Пока Шефлера будет разыскивать Интерпол, «Союзплодоимпорт» продолжит торговать водкой в Европе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Пока Шефлера будет разыскивать Интерпол, «Союзплодоимпорт» продолжит торговать водкой в Европе

Шефлер

Юрий Шефлер

Как сообщило вчера агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Интерполе, глава водочной компании SPI, торгующей на западных рынках водкой «Столичная», объявлен в международный розыск. Это произошло вскоре после того, как SPI удалось воспрепятствовать поставкам в Европу «Столичной» российским госпредприятием «Союзплодоимпорт».

Уголовное дело против Юрия Шефлера Генпрокуратура возбудила еще в июле прошлого года. Предпринимателю инкриминируется угроза убийством (ст. 119 УК РФ) — по версии прокуратуры, она содержалась в телефонном разговоре Шефлера с одним из высокопоставленных правительственных чиновников. Имя этого чиновника официально никогда не называлось, однако, по информации пресс-службы SPI, жалобу на предпринимателя подал бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов, возглавивший позже федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт», ведающее сейчас распределением лицензий на производство «Столичной» и других «советских» водок.

Товарные знаки «Столичная», «Московская» и ряда других известных в СССР водок до начала 90-х принадлежали государственному объединению «Союзплодоимпорт». В 1992 г. объединение было акционировано, а в 1997 г. товарные знаки получило ЗАО «Союзплодимпорт», входящее в группу SPI Юрия Шефлера. Государство начало борьбу за восстановление контроля над водочными марками, и в конце 2001 г. совместными усилиями Генпрокуратуры, Минсельхоза и «Роспатента» часть марок SPI была передана ФКП «Союзплодоимпорт», которое весной 2002 г. возглавил Владимир Логинов. Сейчас ФКП фактически контролирует внутрироссийский рынок «Столичной» и «Московской», распоряжаясь выдачей лицензий на ее розлив. Однако наиболее выгодные рынки США и Европы пока остаются за SPI, зарегистрировавшей права на «Столичную» в десятках стран. Торговля водкой за пределами России приносит SPI, по ее собственным данным, больше $600 млн в год.

В феврале ФКП «Союзплодоимпорт» подал иск в суд г. Роттердама с требованием отменить регистрацию водочных знаков SPI на территории стран Бенилюкса. Одновременно ФКП попыталось для пробы отгрузить в Голландию 1500 дал (30 000 бутылок) водки российского производства, но по жалобе SPI эта водка была задержана голландской таможней.

Представители SPI утверждают, что в компании неизвестно о том, что ее глава объявлен в розыск. «По словам следователя, в деле нет ничего нового с августа прошлого года», — заявил «Ведомостям» адвокат Юрия Шефлера Александр Гофштейн. При этом представители SPI не исключают, что информация о международном розыске Юрия Шефлера может быть связана с судебным процессом в Роттердаме и задержанием российской водки на голландской таможенной границе.

Однако в ФКП «Союзплодоимпорт» отрицают, что имеют какое-либо отношение к происходящему. «В Роттердаме мы судимся по вопросам товарных знаков, а Шефлер объявлен в розыск по совершенно другому делу. Никакой связи тут нет», — утверждает пресс-секретарь ФКП Владимир Уватенко.

В национальном центральном бюро Интерпола и в Генпрокуратуре получить комментарии вчера не удалось.

Водочный и телевизионный магнат:

В группу SPI входят рижский завод Latvijas Balzams, на котором разливается сейчас «Столичная» для поставки на мировой рынок, а также ликероводочный завод «Талвис» в Тамбовской области, калининградский завод «СПИ — РВВК», дистрибьюторская компания «СПИ-Трейд», офисы на Кипре, в Англии и Швейцарии. Кроме того, Юрий Шефлер является одним из учредителей телеканала ТВС.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru