КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Япончика могут оставить в Америке


Япончика могут оставить в Америке

Легендарный российский вор в законе Вячеслав Иваньков по кличке Япончик может покинуть американскую тюрьму уже сегодня. Об этом сообщил Норбал Васкуэс, представитель тюрьмы строгого режима близ города Алленвуд, штат Пенсильвания.

На прошлой неделе было объявлено, что предполагаемый день освобождения знаменитого вора в законе — 14 июля. Иваньков отсидел почти 10 лет по обвинениям в вымогательстве и незаконном въезде в США путем заключения фиктивного брака.

Васкуэс отказался сообщить причины переноса даты на сутки. Не исключено, что это связано с договоренностями между соответствующими органами России и США.

В московской прокуратуре на прошлой неделе сообщили, что «на уровне представителей спецслужб уже есть согласие» о том, что Иваньков будет передан российским властям сразу после отбывания наказания в американской тюрьме. Он обвиняется в убийстве в одном из московских кафе двух уроженцев Турции.

Представители тюрьмы отказались сообщить, как будет проходить процесс депортации 64-летнего Иванькова, которого в США считают «главой русской мафии». В соответствии с принятой процедурой он должен быть переведен в иммиграционную тюрьму в ожидании депортации.

Однако здесь не исключают, что в отношении Япончика правила будут изменены и он сразу из тюрьмы будет доставлен в самолет и отправлен в сопровождении представителей Маршальской службы США в Россию.

Иваньков был арестован в США в июне 1995 года и осужден на 115 месяцев тюремного заключения, то есть должен был провести за решеткой около 9 с половиной лет. Однако за хорошее поведение американские власти готовы были выпустить его раньше, «простив» 10 процентов (то есть 11 с половиной месяцев) от назначенного срока. В апреле в тюрьме произошла какая-то драка, в которой оказался замешан и Иваньков. Предполагалось, что Япончик после драки должен был выйти из тюрьмы только через год.

Американский суд признал Япончика виновным в вымогательстве 3,5 млн долларов у одной из американских компаний, фиктивном браке, незаконном въезде в страну. По данным российской стороны, Япончик и его подельники вымогали деньги у лиц, которые переправили из России в США несколько миллионов долларов вкладчиков банка «Чара». В СССР в 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет за разбой. Отсидев 10 лет в колонии в Иркутской области, Япончик, за которого вступились некоторые влиятельные в России лица, был в 1991 году выпущен на свободу.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Двое скончались на месте, один был госпитализирован в тяжелом состоянии. Тогда доказать причастность В.Иванькова к этому убийству не удалось.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru