КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Япончика будут встречать друзья


Япончика будут встречать друзья

 

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Самый известный российский вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик)

Вячеслав Кириллович Иваньков по кличке Япончик — легенда отечественного криминального мира, признанный международными спецслужбами крестным отцом всей «русской мафии», как стало известно, 19 апреля выйдет из американской тюрьмы. Об этой дате власти США вчера известили МВД, и это нашему корреспонденту подтвердил адвокат Иванькова Александр Добровинский.

Несмотря на то, что до освобождения Япончика еще два месяца, это событие уже стало поводом для обсуждения как в криминальных кругах России, так и среди бизнес-элиты. Как полагают многие эксперты, Иваньков в свое время помогал становиться «на ноги» многим нынешним олигархам, решал «скользкие» вопросы, связанные с приватизацией и последующим переделом многих крупных предприятий, в том числе и металлургической отрасли. Не исключено, что его вероятное возвращение в Россию может вызвать недовольство у самых разных людей — особенно тех, кто было решил, что Япончик никогда не приедет, и потому с его интересами можно не считаться. Впрочем, соратники Иванькова полагают, что его приезд, наоборот, принесет стабильность в российские олигархические круги и криминальный мир. А г-н Добровинский уверяет, будто Япончик намерен жить в России тихо и «заниматься рыбалкой».

Как считают в МВД, начинал Иваньков с нападений на квартиры «цеховиков». Еще при советской власти он стал «крестным отцом» русского преступного мира, и уже тогда его интересы затрагивали многие прибыльные отрасли, в том числе рыбную и добычу золота. В 1981 году Иваньков был осужден на 14 лет, но в 1991 году сумел «досрочно» выйти на свободу. Тогда за него ходатайствовали известные люди — Святослав Федоров, Александр Розенбаум, Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев и т.д.

Задержание Япончика сотрудниками ФБР в Нью-Йорке

Задержание Япончика сотрудниками ФБР в Нью-Йорке

В Америке Иваньков сразу привлек внимание ФБР, которое даже выстроило иерархическую лестницу «русской мафии за рубежом». Ее лидером называли самого Япончика, его ближайшими подручными — Османа Кадиева и Александра Тимошенко (Тимоху). 8 июня 1995 году Иваньков был арестован ФБР по обвинению в вымогательстве денег у двух предпринимателей, тесно связанных с Чара-банком. П версии г-на Кадиева ситуация выглядела так: «К нему (Япончику — ред.) пришли люди и сказали: Чара-банк кинул сотни россиян, пенсионеров, инвалидов, знаменитых певцов. А с этими деньгами в США уехали Волков и Волошин. Кинули и уехали. Иванькову рассказали, что они вернут деньги, если он им скажет. Иваньков предложил — свяжите меня с ними. В результате Вячеслава Кирилловича арестовали по обвинению в вымогательстве и засадили в тюрьму».

В рассказы о добром заступнике пенсионеров американский суд не поверил и в 1997 году приговорил Иванькова к 9 годам и 7 месяцам тюрьмы. В США столь большой срок обычно никто до конца не отсиживает, местные законы предусматривают автоматическое его уменьшение на 15% . Япончик мог выйти на свободу еще в прошлом году, но, поскольку он считался злостным нарушителем тюремного режима, его решили не жалеть. Как поступать с «вором в законе» дальше, по нашей информации, ФБР уже определилось. Он будет сразу отправлен в пересыльную тюрьму и после улаживания формальностей депортирован в Россию. Остаться в США у Иванькова шансов практически нет. Его брак на американке давно признан фиктивным. По словам г-на Добровинского, и сам Япончик после всего случившегося не намерен задерживаться в Америке.

Вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива)

Вор в законе Вячеслав Шестаков (Слива)

На родине г-на Иванькова, в принципе, также ждут следователи. Два года назад прокуратура Москвы заочно предъявила ему обвинения в убийстве граждан Турции. Как тогда уверяли следователи, еще в январе 1992 года Иваньков и его давний приятель, тоже «вор в законе» Вячеслав Слива заглянули в турецкий ресторан «Фидан». Когда они уже уходили, гардеробщик решил обслужить сперва трех турецких коммерсантов. Иванькову это, якобы, не понравилось, и он высказал все, что думает и о гардеробщике, и об этих «трех черных». Поскольку турки хорошо знали русский язык, завязалась перепалка. Потом Иваньков, по версии прокуратуры, выхватил пистолет и расстрелял иностранцев. В результате двое из них погибли, а одного сумели спасти врачи.

Впрочем, в этой истории не все так просто. В ФБР заявили, что, хотя и слышали о новых обвинениях Япончику, никаких официальных бумаг из России в США не поступало. Наши же источники в МВД тоже отмечают, что доказать это убийство будет сложно. Гардеробщик якобы заявил, что в момент стрельбы он отвернулся и вообще страдает плохим зрением. Выживший турок приезжать на допросы с родины не хочет. А единственный свидетель — Слива — умер от рака еще несколько лет назад. «Я уверен, что Вячеслав Слива скорей бы умер, чем дал показания против Иванькова», — сказал г-н Добровинский. Так, что возможно Япончик в России может обрести, наконец, свободу.

Вор в законе Леня Хитрый

Вор в законе Алексей Динарович Петров по кличке Леня Хитрый или Петрик

По данным наших источников в спецслужбах, в российских бизнес-кругах уже начались консультации по поводу возможных последствий возвращения Иванькова. В криминальном мире ситуация проще. «По нашим данным, Япончика поддержат большинство славянских «воров в законе», — заявил наш собеседник. — В первую очередь, это люди, которым Иваньков помогал — Аксен, Петрик, Рогаченок, дальневосточные воры в законе. А вот «пиковые» — кавказские «авторитеты» — явно не обрадуются возвращению Японца».

«На следующей неделе я полечу в США и возможно посещу Вячеслава Кирилловича, — заявил нам г-н Добровинский. — Насколько я знаю, по делу об убийстве турков от российских правоохранительных органов в США ничего не поступало. Меня, как официального адвоката Иванькова, прокуратура также никак не извещала о предъявлении обвинений по этому делу. Сам он вину в убийстве турков категорически отрицает. Поэтому, я думаю, когда Иваньков вернется в Россию, он будет здесь полностью свободным человеком. Хотя быстро этого не произойдет. Процедура депортации из США довольно длительная. Что же касается его возможного участия в переделе каких-то сфер, то учитывайте, что Иваньков провел почти 10 лет в заключении, и выходит совсем в другой мир. Насколько я знаю, у него мечта — спокойно сидеть с удочкой или просто отдыхать дома. Поэтому я не думаю, что он будет принимать какое-то активное участие в бизнесе».

«С Вячеславом Кирилловичем я познакомился в США в одном из ресторанов, и мы стали хорошими приятелями. Позже я сдружился и с Александром Тимошенко (сейчас его судят в Германии по обвинению в убийстве «авторитета» Ефима Ласкина — ред), — рассказал нам президент футбольного клуба «Динамо (Махачкала)» Осман Кадиев, который несколько лет назад был объявлен ФБР в розыск за вымогательство. — Мы втроем были наиболее активными в США людьми, которые отстаивали там что-то российское. Когда не давали визы таким известным деятелям, как Кобзон, Тарпищев, Мамиашвили, мы посылали ребят, чтобы они у консульства устраивали пикеты, говорили о нарушении в США «прав людей». Все это там не нравилось, вот за нас и взялись. Обвинения Иванькову, как и мне, и Тимошенко, абсолютно надуманы. С таким же успехом нам можно было бы инкриминировать покушение на Папу Римского или убийство Кеннеди. В США встречать Иванькова, конечно, не поеду. Из-за розыска я стал меньше передвигаться по миру, поскольку всегда есть возможность ареста. А в России его встречу. Думаю, посидим в ресторане, обсудим многие проблемы. Не исключаю, что Иваньков знаком со многими олигархами, но не думаю, что его приезд вызовет какие-то конфликты. Наоборот, я уверен — с его возвращением в России появится больше стабильности и станет меньше беспредела. Он всегда нес людям только добро. Его приезд может не понравиться только тем, кто творил беспредел».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru