Казнокрад
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Казнокрад

  • Другая История
  • Александр Меншиков - Алексашка

    Александр Меншиков — Алексашка

    Верный соратник и близкий друг Петра I, герой Полтавы, генералиссимус, первый строитель Санкт-Петербурга, а с другой стороны — нещадный казнокрад, светлейший князь Александр Меншиков по сей день интересен историкам. Еще не все тайны о жизни Меншикова раскрыты, чтобы дать окончательную оценку его деятельности. Даже происхождение Алексашки, родившегося 6 ноября 1673 года‚ точно не установлено. По одной из версий, он был сыном конюха, который отдал мальчика в услужение к пирожнику. По другой — род
    Меншиковых шел из бедных белорусских дворян (версия А.С. Пушкина).

    В окружение молодого царя Меншиков попал от правой руки Петра I, немца Лефорта, который приметил его на улице и взял к себе в услужение. Ловкий, плутоватый и веселый 14-летний Алексашка сразу глянулся 15-летнему царю, и тот взял его денщиком. «Мальчишка далеко пойдет, предан как пес, умен как бес», — так говорили при дворе о юном Меншикове.

    С того дня «минхерц» (в переводе с немецкого «мое сердце», так называл Меншиков царя) и Алексашка стали неразлучны. Меншиков, с одной стороны, безраздельно и искренне любил Петра, с другой — манипулировал им, укрепляя свои позиции при дворе. Поначалу их все больше сближали шальные совместные пьянки и любовные похождения, в ходе которых Меншиков поставлял царю новых фавориток. Но пьяные ночные дебоши, наводившие ужас на московских дворян и бояр, со временем сменила совместная реформаторская деятельность.

    Меншиков действительно был верен царю как пес и умел хранить тайны. Вдобавок только он мог смягчить вспыльчивый характер Петра. Конечно, среди московской элиты у него тотчас нашлись завистники и враги, распускавшие даже слухи, что Алексашка «тащил Петра в свою кровать как шлюха». За эти разговоры был, например, арестован Р. Никитин — один из богатейших купцов России. Но в общем авторитет Меншикова при дворе поднимался все выше. Во время Северной войны 1700-1721 годов Меншиков проявил недюжинный талант полководца. Когда он с отрядом из 30 лодок одержал первую морскую победу над шведами и взял в плен два военных корабля, Петр приказал выбить медаль с надписью «Небываемое бывает».

    Петр I

    Петр I

    В мае 1703 года Меншиков из поручика бомбардирской роты уже стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга и руководил строительством не только самого града Петра Великого, но еще и крепости Кронштадт, Повенецкого и Петровского пушечных заводов, корабельных верфей на реках Нева и Свирь. При этом Меншиков продолжал активно участвовать в военных действиях. За боевые заслуги царь наградил его орденом Святого Андрея Первозванного под №7 (такой же орден №6 был у самого Петра I), присвоил чин генерал-поручика, а в 1705 году доверил ему командование всей регулярной кавалерией. И это было более чем заслуженно! Меншиков никогда не прятался за спины солдат, в решительный момент
    боя он шел впереди. Как, например, 18 октября 1706 года в бою под Калишем, когда русская армия одержала первую большую победу в Северной войне. Тогда шведы потеряли несколько тысяч солдат и офицеров, был взят в плен командующий генерал Мардефельт.

    30 мая 1707 года Александр Меншиков, уже имевший титул князя Священной Римской империи, был пожалован в князья Российского царства, с именованием «князем Ижорской земли» и титулом «светлости».

    Казнокрад России

    Благодаря полководческому таланту и храбрости Меншикова русские войска одерживали победу за победой. Одновременно росло и богатство князя, количество дарованных ему царем земель. За взятие штурмом Батурина, столицы изменника гетмана Мазепы, царь пожаловал Меншикову село Ивановское со всеми деревнями, принадлежавшими Мазепе. В Полтавском сражении 27 июня 1709 года он сыграл очень большую роль, командуя сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. До того как в бой пошли основные силы, он разгромил отряд генерала Шлиппенбаха и взял его в плен. А в момент столкновения армий буквально рассеял корпус генерала Рооса, что и определило победу россиян.

    К слову, за время Полтавской битвы под князем были убиты три коня, а сам он остался цел. За победу под Полтавой Меншиков был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Также Петр передал ему в собственность города Ямполь и Почеп с волостями. Теперь по количеству крепостных Меншиков стал вторым человеком в России. Первым был только царь.

    В феврале 1714 года Меншиков вернулся в столицу и занялся вопросами внутреннего устройства государства, временами прерываясь на войну, но уже во главе морской флотилии. Морская карьера тоже была успешной, в октябре 1721 года Меншиков получил чин вице-адмирала. И все это происходило на фоне беззастенчивого злоупотребления служебным положением и прямого казнокрадства! Царь знал об этой «слабости» своего верного пса Алексашки. И однажды сказал своей супруге Екатерине: «Меншиков в беззаконии зачат, во грехах родила мать его, и в плутовстве скончает живот свой, если он не исправится, то быть ему без головы».

    Екатерина I

    Екатерина I

    Петр I был беспощаден к мздоимцам и казнокрадам, но Меншикова спасала его незаменимость как опытного государственного деятеля, а также личная привязанность царя. Пока он только отделывался регулярными крупными штрафами. Помогала и царица Екатерина, которую в свое время именно Меншиков свел с Петром, поэтому был у нее в фаворе. В масштабах воровства Меншиков регулярно «терял берега». Любимым его способом обогащения было — под разными юридическими предлогами отнимать у дворянских наследников вотчины, деревни и другое имущество. Алексашка также активно занимался укрывательством беглых крестьян и раскольников — он селил их на своих землях и брал плату за проживание.

    Но в 1724 году терпение Петра лопнуло, и он лишил Меншикова основных должностей — президента Военной коллегии и генерал-губернатора Санкт-Петербурга — в надежде, что тот одумается. Простил император верного друга Алексашку только перед смертью в январе 1725 года‚ допустив его к смертному одру своему.

    Отмщение казнокраду

    Смерть царя открыла перед Меншиковым путь к власти — он при поддержке гвардии и влиятельных государственных деятелей возвел на престол супругу покойного царя Екатерину, став ее главным советником. Фактически Меншиков стал правителем России, имея огромную власть и армию в подчинении. Однако власть его была ограничена Верховным тайным советом.

    В целом Меншиков проводил сдержанную и осторожную политику, направленную на сохранение и развитие достижений Петра Великого. В частности, помог России избежать войны с Данией, которая могла разорить страну. В 1726 году, когда здоровье Екатерины I стало резко ухудшаться, Меншиков уговорил ее подписать завещание о порядке престолонаследия, в первую очередь выгодное ему, а не только династии Романовых. По завещанию наследником первой очереди признавался внук Петра I, 11-летний Петр Алексеевич, опекуном которого становился Меншиков.

    Петр II

    Петр II

    Также по завещанию будущий царь был обязан жениться на дочери Меншикова Марии. Но всему этому не суждено было сбыться. Меншиков перед смертью Екатерины избавился от своих явных врагов, но тайные враги из рода Долгоруких настроили малолетнего императора против опекуна. В частности, они сумели проникнуть в архивы, выкрали протоколы допросов царевича Алексея (отца Петра) и дали почитать сыну. Дело в том, что Меншиков очень активно участвовал в этих допросах, в осуждении Алексея, даже первым поставил подпись под обвинительным приговором царевичу.

    Ответ не заставил долго ждать. 7 апреля 1728 года Указом Петра II бывшего генералиссимуса обвинили в государственной измене и вместо смертной казни сослали в ссылку вместе с семьей в сибирский городок Березов. Там он похоронил жену и сам тихо скончался 23 ноября 1729 года. А через месяц умерла и несостоявшаяся царская супруга, 18-летняя дочь Мария. Ирония судьбы:  за 10 дней до ее смерти молодой император подписал указ о возвращении детей Меншикова из ссылки. 19 января 1730 года умер и сам 14-летний Петр II, репрессии против опальной семьи прекратились.

    Оставшимся в живых детям Александре и Александру Меншиковым даже вернули титулы и малую часть конфискованного имущества. Долгорукие, в нарушение завещания Екатерины I, посадили на трон Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую — немку, вместо которой Россией много лет фактически правил ее любовник Бирон. Но это уже другая история.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru