Воровской судья | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Воровской судья

Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)

Слева воры в законе: Чиро Шония (Чиро Гальский) и Каха Парпалия (Каха Гальский)

Задержан вор в законе Чиро Гиевич Шония, присланный московскими авторитетами выступить в роли арбитра в конфликте между представителями московской группировки и ворами Комсомольска-на-Амуре. Чиро Шония уроженец Абхазской ССР, ранее неоднократно судим: за грабежи, незаконное хранение оружия, побег из ИВС и др. Дебошир, законченный наркоман.

Чиро Шония никогда не нуждался в кличке, или, как говорит воровской люд, «погоняле» — имя вполне заменило ему и то, и другое: для друзей и врагов он всегда оставался просто Чиро. Еще с начала 90-х годов он был бельмом на глазу у сахалинских оперативников, и вот, в очередной раз, свершилось: уже больше двух месяцев Шония на нарах Южно-Сахалинского СИЗО. Как и многие уголовники, великие и не очень, Чиро погорел на безделице.

Будучи любителем посещать злачные места, Шония в день своего задержания развлекался в южно-сахалинском казино «Рукас» в компании своих приближенных. Разогревшись спиртным и, возможно, наркотиками, Чиро начал вести себя вызывающе: хамить персоналу и присутствующим, нецензурно выражаться и далее в том же духе. В ответ на замечание охраны заведения Чиро пригрозил вообще всех «к такой-то матери» перестрелять. Секьюрити связываться с ним не стали, а тихо вызвали на подмогу милицию.

Прибывший наряд утихомирить гуляку не смог: тот оказывал ожесточенное сопротивление — схватив со стола тяжелую пепельницу, рассек ею лицо одному из оперативников. Совместными усилиями буяна все же скрутили и отвезли куда следует. По факту хулиганства и причинения телесных повреждений сотруднику милиции в отношении Шонии возбуждено уголовное дело.

Чиро Гиевич и на нарах царских замашек не оставил: заявил, что по национальности он не грузин, а менгрэл, а потому не только русского, но и грузинского языка не понимает и требует предоставить переводчика, владеющего его родным наречием. Поиски толмача велись по всему Дальнему Востоку, оперативники уж было собрались писать в златоглавую, как в Хабаровске обнаружился человек, согласившийся переводить. Точнее, знатоков языка было несколько, но отважился помочь следствию лишь один, остальные откровенно струсили: как-никак Чиро — «авторитет», мало ли что?

На самом деле проблем с языком у Шонии не было. Больше всего его волновало отсутствие очередной дозы. Уже несколько лет Чиро не слезал с героина и, не уколовшись вовремя, испытал в камере все прелести наркотической ломки, стуча головой о бетонный пол, корчась, лягая нары и костеря оперативников на всех известных ему языках.

В том, что товарищи Шонии постараются любыми путями передать ему наркотик в СИЗО, оперативники не сомневались. За камерой было установлено неусыпное наблюдение. Вскоре был задержан и наркокурьер: сотрудник УИНа, имевший при себе 2 грамма опия и, по-видимому, несший его Чиро. Наркотик изъяли, в отношении сотрудника возбудили уголовное дело, а Шония остался ни с чем.

Третейский судья

Милиции Чиро известен не только своими экстравагантными выходками. В наших дальневосточных краях он объявился лет десять назад: был прислан московскими «ворами в законе» выступить в роли арбитра в конфликте между представителями московской группировки и ворами Комсомольска-на-Амуре. Криминальные авторитеты запада и востока вели войну за передел сфер влияния. Москвичи уже давно тянули руки к Сахалину, а точнее — к его биоресурсам, газу и нефти.

Дальневосточники с этим богатством расставаться не хотели. В результате — стрельба (вплоть до автоматных очередей), мордобой, убийства. Глядя на все это, Шония решил стать независимой, третьей, стороной. Сплотив вокруг себя несколько преступных группировок, на одной из сходок он заявил, что пора-де сделать Сахалин криминальной столицей Дальнего Востока. Остался на острове, обзавелся квартирой в городе Корсакове и зажил припеваючи. Шефство над молодым и горячим Чиро взял дальний родственник — «вор в законе» Валико Джеджея по прозвищу Вальтер, 1946 года рождения, давно и прочно обосновавшийся на Сахалине (он, кстати, после нынешнего ареста Шонии спешно уехал в Москву). Наш, доморощенный «вор в законе» Аксенов (Аксен), застреленный своими же в минувшем году, также очень помог Чиро вписаться в ряды дальневосточников. В неплохих отношениях Чиро Гиевич и с Эдуардом Семакиным — «вором в законе» из Комсомольска-на-Амуре с ласковой кличкой Ева.

Вор в законе Валико Джеджея - Вальтер

Вор в законе Валико Джеджея — Вальтер

Но причины, надолго задержавшие Шонию в наших краях, крылись отнюдь не в природных богатствах и красотах: он был просто вынужден «зависнуть» на острове из-за уголовного дела по факту подделки документов, возбужденного в отношении него несколько лет тому назад в Москве. Когда-то Чиро жаждал получить российское гражданство, в коем ему на законных основаниях было отказано — Абхазия в состав новой России не входила. Тогда он направился в Российское посольство в Грузии и, очевидно, за некоторую мзду получил там справку о том, что он — сын России-матушки. С этой справкой он явился в паспортно-визовую службу Московской области, где ему был выдан российский паспорт, по сути, являющийся поддельным. Когда афера раскрылась, было возбуждено уголовное дело. Помимо Шонии в нем фигурировали и сотрудники органов, выдавших ему оба документа, но предприимчивый Чиро уже отбыл на Сахалин с «миротворческой» миссией.

С правоохранительными органами Сахалинской области Шония познакомился почти сразу по приезде: в его гостиничном номере был обнаружен героин (наркоман, он и на Сахалине наркоман). Чиро был задержан, но через некоторое время в милицию прибежал один из его знакомых с заявлением, что героин принадлежит ему и был им случайно забыт в номере у Шонии.

Следующее столкновение с органами не принесло Шонии ничего хорошего: в 1996 году, будучи задержанным за грабеж и находясь в ИВС, Чиро совершает удачный, но кратковременный побег из-под стражи, за что получает дополнительный срок лишения свободы.

Сегодня управление по борьбе с организованной преступностью Сахалинской области, уголовный розыск и прокуратура Южно-Сахалинска объединили свои усилия и твердо намерены довести дело до суда, чтобы положить конец бесчинствам Шонии и надолго «прописать» его за решеткой. Помимо хулиганства и нанесения телесных повреждений оперативному сотруднику выясняется причастность Чиро и к другим, более серьезным делам, срок за которые далеко не символический.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru