КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Резня криминальных авторитетов


Резня криминальных авторитетов

Вор в законе Эдуард Зайцев (Волосатый)

Вор в законе Эдуард Зайцев (Волосатый)

В минувшую субботу в городе Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) на рынке произошла пьяная драка между криминальными авторитетами. Одного бандита застрелили и троих зарезали. Среди погибших оказался известный в Кузбассе вор в законе Эдуард Зайцев (Волосатый).

Ранним утром в субботу в приемное отделение клинической больницы района «Лесной городок» Ленинска-Кузнецкого привезли двух пострадавших. Криминальный «авторитет Владимир Жидилев (Жид) был тяжело ранен ножом. Другой известный местный бандит Ярослав Иванов получил пулю в живот. Спасти Иванова уже не удалось. Жидилев, перед тем как его отправили в операционную, сообщил примчавшимся в больницу оперативникам, что ранение получил в «разборке» на оптово-розничной базе, расположенной на территории рынка «Коробейник» (Топкинская улица, 3).

Приехавшая на рынок опергруппа обнаружила еще три трупа. Двое убитых, некие Терешкин и Шубин, неоднократно судимые уроженцы города Юрга, были зарублены топором. Третьим погибшим оказался Эдуард Зайцев, кузбасский вор в законе, известный в криминальной среде под прозвищем Волосатый. Его зарезали ножом.

Как выяснилось, накануне вечером Волосатый и его друг Иванов приехали в гости к Жиду, который был акционером крупнейшего в городе рынка, хотя ни дня там не работал. Встретившись, они устроили пьянку, которая продолжалась до самого утра. А уже на рассвете между участниками попойки вспыхнула драка, завершившаяся настоящей резней.

«Это не передел сфер влияния, а обычная ‘бытовуха’,— заявил начальник областного управления по борьбе с оргпреступностью Владимир Мархинин.— Убийство вряд ли повлияет на обстановку в регионе». По словам Владимира Мархинина, поножовщина между Волосатым и Жидом его не удивила: «Когда-то они действительно были хорошими друзьями, но потом не раз ссорились и выясняли отношения. Правда, в последнее время вроде бы помирились».

Волосатый и Жид являлись довольно весомыми фигурами в криминальном мире Кузбасса. С Владимира Жидилева, который держал под контролем едва ли не весь Ленинск-Кузнецкий, в свое время начался скандал вокруг мэра этого города Геннадия Коняхина. Сам бывший глава горадминистрации (в конце 1998 года Геннадий Коняхин был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года) рассказывал: «В начале 1996 года Жид пришел ко мне с видеокассетой, на которой наркоман Николай Шмаков рассказывал, как я и предприниматель из Полысаева Владимир Осипенко заказали ему убийство Жидилева и еще каких-то бандитов. Жид попытался меня шантажировать, но я ему платить не стал… Жид отнес кассету в милицию. Нас с Осипенко задержали. Я просидел десять суток, а Осипенко, по президентскому указу, все тридцать. Потом нас отпустили. О кассете знал весь город. Тем более было неожиданно, когда она спустя полтора года всплыла вновь».

Эдуард Зайцев совсем недавно освободился из СИЗО, куда попал летом 1999 года по обвинению в хранении оружия. В машине, в которой он ехал с телохранителями, рубоповцы нашли два пистолета, а на даче, где Зайцев с друзьями проводили свободное время, были обнаружены автомат Калашникова, ружье, семь лазерных прицелов и огромное количество боеприпасов. По словам побывавших там оперативников, хозяйственные постройки и деревья на территории дачи были испещрены следами пуль, а земля усыпана гильзами.
Но когда следствие стало разбираться с оружием, выяснилось, что оно принадлежало людям из окружения вора, дача же была записана на одного из кемеровских коммерсантов. В общем, Волосатого отпустили, так и не выяснив, для чего он заготовил арсенал и с кем собирался воевать.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru