КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Прошли похороны вора в законе Александра Ницкевича


Прошли похороны вора в законе Александра Ницкевича

Вор в законе Александр Ницкевич (Ница)

Вор в законе Александр Ницкевич (Ница)

В минувшую субботу в Киселевске (Кемеровская область) при огромном стечении народа прошли похороны 38-летнего вора в законе Александра Ницкевича (Ницы), смертельно раненного во время празднования Дня России. Подозреваемый в убийстве арестован. Местная милиция готовится к криминальной войне.

Покушение на Ницу было совершено в центре Новокузнецка. Вечером он с друзьями отправился в контролируемое им кафе «Авалон». Около восьми вечера кто-то позвонил Ницкевичу на сотовый телефон. Сказав, что скоро вернется, «законник» вышел на автостоянку перед кафе. Там его поджидали два киллера. Один, как рассказывали немногочисленные свидетели, выхватил пистолет и заблокировал выход из кафе, другой дважды выстрелил в Ницкевича — первой пулей вор в законе был ранен в грудь, второй — в голову. Один из убийц убежал дворами, его настичь не удалось. Другой, вскочив в машину, попытался выехать из города, но сотрудникам ГИБДД удалось его задержать. Задержанный оказался 22-летним жителем поселка Красный Брод.

Изъятые у киллера пистолеты ТТ были со спиленными серийными номерами. Баллистическая экспертиза показала, что из одного из них стреляли в криминального авторитета. Ницкевича доставили в больницу, но врачи оказались бессильны — на следующий день он скончался, не приходя в сознание. Похороны прошли в минувшую субботу в Киселевске, где Ница родился и вырос. На них собрались сотни две местных бандитов из так называемых славянских группировок.

Убийство Ницкевича в правоохранительных органах связывают с криминальной войной между славянами и представителями грузинского клана, идущей в Кузбассе с середины 90-х и унесшей десятки жизней. Фактически славяне и кавказцы делили контроль над крупнейшими угольными и металлургическими предприятиями области. Славян возглавлял вор в законе Геннадий Макоша. Противостояли ему десятки грузинских авторитетов и примкнувшие к ним местные бандиты, которых кавказцы, для того чтобы упрочить свое положение в регионе, короновали в воры в законе. В ответ Макоша стал проводить в воры своих людей. Так «законником» стал Александр Ницкевич, судимый по таким неуважаемым на зоне статьям, как «изнасилование» и «хулиганство». Грузинские воры в законе не признавали коронации Ницы, так как она, по их мнению, произошла с нарушением неписаных законов криминального мира. Тем не менее, как говорят оперативники, Ница к концу 90-х стал одним из наиболее авторитетных в области бандитов. Причем этот авторитет был во многом построен на крови недругов.

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

Вор в законе Игорь Бурилин, более известный как Бурила, Батя или Егор

12 июня 1998 года в Киселевске на могиле Павла Бурилина, младшего брата вора в законе Игоря Бурилина (Бурила), относившегося к грузинскому клану, прогремел мощный взрыв. Родственников и друзей Бурилиных, собравшихся на кладбище на сороковины Павла, буквально разметало взрывной волной. Две женщины, в том числе вдова покойного, погибли, а еще семь человек были ранены. Тяжелые ранения получил и Бурила.
По версии следствия, бомба предназначалась Игорю Бурилину. Позднее в машине одного из близких Нице людей нашли частицы почвы, которая, как показала экспертиза, была идентична земле на кладбище в Киселевске. Однако привязать Ницу к покушению на Бурилу не удалось — человек, которому принадлежал автомобиль, пропал без вести. А без его показаний дело зависло.
Игорь Бурилин ненадолго пережил брата — его расстреляли вместе с женой и сыном в конце ноября 1999 года. В день убийства Ница собрал свою братву в кемеровском ресторане «Шалго» и как следует отметил смерть недруга. Завершилась попойка дракой, в ходе которой бандиты побили посетителей и обслуживающий персонал заведения. Приехавшая милиция задержала Ницкевича и его людей. В ходе осмотра помещения был обнаружен пистолет, который, по некоторым данным, использовался для убийства семьи Бурилиных. Однако установить, кому из членов группировки Ницкевича он принадлежал, так и не удалось.

Ница за хулиганство и сопротивление представителям правоохранительных органов получил три годам лишения свободы, но был освобожден из-под стражи в зале суда по амнистии.
После этого процесса Ница стал крайне осторожным и в людных местах появлялся только в сопровождении охраны. Вместе с тем, как стало известно милиции из источников в криминальной среде, Макоша и Ница решили создать что-то вроде независимого «третейского суда», который устраивал бы все заинтересованные стороны, включая представителей теневого бизнеса, и позволял решать спорные вопросы только путем переговоров. Однако, судя по последним событиям, мирная инициатива славянских воров не нашла поддержки в противоборствующем клане.

Ровно неделю назад в Брянске был убит 54-летний вор в законе Борис Петрушин (Барыга, Боря Брянский). Скорее всего, считают сотрудники брянской милиции, он пал жертвой местных разборок. Но, с другой стороны: известно, что именно Боря Брянский в свое время короновал Макошу, поручив ему возглавить антикавказское сопротивление на Кузбассе. Он активно поддерживал своего выдвиженца и был частым гостем в шахтерском крае. Потом был застрелен Ница, хоронивший Барыгу и обещавший вместе с другими авторитетами поквитаться за него.

«Мы не исключаем, что эти убийства могут быть связаны,— сказали в ГУВД Кемеровской области.— Возможно, за ними последует новая стрельба. Поэтому сейчас крупные силы милиции брошены на предотвращение дальнейших криминальных разборок»


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru