КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Похоронили Вологодского смотрящего


Похоронили Вологодского смотрящего

Похоронен вор в законеВчера в Вологде прошли похороны «смотрящего» по городу Андрея Захарова (Захар). В минувшее воскресенье в центре города двое неизвестных расстреляли его из автоматов.

Отпевание Андрея Захарова прошло в 9 часов утра в Вологодском кафедральном соборе, а хоронили его на новом городском кладбище в районе деревни Козицыно.

К приезду похоронного кортежа, в котором было более 60 машин, от джипов последних моделей до потрепанных «девяток», здесь уже все было готово.

По наблюдениям, на похороны, которые начались в 12 часов, приехали сотни полторы человек, в основном захаровские — люди из группировки, которую Захар организовал еще в начале 90-х годов. Присутствовал на церемонии и единственный в Вологодской области вор в законе Нодар.

У могилы говорили немного, больше молчали. Собравшиеся по одному подходили к могиле и бросали на крышку гроба комья земли. Так как проститься с Захаром таким образом хотелось всем, этот ритуал занял часа полтора. После того как тело было предано земле, могилу «авторитета» буквально завалили живыми цветами и множеством венков. Традиционных надписей от братвы на них не было. Преобладали надписи типа «Дорогому Андрею от друзей».

На могиле установили деревянный крест и большой фотопортрет покойного.
После похорон близкие и друзья Захара отправились на поминки в один из лучших ресторанов Вологды — «Спасский», где для них были заказаны столики на 100 мест. Сколько заплатили за поминки, в ресторане не сказали. Отметили лишь, что все было по высшему разряду.

Захар совсем недавно освободился из заключения. В 1997 году он и несколько боевиков из его бригады были осуждены за вымогательства. Кстати, это было первое дело в Вологде, когда удалось доказать, что рэкетиры создали организованную преступную группу. Получив шестилетний срок, Захар отправился в лагеря. А освободившееся место «смотрящего» занял другой криминальный «авторитет» — Николай Каплин (Капля). В мае Захар вернулся в Вологду и вновь стал «смотреть за городом».

Вечером 16 ноября Захар на ВАЗ-21010 подъехал к пятиэтажному дому на улице Благовещенской, 31, где жила его знакомая. Когда он собрался выйти из машины, прогремели выстрелы. Первая пуля угодила «смотрящему» в грудь. Захар все-таки сумел перебраться на заднее сиденье, но получил еще две пули в ноги. Затем киллеры, которых предположительно было двое, подошли ближе и произвели еще несколько выстрелов.

Смертельно раненый Андрей Захаров все-таки сумел выбраться из машины и подняться в квартиру своей знакомой. Закрыв за собой дверь, он рухнул на порог и тут же умер: роковым оказалось ранение в грудь.
Поскольку род занятий Андрея Захарова не оставляет сомнений, исполнителей и заказчиков убийства оперативники ищут в криминальных кругах. Как стало известно Ъ, незадолго до убийства Захар едва снова не оказался в заключении: милиционеры изъяли у него угнанную в Санкт-Петербурге Audi A6. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но Захар не спешил являться в милицию и давать объяснения о происхождении машины.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru