КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Арестован лидер гольяновской группировки


Арестован лидер гольяновской группировки

Слева направо: лидер гольяновской группировки Максим Шенков (во время следствия стал невменяемым); его брат Илья (жив здоров и на свободе); активный участник группировки Александр Сонис; офицер ФСБ Игорь Кушников

Слева направо: лидер гольяновской группировки Максим Шенков (во время следствия стал невменяемым); его брат Илья (жив здоров и на свободе); активный участник группировки Александр Сонис; офицер ФСБ Игорь Кушников

В Москве арестован лидер так называемой гольяновской группировки, почти шесть лет находившийся в федеральном розыске. Это мастер спорта по дзюдо Илья Шенков, который в свое время боролся с Российской академией физической культуры (РГАФК) за землю и деньги. Что с ним теперь делать, пока не ясно, поскольку уголовное дело, в связи с которым он разыскивался, год назад уже рассыпалось в суде.

Илья Шенков находился в розыске с 1997 года, с тех пор, как замминистра внутренних дел Владимир Колесников (ныне он заместитель генпрокурора РФ) поставил перед ГУБОПом задачу ликвидировать «гольяновскую преступную группировку». Эта акция обосновывалась необходимостью срочно раскрыть убийства проректора РГАФК Михаила Бодина и начальника территориального объединения регулирования землепользования Восточного округа столицы Антонины Лукиной. Эти убийства до сих пор не раскрыты, хотя группировку в 1997 году все же разгромили. Во всяком случае, так тогда считали в МУРе и в Московской прокуратуре.

За решеткой оказались брат Ильи Шенкова Максим, известный также как Макс Гольяновский (бывший десантник, серебряный призер Европы по карате, мастер спорта международного класса по дзюдо, член Российского союза промышленников и предпринимателей), а вместе с ним еще шесть человек. Среди них оказались кадровый чекист с 22-летним стажем, сотрудник информационно-аналитического отдела МБ/ФСК/ФСБ, кандидат социологических наук, полковник Игорь Кушников, а также сын криминалиста из МВД Александр Сонис. Последнего следствие считало правой рукой гольяновских лидеров Максима и Ильи Шенковых, без которого якобы не обходилось ни одно преступление «гольяновской бригады».

Напомним, что им вменялись четыре убийства (в том числе лидера таджикских наркоторговцев вора в законе Бориса Зильбера по кличке Крыса), покушения на убийство еще четырех человек, взрывы, незаконные операции с оружием и более мелкие преступления. Все это объединяется одной статьей УК — «бандитизм» (ст. 209).

Илью Шенкова тогда тоже взяли, но до изолятора не довезли: по дороге он предложил муровским оперативникам заглянуть вместе с ним в ночной клуб «Булгаков», где и ушел от них через запасной выход. Известно, что по крайней мере одного из тех сыщиков из МУРа за это уволили.

С остальными обвиняемыми потом два года разбиралось следствие и еще два с половиной года — суд. В итоге дело, за которое многие получили ордена, звания и наградное оружие, рассыпалось. Даже из выступления гособвинителя следовало, что никакой «гольяновской банды» не было, а приговор гласил, что обвинение построено в основном на домыслах следствия: в одних случаях нет убедительных доказательств, в других — вообще никаких, и «результаты следственных действий вызывают у суда обоснованные сомнения».

Чекиста Кушникова, которого следствие считало организатором банды, а также еще одного подсудимого оправдали. Александру Сонису дали два с половиной года за хулиганство, при том, что он отсидел в СИЗО более четырех лет; еще троим дали по четыре года: двоим за хулиганство, одному — за покушение на убийство. Максим Шенков тоже был признан виновным в покушении на убийство, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и в хулиганстве, но в силу своей невменяемости отправлен на принудительное лечение.

Оставался нерешенным вопрос с Ильей Шенковым, находящимся в розыске по обвинению в тяжких преступлениях, которые суд уже в общем-то снял. Был доказан лишь один эпизод покушения на убийство: по версии следствия, «гольяновские» во главе с братьями Шенковыми на Измайловском рынке избили и порезали ножами двух сотрудников РГАФК, с которыми у них был спор за землю. Однако потерпевшие на суде заявили, что у Ильи Шенкова они ножа не видели.

Тем не менее почти шесть лет он был в розыске за покушение на убийство. И в ночь на пятницу его взяли на улице Щепкина, где он жил на первом этаже блочной многоэтажки. С обеих сторон дом был оцеплен, а милиционеры в масках пытались проникнуть в квартиру. Сделать это было не так просто, поскольку и общий вход на площадку, и сама квартира были защищены стальными дверями. Пока милиция выбивала первую дверь, Илья Шенков успел связаться с адвокатом Валерием Соколовым (он защищал его брата Максима). Когда защитник приехал, милиционеры попросили его убедить клиента сдаться во избежание неприятностей. Адвокат крикнул с улицы, что он здесь, и Илья открыл двери. «При мне все происходило в соответствии с УПК»,— сказал господин Соколов. При этом муровцы уточнили, что, по их данным, Илья Шенков успел сжечь поддельный паспорт на имя какого-то Олега. Во всяком случае, именно под таким именем господина Шенкова знали соседи.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru