Уфа бандитская | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Уфа бандитская

Вор в законе Егор Уфимский - Молодцов Игорь

Вор в законе Егор Уфимский — Молодцов Игорь

В настоящее время криминогенная ситуация в Уфе в сфере организованной преступности отличается стабильностью. После убийства в начале 90-х годов ряда лидеров криминогенной среды г. Уфы: Боброва В., Давыдова В., Волкова С., Константинова В., Ширьязданова Р. передел сфер влияния в Башкирии в основном закончился. Криминальные авторитеты, начинавшие с рэкета, все больше стараются уйти в сферу легального бизнеса, вкладывая в него денежные средства, добытые преступным путем. Основной сферой их интересов остаются нефтебизнес, развлекательный и игорный бизнес, крупные оптовые фирмы.

Практикуется схема посредничества авторитетов криминального мира во взаимодействии коммерческих структур с должностными лицами нефтеперерабатывающей сферы, в которой криминальные авторитеты используют свое «влияние» на подконтрольные фирмы с целью заключения первоочередных контрактов на более «выгодных» клиенту условиях, выступая при этом своего рода гарантом, официально не участвуя в сделках.

Наиболее ярко, согласно анализа информации обозначенная картина выражена в таких сложных в криминогенном отношении промышленных центров республики, как Уфа, Салават, Нефтекамск, Ишимбай, Стерлитамак, где сосредоточена основная масса предприятий нефтегазопереработки.

Снижается тенденция вовлечения организованных преступных группировок в область взаиморасчетов (возврата долгов за определенный процент от суммы долга) между коммерческими банками и их клиентами-фирмами, постепенно смещаясь в область расчетов между предпринимателями. Все большее влияние на взаиморасчеты между коммерсантами имеют бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, использующие для решения своих вопросов силовые структуры.

Из «воров в законе» наиболее реально способен влиять на криминогенную обстановку в г. Уфе и республике вор в законе по уголовной кличке «Егор» (Молодцов Игорь Владимирович, 1962 г.р.). Сам Молодцов, в силу своего положения вора в законе, непосредственно бизнесом не занимается, но контролирует ряд предприятий, приносящих хорошую прибыль, в основном торгующих нефтепродуктами. «Егор» и «Денис» работают по долгам фирм и коммерсантов, занимаются «третейским» судом в спорах коммерсантов, контролируют «Башкирский железнодорожный банк», для которого возвращают долги, там же берут кредиты для «своих» фирм. «Егор» неукоснительно соблюдает кодекс поведения вора в законе. Отличается пунктуальностью и отвечает за свои слова. Характеризуется вежливым, интеллигентным человеком, однако, очень не любит, когда ему возражают. Пользуется большим авторитетом в криминальных кругах Башкирии и России.

Среди остальных «воров в законе» определенное влияние имеют:

— Вор в законе Денисенко Александр Евгеньевич, 1962 г.р. уголовная кличка «Денис», полностью поддерживает «Егора», является его правой рукой.

— Вор в законе Асянов Ильдар Мударисович, 1964 г.р. уголовная кличка «Асян», за пределами Башкирии «Ильдар-уфимский». Не признает главенство «Егора» в криминальной среде, из-за чего находится с ним в серьезном конфликте, в настоящее время проживает в Московской области. «Егор» пытается скомпрометировать «Асяна» в воровской среде России с целью его «раскоронования».

— Вор в законе Гарипов Фарид Хабибуллович, 1954 г.р., уголовные клички «Фарид-нижневартовский», «Фарид-резанный». Наркоман. Имеет влияние на «западную» зону республики. Постоянно проживает в Татарстане.

— Вор в законе Малкин Валерий Павлович, 1954 г.р., уголовная кличка «Малой», «Валера-молодой». Имеет влияние на определенную часть уголовной среды г.Стерлитамака, вызывает недовольство ОПГ, занимающихся легальным бизнесом, которые пытаются скомпрометировать его перед «Егором» и «раскороновать».

Полностью утратили влияние и не имеют авторитета бывшие воры в законе: Миронов Сергей Анатольевич, 1964 г.р., уголовная кличка «Мирончик»; Ахяретдинов Марат Мазгарович, 1963 г.р., уголовная кличка «Мартын».

Из воров в законе, проживающих за пределами Республики Башкортостан наибольшее влияние на ОПГ и авторитет в криминальной среде республики имеют московские воры в законе:

«Михо» (Цинцадзе Альберт Геронович, 1941 г.р.), ранее отбывавший наказание на территории республики, принимавший участие в «коронации» практически всех башкирских «воров в законе»;

«Омар» (Бекаев Омар Минкаилович, 1957 г.р.), имеющий свои интересы в торговле нефтепродуктами;

«Блондин» (Баркалов Владимир Степанович, 1949 г.р.), ранее отбывавший наказание на территории республики, влияние последнего, в настоящее время снижается;

Отношение правоохранительных органов республики к деятельности «воров в законе» неоднозначное. «Егор» и «Денис», как способные контролировать криминальную среду и не допустить вооруженных разборок, имеют возможность действовать почти легально. «Асян» и «Фарид-нижневартовский», имеющие намерения произвести передел сфер влияния, преследуются силовыми структурами и боятся появляться на долгое время в Башкирии, опасаясь возбуждения уголовного дела и ареста.

Анализ имеющейся информации позволяет выделить на территории республики 5 зон, каждая из которых характеризуется своими особенностями и как правило тесным общением и взаимными интересами лидеров организованных преступных групп находящихся на территории этих зон.

Центральная — г.Уфа. Организованную преступность в г.Уфе можно условно разделить на две группы: «легальные» и «уголовные». «Легальные» ОПГ, бывшие ОПГ «спортсменов», полностью перенесло свою деятельность в легальный бизнес, занимается торговлей нефтепродуктами, оптовыми поставками продовольственных и непродовольственных товаров, развлекательным и игорным бизнесом. ОПГ «уголовников» занимаются контролем мелких торговцев на рынке, вымогательствами, контролем над торговцами наркотиков. Наиболее влиятельными в городе из уголовных авторитетов являются «воры в законе» «Егор», «Денис», часть «уголовных» группировок поддерживает «Асяна». Из авторитетов «легальных» ОПГ наибольшее влияние имеют Глухов Владимир Евгеньевич, («Глух», «Глухарь»), Николаюк Владимир Петрович (ОПГ «боксеров»), Галимов Альберт Раифо-вич («Галим»).

Северная — г.г.Нефтекамск, Янаул, Дюртюли. Для региона объединяющего эти города и прилегающие к ним районы характерно сильное влияние ОПГ и уголовных авторитетов городов Перми и Екатеринбурга.

Западная — г.г.Октябрьский, Туймазы, Белебей. Для региона объединяющего города Октябрьский, Тумазы и прилегающие к ним районы, в меньшей степени г.Белебей характерно притяжение к ОПГ Татарстана и Удмуртии. Лидером уголовной среды является «вор в законе» «Фарид-нижневартовский» (Гарипов Фарид Хабибуллович, 1954 г.р.). На территории г.Октябрьского существует 2 наиболее крупных организованных преступных группы — «борцов» и «боксеров», непосредственно «Фари-ду-нижневартовскому» не подчиняющиеся. В г.Белебее сильно влияние «Егора» (Молодцова И.В.).

Южная — г.г.Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Мелеуз, Кумертау. Регион характеризуется большим скоплением предприятий нефте- и газоперерабатывающих отраслей промышленности, что обуславливает повышенное внимание преступных групп к контролю за получением и распределением прибыли от продажи продуктов нефте- и газопереработки. «Смотрящие» по городам имеют влияние только на уголовную среду, наиболее сильно их влияние в г.Кумертау и Мелеуз, менее промышленно развитых. В городах Салават, Стерлитамак, Ишимбай наибольшее влияние имеют ОПГ занимающееся легальным бизнесом, в тоже время имеющие в своем составе вооруженные подразделения боевиков и спортзалы для их тренировок. Группы, как правило, мобильны и структурированы, вооружены оружием и современной техникой. Возможно обострение конфликта между ними, вплоть до вооруженных разборок.

Юго-восточная — г.г.Белорецк, Сибай, Учалы. Для региона включающего в себя города Белорецк, Учалы, Сибай характерно притяжение к уголовным авторитетам Челябинской обл. Наиболее сильное влияние на этот регион имеют ОПГ г.Магнитогорска и магнитогорская чеченская диаспора.

По сравнению с другими преступными группировками, этнические ОПГ на территории республики имеют более сплоченный характер, поскольку общность корыстных интересов дополняется, в данном случае, общностью национальной, что значительно повышает жизнеспособность образовавшейся криминальной структуры, равно как и ее сопротивляемость, внешнему воздействию, не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны конкурирующих преступных групп. Наиболее организованы и влиятельны следующие этнические диаспоры:

Чеченская. Чеченские организованные преступные формирования на территории республики в основном специализируются на контроле оптовых рынков по продаже овощей и фруктов, коммерческих структур, занимающихся нефтебизнесом и алкогольной продукцией. Для них характерны: определенная иерархия взаимоотношений внутри общины, внутренняя замкнутость на основе национальной и тейповой принадлежности, стремление придерживаться в поведении и повседневной жизни религиозных и национальных традиций, обособленность от местного населения, готовность к взаимовыручке и поддержке при взаимоотношениях с местными властями и населением, наличие широких устойчивых связей, как в самой Чечне, так и в других регионах России. Лидером чеченцев продолжает оставаться Бекаев Омар Минкаилович, 1957 г.р., уголовная кличка «Омар», который в настоящее время проживает в г. Москве, где поддерживает тесные связи с «ворами в законе» г. Москвы, имеющих уголовные клички: «Михо», «Шакро», «Важо». Бекаев периодически приезжает в г. Уфу, где занимается оказанием криминальных услуг, осуществляет сбор денег в «общак». «Омар» поддерживает тесные связи с местными уголовными «авторитетами»: «вороми в законе» Молодцовым И.В. («Егор») и Денисенко А.Е.(«Денис»),

Азербайджанская. Для азербайджанских преступных групп наиболее характерны такие виды преступлений как контроль и вымогательство на рынках и местах стихийной торговли, распространение наркотиков, кражи и грабежи. Преступления совершаются в основном в отношении земляков, занимающихся прибыльным бизнесом, что повышает латентность данных видов преступлений, т.к. указанная категория граждан предпочитает решать вопросы с возвращением имущества внутри своей диаспоры. Из азербайджанских лидеров известны: Нефтиев Азер Гюлали — оглы, уголовная кличка «Азер», Заидов Эльман Заид-оглы, уголовная кличка «Эльман».

Армянская. Характерной чертой преступных армянских группировок является приспособляемость к процессам, происходящим в государстве. Криминальная деятельность ее членов направлена на совершение преступлений в сфере экономики, незаконные операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, криминальный автобизнес, легализация денежных средств, нажитых преступным путем, через коммерческие фирмы, магазины, кафе, путем приобретения недвижимости. Для защиты своих интересов лидеры ОПГ прибегают к помощи местных авторитетов криминальной среды и «воров в законе». Среди определенной части лиц армянской национальности, в основном предпринимателей, авторитетом пользуется Калачан Гамлет Арутюнович, 1948 г.р., кличка «Гамлет».

Грузинская. Влияние преступных грузинских группировок на криминогенную обстановку не значительно. Преступная деятельность «грузинских» организованных групп сводится в основном к фактам вымогательства, мошенничества, незаконного авто бизнеса, объектами которых, как правило, являются лица той же национальности. Среди определенной части лиц грузинской национальности, в основном предпринимателей, авторитетом пользуется Навразошвили Тенгиз Левонович, 1963 г.р.

Таджикскую, узбекскую и киргизскую можно объединить в среднеазиатские этнические группировки. Все они тесно связаны между собой, из которых наибольшим влиянием пользуется таджикская. Характерной особенностью данных группировок является постоянная ее миграция. Основное направление деятельности — поставка овощей и фруктов на рынки г. Уфы, оптовая торговля, наркобизнес. Постоянным местом концентрации членов таджикской и узбекской группировок является: малый рынок в мкр. Сипайлово, Колхозный и Центральный рынки г.Уфы, а также оптовый продовольственный рынок «Затонский». Наиболее влиятельным из «авторитетов» среди таджиков и узбеков является Рахимов Абдурахмон Суфиевич, 1957 г.р., кличка «Рахмон». По вопросам разделения сфер влияния на оптовом продовольственном рынке «Затонский» возможен конфликт с чеченскими группировками


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Николай #
    1

    причастные к похищению и убийству бизнес-леди Ахметовой Мугимы Хамитовны установлены, но правоохранительными органами и следственным комитетом Республики Башкортостан эти лица укрываются. Сколько же надо было заплатить денег, чтобы они укрывали преступников.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru