КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Как «неактивный» депутат активно считает «северные деньги»


Как «неактивный» депутат активно считает «северные деньги»

Кодзоев

Башир Ильясович Кодзоев

«Неактивный депутат» — так отозвались коллеги по Госдуме о Башире Кодзоеве, на которого в среду было совершено покушение. Его не часто видели на заседаниях Думы, он почти незнаком телезрителям… Зато в нефтяном бизнесе он прославился давно.

В 1996 году Башир Ильясович был арестован по подозрению в мошенничестве, но за недостаточностью улик освобожден по решению суда. Дело касалось полученного годом раньше кредита в 15 млрд. 861 млн. руб. под поручительство Иркутской чаеразвесочной фабрики. Деньги впоследствии таинственно исчезли.
В позапрошлом году Башир и его брат Мурад проходили фигурантами по другим делам — о махинациях с нефтепродуктами для «северного завоза» и о хищении 53 вагонов сахара. Однако после избрания в Госдуму Кодзоев, естественно, получил депутатский иммунитет, и дело заглохло…

Небезынтересно, что в те годы иркутским прокурором был нынешний министр юстиции Юрий Чайка. Злые языки утверждают, что именно он прикрывал братьев Кодзоевых от рассерженной Фемиды. Кстати, когда после скандала со Скуратовым встал вопрос о назначении Чайки на должность генпрокурора, именно публикации в прессе, рассказывающие о его дружбе с Кодзоевыми, послужили причиной временной опалы Юрия Чайки.

И был еще неприятный эпизод с участием сына нынешнего министра юстиции. В начале 1999 года некая одинцовская фирма, уставшая от наездов кавказцев, обратилась в местный РОБОП за помощью. Рэкетиров задержали. Машина «Донинвест-Кондор», на которой приезжали вымогатели, в базе данных числилась… за первым замом генпрокурора Чайкой. А на ней, между прочим, разъезжали два ингушских бандита из Иркутска. Кроме оружия и наркоты у задержанных нашли спецталон, запрещающий проверку авто, и доверенность на машину от имени сына Чайки, Артема. Ингушей отправили этапом в «родной» Иркутск, где историю благополучно замяли…

Сам Башир Кодзоев в это время уже был в Москве — перебрался в столицу сразу вслед за Чайкой. Трудился заместителем гендиректора престижного жилкомплекса «Золотые ключи». А параллельно оставался замом генерального директора ОАО «Иркутский керамический завод».

В Госдуме Кодзоев занял пост заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. И вплотную занялся тем самым «северным завозом», по поводу которого против него возбуждались уголовные дела. Любопытно, что коммерческий интерес к Северу и Дальнему Востоку в то же самое время проявили «главный медведь» Сергей Шойгу и Роман Абрамович.

Сейчас по одномандатному округу в Ингушетии баллотируется еще один брат Башира Ильясовича — Темур. В связи с этим сразу всплыли старые слухи о том, что во время первой чеченской войны братья Кодзоевы будто бы помогали вербовать наемников в чеченские бандформирования.

Что именно стало причиной покушения: иркутское прошлое или финансово-депутатское настоящее — предстоит выяснить следственной группе моспрокуратуры во главе со следователем по особо важным делам Андреем Горяиновым.

Вчера стало известно, что автомат «АК-74» калибра 5,45 мм, из которого стреляли в депутата, числится похищенным в июне 1992 г. в Приднестровье.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru