КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Живило арестован


Михаил Живило арестован

Михаил Живило

Михаил Живило

Вчера стало известно, что в Париже по запросу национального бюро Интерпола России арестован бывший совладелец Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) Михаил Живило. Однако он сделал все, чтобы предстать на Западе борцом против «преступной группировки», в создании которой он обвиняет акционеров компаний «Русский алюминий» и «Сибирский алюминий». Теперь Живило будет всеми силами стараться избежать экстрадиции.

Санкцию на арест Живило 1 сентября 2000 г. подписал прокурор Новосибирской области Владимир Токарев, и в тот же день ее подтвердил Юрий Бирюков, исполнявший в тот момент обязанности генерального прокурора РФ. Живило было заочно вынесено обвинение по ст. 277 УК РФ — «посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля» (кемеровского губернатора Амана Тулеева), и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Живило скрылся. Его объявили в международный розыск. По тому же делу в России были арестованы четырехкратный олимпийский чемпион, а ныне предприниматель Александр Тихонов и его брат Виктор. Виктор признал свою вину в подготовке убийства Тулеева, сейчас он сидит в СИЗО Новосибирска. Александр вины не признал и находится в Новосибирске под подпиской о невыезде. До последнего времени новостей от Живило не было. По сведениям «Ведомостей», в основном он находился в Париже, где планировал осесть и даже жениться. Но бывал он и в США, где три работавших с ним трейдерских компании подали в суд на нынешних владельцев НкАЗа, требуя компенсации в $2,7 млрд. Иск был подан в соответствии с американским законодательством о противодействии рэкету и коррупции (RICO), и в нем утверждалось, что «Русал» и «Сибал» отобрали у Живило НкАЗ путем вымогательства и угроз.

Юридический демарш трейдеров не только подорвал международную репутацию главы «Русала» и «Сибала» Олега Дерипаски, но и вызвал раздражение у известного предпринимателя Григория Лучанского. Именно ему Живило продал акции НкАЗа, и Лучанский собирался перепродать их «Русалу». Но теперь он считает, что из-за скандала не получит за НкАЗ реальной цены. Недавно Лучанский даже грозился подать на Живило в суд.

Представители «Сибала» и Лучанский вчера вечером отказались комментировать арест Живило. Собственно, пока никто из них не знает, чем кончится дело.

Представитель российской Генпрокуратуры Леонид Трошин вчера заявил «Интерфаксу», что «вопрос об экстрадиции Живило в Россию будет решаться в установленном законом порядке». Но адвокат трех близких к Живило трейдерских компаний Брюс Маркс вчера сказал «Ведомостям»: «Учитывая необоснованность обвинений, предъявленных [Живило] в России, ни одна разумная страна — такая, например, как Франция, — его никогда не выдаст. Мы уверены, что в конце концов ложные обвинения будут с него сняты».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru