КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Япончика депортировали в Москву


Япончика депортировали в Москву

Япончика депортировали в Москву

Япончика депортировали в Москву

Экстрадированный в Россию вор в законе Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик, прибыл около 13:00 по московскому времени в столичный аэропорт «Шереметьево», где был взят под стражу сотрудниками правоохранительным органам РФ.

Чтобы обмануть прессу, со взлетного поля вначале была выпущена ложная колонна, состоящая из двух микроавтобусов Chevrolet, в окнах которых были видны спецназовцы в масках. А основная колонна, которая и перевозила Иванькова, выехала через десять минут. Самого «Япончика» везли в бронированном микроавтобусе Chevrolet, на котором возят на судебный процесс Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

Всего в колонне было 15 автомобилей, в которых находились спецназ и оперативники МВД. Они перекрыли движение по Ленинградскому шоссе и оторвались от прессы, направляясь в следственный изолятор «Матросская тишина».

Япончика депортировали в Москву«В ближайшее время Иваньков будет помещен в СИЗО и после выполнения ряда формальностей ему будет предъявлено обвинение в убийстве в 1992 году двух граждан Турции. С санкции суда он взят под стражу», — сказал представитель прокуратуры. Следствие ведет следователь управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Сергей Мисюра.

Между тем, заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин заявил, что обвинение Иванькову, скорее всего, будет предъявлено в четверг. «Сегодня наши люди посетят Иванькова в следственном изоляторе, разъяснят ему его права, выяснят, есть ли у него адвокат, кого бы он хотел видеть в качестве своего защитника, нужно ли ему назначать адвоката», — сказал Юдин.

Япончика депортировали в МосквуДля Иванькова уже зарезервировано место в «Матросской тишине». По соседству с камерой бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходороковского.

Российские власти обвиняют 64-летнего Иванькова и его «коллегу» — ныне покойного криминального авторитета по кличке «Слива» — в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. По данным следствия, в результате ссоры, в которой участвовал Иваньков, были тяжело ранены три иностранца, два из них скончались, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 2000 году Иванькову было заочно предъявлено обвинение в этом убийстве. Тогда же, в 2000 году, была выдана санкция на его арест, а российская прокуратура поставила в известность Минюст США о том, что Иваньков после возвращения на родину будет заключен под стражу.

Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

Накануне Япончик вышел из американской тюрьмы

Во вторник, 13 июля, Иваньков был освобожден после отбытия почти 10-летнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима в штате Пенсильвания, передан американским иммиграционным властям и вечером спецрейсом отправлен в Россию.

Иваньков отбывал судебное наказание в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране и вымогательство 3,5 млн долларов. Эти деньги Иваньков требовал у хозяев фирмы «Саммит Интернэшнл» Александра Волкова и Владимира Волошина — американцев русского происхождения, имевших деловые связи с печально известным банком «Чара», где пропали сбережения многих российских граждан, сообщает РИА «Новости».

Он был арестован ФБР в Нью-Йорке в июне 1995 года и в 1996 году приговорен к 9 годам и 7 месяцам тюремного заключения. Срок пребывания под стражей с момента ареста был ему зачтен. Освобождение «заключенного номер 30219048» могло состояться раньше, но несколько раз откладывалось из-за буйного поведения Иванькова.

В советские времена Иваньков был осужден к 10-летнему сроку тюремного заключения, но был освобожден условно-досрочно в 1991 году по ходатайству ряда известных актеров и артистов эстрады. В 1993 году он объявился в Нью-Йорке.

Вячеслав Иваньков, 1940 года рождения, начал свою криминальную карьеру в конце 60-х — начале 70-х в банде Монгола. Свой первый срок он получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим «воровской идеей». Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

Жертвами банды Монгола становились цеховики, фарцовщики, работники торговли и коллекционеры. Преступники, вымогая деньги, вывозили жертв в лес и там изощренно издевались над ними.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с «Чара-банком», получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Мирон #
    1

    Прилетел и давай быдло показывать.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru