КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Неизвестная история башмаков


Неизвестная история башмаков

Криминальный авторитет Юрий Гринфельд - Юра Молдаван

Криминальный авторитет Юрий Гринфельд — Юра Молдаван

Шакро взялся организовать крупнейший сходняк в Киеве, куда должны были быть приглашены все «башмаки», а также все воры, присутствовавшие на поминках. Плюс все желающие воры и уважаемые люди. Целью сходки было прояснить ситуацию и определить Юру Молдавана как «бокореза».

На прошлой неделе редакция получила довольно интересное письмо, касающееся подробностей жизни украинских воров в законе, о которых шла речь в материалах Александра Помыткина. Написавший нам – человек, явно изнутри знающий ситуацию в воровском сообществе. Это, с одной стороны, придает особую ценность его рассказу, с другой – заставляет предположить наличие некой скрытой цели его откровений. Тем не менее, редакция берет на себя смелость опубликовать отрывки из письма нашего неизвестного корреспондента и будет рада начать обсуждение этой темы на наших страницах. Стилистика сохранена.

«Я не много ознакомился с материалами, изложенными в Вашем издании относительно Воров и всего, что с этим связано.

В частности имею ввиду творчество Александра Помыткина.

Очень не ясно почему Саша, в рассказах о Ворах, не упоминает самого основного человека, имевшего отношение к городу Харькову, а также к украинскому воровскому клану. Этот Человек, уважаемый Володя Севастопольский или Сева — Юрченко Владимир Николаевич, родившийся 4 декабря 1941 года.

Именно Сева являлся одним из самых колоритных персонажей, который всячески старался организовать своих Братьев воров в Харькове: Васю Очко, Васю Коржа, Алика Чистокровку. Сева был единственный из Харькова, кто умудрялся помогать ворам и бродягам в Харькове, живя и имея все интересы в Москве. Это единственный человек, который соединял убогий преступный харьковский мир с такими звездами как Виталик Зверь, которого Сева периодически навещал в Берлине, Шакро, которого Сева навещал в Испании. и многие другие. Это Сева вывез Васю Коржа в Москву и устроил ему встречу с его другом, с которым он сидел на Колыме, известным Вадим Ивановичем Тумановым. А также обеспечил старику спокойную старость.

Вор в законе Василий Петров - Вася Очко

Вор в законе Василий Петров — Вася Очко

Кроме этого, благодаря Севе, Васю Очко вытянули вновь в Москву в начале 90-х под крыло Деда Хасана. Сева, единственный, кто встречал из мест заключения, последнего на сегодняшний день харьковского вора Алика Чистокровку. В Столице Володя имел соответствующий авторитет. Его близким другом, который был его моложе более чем на десять лет, был Шакро – молодой. Полное его имя Захар Заурович Калашов. На сегодняшний день Шакро является одним из самых богатых и известных воров. Имеет значительную часть акций в нефтяной компании Лукойл. Также владеет пятой долей в крупнейших развлекательных центрах Москвы: «Кристалл», «Golden Palaсe». И во множестве других крупнейших проектов России. Также имеет большие интересы в США и Испании, где проживает основное время. В Испании, в городке Альмерия имеет дворец названный в честь своей дочери «ХАТУНА».

Именно Шакро являлся первым другом Севы. Через Шакро Сева пытался всячески приобщить старых харьковских воров к современному «движению». Также с подачи Севы был коронован вор Юра Иванов и поставлен смотрящим в Крыму тем самым воровским кланом, который возглавлял Шакро и Хасан (Дед Хасан). Тем кланом, в который входил и Сева. Правда «Башмаки» не восприняли в Крыму нового вора, и через некоторое время Юра Иванов пропал без вести. А обвинили «башмаки» Севу, в том, что Юра Иванов не соответствовал критериям вора, так как ранее был судим за изнасилование. «Башмаки» обвинили Севу в неправильной «коронации», а после придумали что Сева якобы причастен к убийству своего друга и брата Васи Очко. Васю Очко убил в Ялте Паша Цируль (вор в законе Захаров Павел Васильевич, 1939 г.р.). При этом присутствовал один из «башмаков» — Юра Молдаван (Ериняк Юрий Григорьевич, 1967 г.р.).

Когда Паша с компанией подошли к Васе за стол, Молдаван встал и сказал что мы – «башмаки», а Вася у нас в гостях. Паша Цируль это проигнорировал и молдавана порезали. При этом Юра Молдаван имел скрытую обиду на Севу из-за того что, Сева выдвинул на роль вора Юру Иванова, а не его, Молдавана. Поэтому, Молдаван обвинил в убийстве Васи Очко Севу и ввел «башмаков» в глупейшую ошибку. А «башмакам» необходимо было найти виновника, т.к. когда Молдаван сказал Цирулю, что Вася у нас в гостях, а Цируль этого не воспринял, он тем самым показал низкий авторитет «башмаков».

Вор в законе Паша Цируль

Вор в законе Паша Цируль

До Паши Цируля им было далеко, да они его и не знали. А Сева был довольно близок для них. Поэтому Юра Молдован отомстив Севе за свои обиды, тем самым подвел «башмаков» к решению проблемы реабилитации своего авторитета. «Башмаки» объявили, что Сева был виновником убийства Васи Очко и в 1996 году, летом на поминках у Васи Очко после двух лет как Васи уже нее было, Молдаван, когда все разъехались, высказал Севе все, что о нем думает. После чего, схватив бутылку со стола, ударил Севу по голове. На самом деле это был полнейший беспредел. На поминках присутствовали также воры Сережа Лёра и Хохленок. Отдельно нужно рассказать о Сереже Лёре, который сейчас отбывает срок в сумском лагере. Лёра приехал на утро к Севе, после того, как Молдаван ударил его бутылкой по голове и привез отравленное зелье. После того, как Севе укололи инъекцию, которая должна была, вроде помочь, Лера настрого сказал близким пацанам Севы, что его здесь не было, и они его не видели! Как только Лера уехал, Севе стало плохо, и его чудом спасли. Вот такой воровской мир – не идеальный, как и все в нашей жизни.

После этого происшествия с Молдаваном, когда Сева пришел морально в себя и встретился в Мадриде с Шакро уже зимой 1996 года, было принято решение сделать все по-воровски, по правильному. Шакро взялся организовать крупнейший сходняк в Киеве, куда должны были быть приглашены все «башмаки», а также все воры, присутствовавшие на поминках. Плюс все желающие воры и уважаемые люди. Целью сходки было прояснить ситуацию и определить Юру Молдавана как «бокореза». («Бокорез» — тот, кто постоянно «порет косяки» — нарушает воровские законы и рискует «запороть бочину») Молдавана в лучшем случае убили бы сами «башмаки», дабы реабилитироваться в глазах воров и всей общественности союза. Но у Шакро имелись свои собственные очень серьезные проблемы. Его преследовали его враги Измайловские, которые организовали на него два известных покушения. В частности это был его основной враг Антон Малевский (Малевский Антон Викторович, 1967 – 2001, ОПГ «Измайловская», бывший «афшанц», погиб в Израиле, где жил с 1997 года) и его друг вор Серега Аксён (Акса).

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

Слева воры в законе: Владимир Баркалов (Блондин), Олег Плотников (Плотник) и Олег Рогачев (Рогаченок)

В связи с этими проблемами Шакро самому пришлось некоторое время скрываться в Америке. Поэтому организовать этот сходняк так скоро, как планировалось, не получалось. А весь этот, наступивший 1997 год, Сева провел в делах в Москве с Володей Блондином (он же «Вова Воронежский», Баркалов Владимир Степанович, 1949 г.р) и множеством других воров. За 1997 год Севе удалось достаточно основательно поправить свои дела. Он приобрел различную недвижимость в Москве и на Украине, обзавелся парком новых иномарок. В итоге к началу 1998 года Шакро назначил время сходки. Она планировалась на двадцатые числа февраля 1998 года в Киеве. Принимать в ней участие планировали такие люди как Ларик Киевский (Жадько Лаврентий), Эдик Кабан (Кабанов Эдуард Николаевич, 1933 г.р) , Гиви (вор в законе Берадзе Гиви Михайлович, 1930 г.р), Толик Кирилкин, Блондин Вова, Гия Кварацхелия (вор в законе Кварацхелия Гия Акакиевич, 1963 г.р) и многие другие уважаемые люди. Все они были близкими друзьями Севы, попавшими под нехорошее влияние «башмаков».

А почему уважаемые люди попали под влияние башмаков? Потому что, допустим Эдика Кабана, обманули, сказав, что Сева его заочно оскорбил где-то. Потом, Блондин Вова имел свои интересы с Севой в Москве. И должен был Севе его долю, 140 тысяч из 280, которые они вместе получили с Жида. Поэтому, его это тоже, видно искусило и он был немного в стороне, при накале этой ситуации. Тем более что он жуткий наркоман –кокаинист. Тот же Лёва Бельмо, тоже еврейский жулик, никогда за чужие дела без интереса не рамсит, и себя не подставляет, дипломат. Потому и жив, в такие годы. Ларик, был сильно болен и тоже прилично увлекался кокаином. Также был подальше от Севы, нежели Блондин, поэтому все воспринимал через призму Володи Блондина. Деньги есть деньги и власть есть власть.

Слева: Криминальные авторитеты Александр Данильченко (Дед, Данила), Кожухарь Николай (Молдаван) фото

Слева: Криминальные авторитеты Александр Данильченко (Дед, Данила), Кожухарь Николай (Молдаван)

Вообще, «башмаки» откровенно известные мокроделы. Все помнят, сколько они пролили крови за Крым, сколько людей пропало без вести. Поэтому, никто безосновательно не мог поддерживать Севу, а для этого необходима была всеобщая огласка и справедливость на глазах у общественности. «Башмаки», совершенно не уважаемые люди. Ныне они проживают в Киеве и там вершат свои дела. Коля Молдаван (Николай Кожухарь), Юра Молдаван, Карась и другие, вот, кто есть на сегодня «башмаки». Они не уважаемые люди, но имеют значительный вес за счёт денег, власти. Они работают непосредственно с Яном Табачником. Он решает их вопросы. Что говорить если Юра Молдаван ездит на своем S- clase 4matic на гос. Номерах заместителя министра МВД Украины? Да, с этим приходится считаться и ворам и мусорам. И коммерсантам.

Итак Сева, оставил дела и лег подлечиться перед сходкой в харьковскую больничку, взяв Себе отдельную палату. «Башмаки» осознавая грядущие неприятности, а в частности Юра Молдаван, принимает единственное правильное решение – ликвидировать Севу. Тогда и встречаться повода уже не будет. А потом пойди, найди правду. Вследствии чего 7 февраля в палату к Севе ворвались двое мокрушников, когда Сева со своим верным другом – телохранителем Мишей Хохлом только приехали из ресторана. Ворвавшиеся убийцы, поставили Мишу Хохла под автомат и положили на пол. Пока один держал Мишу на прицеле, другой принялся рубить топором Севу. Убийца нанес более 20 ранений Севе. После чего убийцы скрылись. Сева, не приходя в сознание, умер. Похороны Севы состоялись в Харькове.

На похороны приехало совсем не много народа, около 100 человек. Они собрались в ночь перед похоронами, в доме, где лежал труп Севы, на улице Муранова, 28. Это дом, который принадлежал Севе, он давно в нем не жил, но решили для прощания поставить его тело именно там. Так вот приехало достаточно много людей. Просто, они попрощались с ним ночью, но не присутствовали на похоронах. А поминали Севу в этот день сотни столов в разных краях Союза и Мира. А были той ночью такие люди, как Эдик Кабан, Вова Кощей(приехал из Москвы в сопровождении «таганских»), тот же Блондин Вова, Чистокровка Алик, Дато младший, Мамед, Лапа Николаевский (убит), Амбал Донецкий. Но все-таки людей было относительно мало. В основном все звонили и высказывали соболезнования близким по телефону. Дело в том, что все прекрасно понимали, что Харьков наглухо стал Мусорским, и никто не желал ехать на встречу проблемам. Тем более, что как полагается после того как похоронили Севу, всех присутствующих, перекрыв все отъезды с кладбища, задержал городской уголовный розыск под руководством Николая Петровича Черемухина. Эта весть шокировала Шакро, но он ничего не мог предпринять, так как Севы не было, а Молдаван немного исчез с киевское арены. Да у Шакро и самого были серьёзные задачи. Как выжить и сохранить свой авторитет и огромные капиталы. В 1999 году Шакро арестовывают в Москве и подкидывают гашиш. Он освобождается летом 2000 года. Освобождение стоило ему 2.7 миллиона долларов. После чего он опять надолго уезжает из страны.

Прошло время, наступил 2004 год. Шакро частично решил свои вопросы. Погиб Антон Малевский. Аксен (Аксенов Сергей Михайлович, 1966 г.р., «Люберецкая» ОПГ) не так успешно ведет дела. Шакро стал законным лидером среди кавказских воров. К нему за советом обращаются воры со всего бывшего Союза. Дела его идут очень масштабно. По скромным рассчетам его состояние насчитывает более двухсот миллионов долларов.

«Башмаки» себя также не плохо чувствуют, коррумпировали некоторых украинских чиновников и проживают в Киеве, в том числе и Юра Молдаван. Для знающих людей, не так давно Молдаван убил киевского авторитета Черепа за рамс из-за бронированного Мерседеса. В итоге с конца 2003 года Шакро постоянно проживает в Москве. Его личная охрана напоминает охрану президента. Он передвигается по Москве на четырех Мерседесах G-class. Один из которых бронированный, в трех других охрана. Он действительно неуязвим, каждый месяц на личную безопасность Шакро тратит не менее 50 тыс.дол.

Сейчас, обратив свое внимание на Киев, Шакро не сможет упустить из вида амбициозного Молдавана. Так что, в ближайшее время возможно продолжение этой кровавой истории…

Сегодня есть Шакро, который, в десятки раз превосходит «башмаков» по величию. Сева был его друг и брат. И он теперь не будет никого оповещать и искать правду. Просто расстреляют Молдавана, а Шакро скажет, собаке — собачья смерть. И, думаю, даже не станет приписывать себе эту заслугу. Их с Севой многое связывало, а это не мало значит в жизни.»


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru