КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан смотрящий за Тверью


Задержан смотрящий за Тверью

Вор в законе Тамаз Окроперидзе - Томик

Вор в законе Тамаз Окроперидзе — Томик

В городе Кимры Тверской области сотрудники ГУБОПа и ОРБ МВД России по Центральному федеральному округу задержали Тамаза Окропиридзе, известного в криминальном мире по прозвищу Томик. До последнего момента Окропиридзе являлся «смотрящим» за Тверской областью — выступал в роли третейского судьи в конфликтах между преступными группировками.

Тамаз Окропиридзе, влиятельнейший в России и странах ближнего зарубежья вор в законе, жил в обычной пятиэтажке на окраине города Кимры. Интерьер квартиры Томика не отличался роскошью — как объяснили оперативники, он живет «по понятиям», которые, в частности, не позволяют иметь роскошного жилья, дорогих иномарок и т. п. Единственным отступлением от воровского кодекса с его стороны стала женитьба.

Во время задержания Тамаза Окропиридзе в кармане его пиджака сыщики нашли полграмма героина. В связи с этим Томик заметил: «Да, я наркоман, но что это такое и откуда взялось, понятия не имею». В квартире вора в законе было найдено множество использованных шприцев, а на подоконнике в кухне — закопченная ложка. Но и на это у него нашлось объяснение: «Я серьезно болен и постоянно колю себе лекарства».

Однако какой именно болезнью он страдает и какие лекарства колет, Окропиридзе уточнять не стал. Также в квартире сыщики обнаружили российский паспорт, выписанный на его имя. Между тем Тамаз Окропиридзе, 51-летний уроженец Тбилиси, является гражданином Грузии. Откуда у него российский паспорт с пропиской в Тверской области, Томик не объяснил.

Кроме паспорта оперативники обнаружили военный билет на имя Окропиридзе с вырезанной фотографией. Зачем он это сделал, также осталось невыясненным.По информации ГУБОПа, Тамаз Окропиридзе контролировал основные каналы поставок наркотиков в Тверскую область. А по «долгу службы», как «смотрящий», общался с самыми влиятельными российскими ворами в законе. Так, он был близко знаком с убитым в 1997 году в Москве Рудольфом Агановым (Рудик), Хасаном Усояном (Дед Хасан) и ныне покойным Владимиром Савоськиным (Савоська).

Когда Окропиридзе привезли в местное отделение милиции, туда потянулись криминальные авторитеты из Твери. Пытались передать ему несколько «маляв» и даже договориться с дежурным об освобождении задержанного. Однако, узнав, что за Томиком приехали из столицы, решили не связываться и разъехались.

Чем именно заинтересовал тверской «смотрящий» столичные правоохранительные ведомства, пока не очень понятно. «Мы проверяли квартиру, в которой без регистрации проживал гражданин Грузии, — сообщил участвовавший в операции начальник пресс-службы ГУБОПа Олег Ельников. — Да он и сам во время задержания нам заявил: ‘Я — бомж!’ Мы проверили и задержали его».

Однако представляется маловероятным, чтобы сотрудники ГУБОПа поехали в Кимры только для того, чтобы проверить какого-то бомжа, пусть даже «авторитетного». По сведениям, интерес к Томику правоохранительные органы стали проявлять после совершенного в конце прошлого года убийства в Твери вице-президента федерации бокса Северо-Западного региона России, известного авторитета Виталия Карелина (Карел) и последовавших за ним разборок.

Сейчас Тамаз Окропиридзе находится в КПЗ РОВД Кимрского района. В отношении его возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотиков, однако обвинение пока не предъявлено.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru