Александр Хабаров, лидер ОПС «Уралмаш», взят под стражу | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Александр Хабаров, лидер ОПС «Уралмаш», взят под стражу

Хабаров

Александр Хабаров

В среду был арестован депутат Екатеринбургской городской думы Александр Хабаров, более известный как экс-руководитель ОПС «Уралмаш».

Арест 47-летнего Александра Хабарова санкционировал Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Утром 14 декабря он был задержан сотрудниками ГУ МВД по Уральскому федеральному округу и доставлен на допрос к следователю. Александр Хабаров подозревается в принуждении руководства ‘Банка24.ру’ к продаже 20% акций екатеринбургского предприятия «Стройпластполимер». Одновременно с задержанием Хабарова были проведены обыски в офисе другого депутата гордумы — Александра Вараксина. Именно в его интересах, по предположению следствия, действовал Хабаров в сделке с акциями ‘Стройпластполимера’.

Подробности сделки стали известны из заявления потерпевшего — председателя совета директоров АО «Банк24.ру» Сергея Лапшина: Хабаров принудил его совершить сделку, в результате которой Лапшин вынужден был передать Вараксину активы банка на общую сумму более 60 млн. руб., в том числе и акции ОАО «Стройпластполимер».

Задержание Александра Хабарова сопровождалось активным протестом группы депутатов Екатеринбургской городской думы, ходатайствовавших об освобождении коллеги. Но судья Морозов депутатское обращение лишь принял к сведению, как и попытку известного екатеринбургского адвоката Николая Изюрова изменить меру пресечения. Основным аргументом правоохранительных органов было то, что, будучи на свободе, Хабаров сумеет воспрепятствовать объективному ведению следствия. Адвокаты депутата утверждают, что их подопечный считает факт лишения его свободы «политическим заказом и правовым беспределом».

Соратники же арестованного уверены, что репрессии в отношении их лидера напрямую связаны с так называемым криминальным митингом, случившимся 15 сентября в центре Екатеринбурга. Тогда в скверике близ Свердловского академического театра оперы и балета собралось полторы сотни специфически экипированных «избирателей». Депутат Хабаров выступил перед ними с призывом не допустить на Среднем Урале передела сфер преступного влияния в пользу московских воров в законе. По версии «уралмашевцев», столь уникальная активность депутата возмутила даже администрацию президента, а «коррумпированные московские менты», воспользовавшись этим, решили устроить в Екатеринбурге зачистку криминальных авторитетов. Известна, впрочем, и полуофициальная версия этих событий — глава Совета Федерации Сергей Миронов потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева проверки этих фактов, которая и завершилась арестом Хабарова. Эту версию подтверждает и тот факт, что на прошлой неделе в офисах фирм Хабарова и другого участника митинга — ‘уралмашевского’ бизнесмена и депутата Александра Куковякина — прошли обыски.

ОПС ‘Уралмаш’

Предполагается, что известный екатеринбургский бизнесмен Александр Хабаров — один из руководителей преступного сообщества «Уралмаш», наиболее влиятельного на Среднем Урале. Эта действующая с 1989 года группировка постепенно трансформировалась в финансово- промышленную группу и обладает влиянием на власти Свердловской области. После семи неудачных попыток получить мандат депутата разных уровней в 2000 году Александр Хабаров стал депутатом гордумы Екатеринбурга.

До сих пор считалось, что руководители ОПС «Уралмаш» официально чисты перед законом. Дело в том, что 22 мая 2002 года Верховный суд Российской Федерации за недоказанностью вины оправдал одного из самых известных «уралмашевских» авторитетов Сергея Терентьева. Но для его предполагаемых подельников — членов группировки «уралмашевского спецназа» — приговор не изменен. До этого 6 сентября 2001 года Свердловский областной суд признал Терентьева виновным в организации устойчивой преступной группировки и приговорил его к 12 годам содержания под стражей. По версии обвинения, Терентьев обеспечивал финансирование и идейное руководство специально созданной группы киллеров. Процесс был сенсационным еще до своего начала, поскольку жертвами бойни, которую устроила эта группировка на территории России и Венгрии, стали 25 человек. ОПГ была создана для того, чтобы радикально решать вопросы передела сфер экономического влияния в Свердловской области. Вместе с Терентьевым на скамье подсудимых в Свердловском областном суде находились еще 16 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах и террористических актах.

Приговор зачитывался два дня, а его текст едва уместился в 6 пухлых томов. Обвинению так и не удалось убедительно доказать все эпизоды дела. Двое из 17 подсудимых были оправданы, остальные получили от 3 до 15 лет лишения свободы. Судебные слушания продолжались 2 года. Это было связано с большим количеством эпизодов и множеством — более 50 — потерпевших из разных городов Свердловской и Челябинской областей. В уголовном деле ‘банды Курдюмова — Терентьева’ более 155 томов. Следствием проведено более 500 экспертиз, организовано несколько масштабных поисковых мероприятий, к делу был привлечен Интерпол. Лидеру группировки Сергею Курдюмову (известному также как Хобот) задержанному екатеринбургскими сыщиками в декабре 95-го, удалось весной 96-го скрыться. Он был объявлен в федеральный и международный розыск

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru