КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Зивенко заказали киллерам


Зивенко заказали киллерам

Сергей Зивенко

Сергей Зивенко

Вчера руководитель ФГУП «Росспиртпром» Сергей Зивенко обратился с открытым письмом к средствам массовой информации, в котором сообщил, что его противники, названные в послании «алкобаронами», выделили на устранение Зивенко с должности огромную сумму в $10 млн. Никто из участников алкогольного рынка, так или иначе вступавших в конфликт с «Росспиртпромом», не согласился принять на себя этот «титул».

В опубликованном на сайте «Росспиртпрома» письме Зивенко пишет, что «готовится массированный сброс ложной (видимо, «информации», в оригинальном тексте слово пропущено. — «Ведомости»), порочащей меня, министра сельского хозяйства А. В. Гордеева и его заместителя В. Г. Логинова». Далее говорится о благотворной роли созданного в прошлом году «Росспиртпрома», о том, что эта организация «вплотную подошла к реализации эффективных и прозрачных механизмов государственного контроля за производством спирта и за торговлей алкогольной продукцией» и что именно это «заставило наших противников пойти ва-банк». «Если этой зимой за устранение меня с должности генерального директора ФГУП «Росспиртпром» исполнителям предлагалось $150 000, то сегодня цена вопроса — миллионы долларов. Точнее — $10 млн. И это лишь доли процента теневых доходов алкобаронов», — отмечается в письме.

В разговоре с корреспондентом «Ведомостей» Зивенко не стал уточнять, какая личность или компания является заказчиком его устранения.

Конечно, «Росспиртпром» за время своего существования нажил немало врагов. В центральной прессе против Зивенко открыто выступали бывший руководитель «Кристалла» Сергей Лукашук, а также директора «Туласпирта» и самарского «Родника» при поддержке главы Российского союза производителей алкогольной продукции и президента компании РВВК Артура Перепелкина.

Партнерам Лукашука даже удалось доказать в суде, что росспиртпромовский совет директоров «Кристалла» нелегитимен. (Правда, через несколько дней при участии «Росспиртпрома» был выбран новый совет директоров.) А компания «Союзплодимпорт» выиграла в конце мая этого года судебный процесс против Минсельхоза и «Росспиртпрома», которые заключили соглашение об участии последнего в процессе выдачи квот на спирт. По жалобе «Союзплодимпорта» арбитражный суд признал это соглашение недействительным.

Впрочем, все перечисленные компании — оппоненты открытые. «Мы никакими целенаправленными акциями против «Росспиртпрома» не занимаемся, — говорит, например, генеральный директор «Союзплодимпорта» Андрей Скурихин. — Мы всего достигаем судебными решениями, а черным PR занимаются те, кто считает свои позиции слабыми и необоснованными». Кто именно им занимается, Скурихин не уточнил.

Владислав Темников, пресс-секретарь вице-премьера и главы Министерства сельского хозяйства Алексея Гордеева, заявил «Ведомостям», что никакой информацией о возможной публикации негатива о главе Минсельхоза не располагает.

НЕ ВПЕРВОЙ.

Публикации, негативно освещающие деятельность «Росспиртпрома», не являются чем-то необычным. Они появлялись как в российских изданиях, так и в зарубежных. Немецкий журнал Spiegel, например, в начале мая этого года опубликовал статью, в которой суровой критике подверглась политика «Росспиртпрома» на заводе «Кристалл». В статье говорилось, что назначенный «Росспиртпромом» руководитель наблюдательного совета «Кристалла» «когда-то держал ресторанный бизнес в Кишиневе. В Хабаровске он проходил по делу об экономических преступлениях. Итальянские правоохранительные органы подозревают его в отмывании денег, а в Москве его подозревают в связях с солнцевской преступной группировкой». На момент публикации председателем совета директоров «Кристалла» (наблюдательного совета у завода нет) был Аркадий Пинчевский. Однако на последнем собрании акционеров он был выведен из состава совета директоров ликероводочного завода.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru