КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Япончику продлен срок содержания под стражей до 18 ноября


Япончику продлен срок содержания под стражей до 18 ноября

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Замоскворецкий суд Москвы продлил до 18 ноября срок содержания под стражей Вячеславу Иванькову, известному под кличкой Япончик. Об этом в четверг сообщил его адвокат Юрий Ракитин.

«По ходатайству прокуратуры Москвы суд продлил срок содержания под стражей Иванькову еще на 2 месяца и 4 дня. Основанием для продления меры пресечения стало утверждение прокуратуры о том, что оказавшись на свободе, он может скрыться от следствия», — сказал Ракитин.

Между тем, по словам адвоката, суд не учел доводы защиты о том, что «уголовное дело в отношении Иванькова следует прекратить по истечению срока давности».

Кроме того, как сообщил адвокат, «прокуратура столицы отказала в удовлетворении его жалобы о прекращении дела в отношении Иванькова по истечению срока давности».

«Меня просто уведомили о том, что было вынесено такое постановление прокуратуры, по мнению которой, этот вопрос должен рассматриваться судом», — сказал Ракитин. Адвокат подчеркнул, что и решение Замоскворецкого суда и постановление прокуратуры он намерен обжаловать.

Ранее с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности Юрий Ракитин обращался к старшему следователю по особо важным делам Сергею Мисюре, ведущему это дело, однако Мисюра также мотивировал свой отказ тем, что данный вопрос решается судом.

Обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) было предъявлено Иванькову 15 июля, после того, как он был депортирован в Россию из США. В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову заочно было предъявлено аналогичное обвинение. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда доказать причастность Иванькова к этому убийству не удалось.

Задержание Япончика сотрудниками ФБР в Нью-Йорке

Задержание Япончика сотрудниками ФБР в Нью-Йорке

Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около девяти с половиной лет.

Американский суд признал Иванькова виновным в вымогательстве 3,5 млн долларов у одной из американских компаний, в фиктивном браке и незаконном въезде в страну. По данным российской стороны, Япончик и его подельники вымогали деньги у лиц, которые переправили из России в США несколько миллионов долларов вкладчиков печально известной «пирамиды» банка «Чара». В СССР в 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет за разбой. Отсидев 10 лет в колонии в Иркутской области, Япончик, за которого вступились некоторые влиятельные в России лица, был в 1991 году выпущен на свободу.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru