очень сильный и волевой человек, у него семья, трое детей, и он не мог повеситься».

Однако по словам источника в правоохранительных органах, версия убийства депутата «надумана». «Мастер спорта Хабаров, который долгое время интенсивно тренировался, мог легко справиться со своими сокамерниками — двумя молодыми людьми в возрасте 22 и 24 лет, которые значительно уступали ему в габаритах и тренированности», — сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь адвокат Хабарова Валерий Клюкин сообщил, смерть его подзащитного наступила в пять часов утра в результате остановки сердца. При этом он уточнил, что проблем с сердцем у Хабарова никогда не было. У депутата остались жена и четверо детей.

Александр Хабаров был задержан сотрудниками ГУ МВД России в Уральском федеральном округе 14 декабря в собственной квартире. Согласно постановлению заместителя начальника отдела по особо важным делам областной прокуратуры Евгения Данилова, депутат был задержан в качестве обвиняемого по уголовному делу 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения).

На следующий день, 15 декабря, Верх-Исетский суд Екатеринбурга избрал в отношении Хабарова меру пресечения — содержание под стражей в СИЗО.

19 января Свердловский областной суд на заседании отклонил кассационную жалобу адвокатов депутата на его арест, Хабаров был оставлен под стражей с мотивировкой, что «на свободе он может помешать следствию, давить на свидетелей и скрыться от правоохранительных органов».

Причиной задержания, по мнению информированных источников в правоохранительных органах, стало «посредничество» Хабарова в обмене акций предприятия «Уралпластполимер» на пакет екатеринбургского «Банка24.ру» в пользу депутата Гордумы Екатеринбурга Александра Вараксина. Хабаров и экс-председатель екатеринбургского «Банка24.ру» Александр Белых подозреваются в том, что в составе организованной преступной группы завладели активами банка на сумму более 60 млн рублей.

До избрания в городскую думу, Хабаров возглавлял в Екатеринбурге общественно-политический союз «Уралмаш». Ранее здесь несколько лет действовала одноименное организованное преступное сообщество, от связей с которым общественно-политический союз всячески дистанцируется.

В то же время, Александр Хабаров был известен всему городу именно как лидер могущественной преступной группировки «Уралмаш», которая в последние годы часто занималась чем-то вроде корпоративного шантажа. В тех случаях, когда владелец контрольного пакета акций плохо обращался с миноритарными акционерами, миноритарные акционеры часто продавали свою долю Хабарову и другим.

После этого «уралмашевские» приходили к владельцу контрольного пакета, и тому приходилось выкупать пакет уже совсем по другой цене. Владелец миноритарного пакета «Банк24.ру» Александр Белых тоже обратился за помощью к Хабарову, но в данном случае «нашла коса на камень», поскольку банк, судя по всему, контролировали и держали в нем деньги высокопоставленные областные сотрудники правоохранительных органов, и Хабарова посадили. Есть две версии случившегося. Версия первая: Хабарова посадили, надеясь, что его «империя» рассыплется, и пострадавшие от его действий побегут давать показания против него, однако этого не произошло, и возникла угроза того, что дело в суде развалится, а выпущенный на свободу Хабаров никому ничего не простит. Версия вторая: Хабарова посадили специально, чтобы убить.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru