КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллеры убили вора в законе Муху


Киллеры убили вора в законе Муху

Вор в законе Мераб Табагуа - Муха

Вор в законе Мераб Табагуа — Муха

В центре Брянска киллеры расстреляли из автоматов местного вора в законе Мераба Табагуа (Муха), недавно вышедшего из тюрьмы. По основной версии, авторитета убили по заказу лидеров конкурирующих преступных групп, не желавших, чтобы Муха контролировал Брянск.

Во вторник в центре Брянска был застрелен криминальный авторитет Мераб Табагуа (Муха), ранее судимый за вымогательство и похищение человека. По данным правоохранительных органов, убийство было совершено в Советском районе города примерно в 1.30. Незадолго до этого машина, в которой ехали 49-летний вор в законе Мераб Табагуа и двое его помощников – Алексей Крюков (Крюк) и Иван Занкевич – остановилась около Брянского автовокзала. Когда бандиты вышли из машины, киллеры, которых, по предварительным данным, было двое, открыли по ним огонь из автоматов Калашникова. Выпустив в Табагуа и его друзей всю обойму, убийцы скрылись, забрав с собой оружие.

По данным пресс-службы УВД Брянской области, от полученных ранений Мераб Табагуа скончался на месте. Двое его спутников умерли в больнице от множественных ранений в голову и грудь.

По факту тройного убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ. Расследование взято на особый контроль сотрудниками прокуратуры и УВД Брянской области, которые создали специальный совместный штаб по раскрытию этого преступления. Тройное убийство вызвало общественный резонанс. По мнению оперативников, оно совершено «достаточно дерзко», следователи работают не только в городе и области, но и за ее пределами. Сейчас работники следственной группы пытаются восстановить полную картину событий.
Скорее всего, основной версией следствия станет передел сфер влияния в Брянске.

Мераб Табагуа в конце прошлого года освободился из тюрьмы. Алексей Крюков, убитый вместе с авторитетом, также оказался в октябре 1999-го на скамье подсудимых. О третьем расстрелянном, Иване Занкевиче, известно лишь, что он был несудимым уроженцем Гомельской области.

Личность Мераба Табагуа сыщикам известна достаточно хорошо. Уроженец Тбилиси приехал в Брянскую область в 1992 году. Однако о том, что на территории области прописался и живет вор в законе, брянским милиционерам стало известно только через два года. Об этом им сообщили коллеги из Санкт-Петербурга. Они рассказали, что в северной столице Табагуа враждовал с другим вором в законе по кличке Ромео, подручные которого «предупредили» Муху, сильно его избив. После нескольких месяцев, проведенных в больнице, Табагуа уехал в Брянск.

Вор в законе Олег Рогачев (Рогачонок)

Вор в законе Олег Рогачев (Рогачонок)

В июне 1994 года Муха ненадолго вернулся в Питер со своим приближенным трижды судимым Олегом Рогачевым (Рогачонок), который во всем старался советоваться со своим другом-грузином. Там на воровской сходке Рогачонка короновали в воры в законе и назначили «смотрящим» за юго-западным районом Брянской области.
С 1995 года «Муха» периодически уезжал из Брянска, потом возвращался. Примерно спустя год Табагуа был арестован.

В начале октября 1999 года Брянский областной суд вынес Мерабу Табагуа приговор по обвинению в вымогательстве и похищении человека. На суде Муха свою вину полностью отрицал. Тем не менее суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. Однако в конце 2002 года Табагуа был освобожден досрочно.

По сведениям информированных источников, все время, пока Табагуа сидел в тюрьме, в Брянске не было «авторитетов», которые были бы способны подмять под себя основные источники дохода криминальных структур в городе и области. Зато в регионе постоянно шла криминальная война. Так, во время «разборок» в январе прошлого года был расстрелян в упор из автомата местный авторитет Юдичев (Юда), однако врачам удалось спасти ему жизнь. Уже в июле в Фокинском районе Брянска был убит криминальный авторитет Борис Петрушин. А в январе этого года в городе Клинцы Брянской области преступники дважды пытались убить Рогачонка, считающегося в Брянске вторым по влиянию после Мераба Табагуа: сначала его пытались зарезать, а затем расстрелять из гранатомета по его машине. Предполагается, что после выхода из тюрьмы Табагуа решил установить в Брянске свой контроль над рядом коммерческих структур, чем вызвал недовольство у представителей местных криминальных сообществ.

Высказывается версия, что среди недовольных мог оказаться и Рогачонок, контролирующий бизнес в юго-западном районе области, в частности, в крупном городе Клинцы. В связи с этой версией милиция уже принимает «профилактические» меры – в самом Брянске и населенных пунктах юго-запада области введены повышенные меры безопасности. Усилены патрули и в городе Клинцы, где Рогачонок появляется время от времени, оставляя свой бизнес в Москве.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru