Георгий Лутошкин | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Георгий Лутошкин

Георгий Лутошкин

Георгий Лутошкин

Два года минуло с того времени, когда весенним жарким днем 24 апреля не стало легенды отечественного спорта, заслуженного тренера Казахстана, обладателя седьмого дана по карате-до Георгия Лутошкина. Он был убит в квартире 15 микрорайона Майкудука.

Вся жизнь, равно как и смерть, Георгия Степановича окутана тайной. Он был бесшабашный, уверенный в себе, очень смелый человек. Гоша был соткан из противоречий. Он всегда был одет с иголочки, собран и целеустремлен. Даже когда стал пить сверх меры, всегда оставался личностью. До сих пор непонятно, за что его убили. Преступник уже отбыл свой срок. Георгий разбивал рукой кирпичи, гнул металлические прутья, ломал головой толстые доски, а в последней схватке инвалид пробил ему голову и поджег квартиру, в которой оставался умирающий чемпион.

Георгий вырос без родителей. Воспитали мальчишку дедушка с бабушкой. В бывшем совхозе № 1, потом имени Свердлова, а сейчас — селе Кокпекты стоит памятник выдающемуся спортсмену, прекрасному организатору и фанату восточных единоборств. Сам Лутошкин считал главным местом в своей жизни именно Майкудук. Это особая страна. Поселок, который был создан вокруг нескольких шахт, строился на месте поселения бывших переселенцев и тех, кого «отец народов» отправил в зону в тяжелые годы войны. В Майкудуке не было коренного населения. Район строили пленные японцы. В Старом и Новом Майкудуке жили немцы-трудармейцы, русские, высланные сюда как кулаки, чеченцы, украинцы, евреи, литовцы, латыши и эстонцы. В основном это были шахтерские семьи. Образ жизни, тяжелые условия сформировали свою национальность — житель Майкудука. Район улицы помнят олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе 1964 года в Токио Анатолия Колесова.

Здесь, на улице Магнитогорской жил, учился и стал знаменитым на весь мир серебряный призер Мюнхенской олимпиады Виктор Абоимов. «Город-герой» Майкудук воспитал обладателя золотого пояса, боксера Александра Кромера, мастера спорта международного класса первого чемпионата Азии по карате Виктора Ешкина, чемпионку мира и Азии Ирину Тишину. В Майкудуке живут серебряный призер греческой Олимпиады, чемпион мира среди профессионалов, «золотой мальчик» казахстанского бокса Геннадий Головкин и первый чемпион мира в Казахстане дзюдоист Максим Раков.

Георгий Лутошкин был кумиром казахстанской молодежи 70-90 годов прошлого столетия. Солнечным апрельским днем 2000 года Гошу хоронила вся Караганда. Гроб с телом тренера и многочисленные спортивные награды несли мальчишки в белом кимоно. Многие плакали, и никто этих слез не стеснялся. Друзья, близкие, молодежь Караганды хоронили в тот день самую яркую, самую громкую легенду.

Ярый спортсмен

Спортом Георгий Лутошкин начал заниматься в девять лет. Играл в футбол и выступал на ринге. Результаты были хорошие. Потом последовала служба в воздушно-десантных войсках. Там в «дикой» Ферганской дивизии, он узнал, что такое рукопашный бой. Испытал на себе все тяготы школы мужества. Попал в разведвойска и совершенствовал свое боевое искусство на Кубе и в Сирии, где стояли наши войска.

Член Союза писателей Казахстана Марат Конуров в своей документальной повести «Майкудукский излом» рассказал о встречах с Георгием Лутошкиным, который входил в десятку сильнейших каратистов мира. Он жил в самом бандитском районе Караганды — Майкудуке. Его энергия и бойцовские способности нашли выход в карате. Лутошкин и его команда заявили о себе во весь голос. Капитан, он же тренер, входил в состав главной сборной СССР. Но времена поменялись. Как и многие мастера популярного в те годы карате, парень из Майкудука попал под репрессию против восточных единоборств, объявленную советским государством в середине 80-х. Их объявили вне закона, даже в Уголовный кодекс добавили статью, предусматривающую ответственность за занятия карате. Так Гоша попал в число тех, кто был под неусыпным вниманием милиции.

Лутошкина судьба до времени хранила, хотя жил он на грани фола. Георгий не бросал карате, он был вынужден временно перекочевать со своей командой в подвалы. Карагандинское карате перешло на нелегальное положение. Все в городе знали, что если открывается новый кооператив, нужна «крыша». Лутошкин считался самой надежной. Он стал постоянным клиентом правоохранительных органов. Среди друзей Лутошкина были криминальные авторитеты, мировые звезды карате, крупные денежные воротилы, кинозвезды, цыганские бароны и выдающиеся хирурги.

До сих пор многие полагают, что Георгию Лутошкину довелось «париться» на нарах. На самом деле он оставался законопослушным гражданином. Об этом хорошо рассказал в своей документальной повести «Майкудукский излом» известный казахстанский писатель и сценарист Марат Конуров. В те годы многих каратистов следовало искать по колониям и тюрьмам. Гошу тоже забрали прямо с тренировки. Друзья не оставили его в беде и спрятали за границей. Тогда рядом с именем Лутошкина стали называть имя Рыжего Алмаза. По неофициальным сведениям, именно Алмаз помог Гоше выбраться из страны и уехать в Европу. Лутошкин имел в Германии работу, квартиру, машину. Ему предложили пост тренера молодежной сборной одной из южных земель Германии. Но при первой же возможности Лутошкин вернулся в Караганду, в свой родной Майкудук. Рыжий Алмаз не раз помогал Георгию. Он спонсировал некоторые поездки карагандинских каратистов, давал деньги на проведение турниров.

С одной стороны, Георгий Лутошкин входил в десятку сильнейших каратистов мира, был первым чемпионом СССР по карате-до, обладателем седьмого дана, объездил всю планету, ему рукоплескали любители карате Америки, Египта, Югославии, Венгрии, Франции, Германии и Японии. С другой — был близко знаком с криминальным авторитетом Рыжим Алмазом, участвовал в Питере в крупном сходняке авторитетов, куда был приглашен даже Япончик. Лутошкин официально был членом Интерпола.

На одном из интернет-сайтов, посвященных криминальному миру, сказано, что вице-президент казахстанской федерации карате Георгий Лутошкин первым почувствовал, что этап накопления стартового капитала завершился, и создал финансовую группу «КФБИ-финанс» с сетью обменных пунктов, магазинов, собственным охранным агентством. В этой информации есть доля правды, но, как всегда, имя легендарного Гоши использовано для пущей важности. Между тем директор банка «КФБИ-финанс» попал за решетку за финансовые нарушения — и имя Лутошкина в очередной раз попало под раздачу.

Когда в Караганде зарождались первые кооперативы, считалось необходимым иметь «крышу» в лице Лутошкина. Его бойцы занимались охраной объектов, но не более. Знаю, что каратисты Федерации боевых искусств в эти годы выполняли работу грузчиков и экспедиторов. Деньги на очередной турнир зарабатывали тем, что по ночам грузили зерно и комбикорм.

Федерация боевых искусств

К концу 80-х карате вышло из подполья. Георгий сразу организовал федерацию боевых искусств. Он провел первый открытый чемпионат СССР по карате в Караганде. Приехали сильнейшие спортсмены. На мировых и европейских чемпионатах зазвучали имена Виктора Ешкина (шестой дан), Сергея Попова (четвертый дан), чемпиона СССР и Казахстана Валерия Бокия (четвертый дан). Но главные надежды тренер Лутошкин связывал с любимыми учениками Ириной Тишиной и Валентином Келлером.
Ира пришла заниматься в карате после легкой атлетики. Гоша сделал из этой девочки чемпионку. Она стала единственной женщиной в СНГ обладательницей четвертого дана по карате. Она стала чемпионкой мира, а потом многократной победительницей чемпионата Азии.

Казалось, жизнь налаживалась к концу прошлого столетия. Очередной чемпионат мира среди профессионалов во французском городе Лилль в начале 2000 года стал последним для Георгия. Он был самым старшим по возрасту среди участников и дрался лишь в одном поединке. Лутошкина приветствовали спортсмены из разных стран и континентов. Он уступил достойно. Если бы знать, что это был последний его старт! На татами также вышел мастер спорта Валентин Келлер, а Ирина Тишина была в составе судейской коллегии.
После соревнований Лутошкин отправился в Чехию решать вопрос о заключении контракта с одним из клубов в Праге. Это была идея интеграции карагандинского карате в Европе. Предстояло оформить документы на двух спортсменов, которые в течение трех лет станут тренироваться в Чехии. В Караганду Лутошкин вернулся воодушевленным. Все складывалось как нельзя лучше. Перед отъездом в Чехию Георгий Степанович вместе с командой собирался выступить на первенстве СНГ в Тольятти. Были куплены билеты, но в ночь перед отъездом случилось непоправимое.

Карагандинскому карате был нанесен серьезный удар. Келлер и Тишина уехали тренироваться в составе сборной страны в Актау. Валентин стал чемпионом СНГ и серебряным призером открытого чемпионата Германии. Ирина выиграла дважды чемпионат континента. Сейчас они вместе с мастером международного класса Валерием Бокием открыли свои школы карате. Сборную области тренирует Валентин Келлер. Еще одного чемпиона мира подготовил заслуженный тренер Казахстана Виктор Ешкин. Георгий Лутошкин мечтал об академии карате в Караганде. Но этот вид спорта так и не стал олимпийским, а финансирование на областном уровне оставляет желать лучшего.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru