Убийство в подъезде | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убийство в подъезде

Убийство в подъездеНесмотря на то, что со дня совершения этого преступления прошло больше семи месяцев, его раскрытие остается для правоохранительных органов таким же проблематичным, как и в самом начале следствия. К сожалению, это уже никого не удивляет — убийства заказного характера у нас практически не раскрываются. Между тем, речь идет не просто об убийстве преуспевающего бизнесмена и его брата — все гораздо сложнее.

Убит лидер на рынке распространения печатной продукции, сопредседатель ассоциации «Балтийская пресса», человек, выступавший за цивилизованный рынок по продаже периодики, не подверженный влиянию криминальных структур. С убийства Олега Червонюка по сути начался передел рынка распространения прессы в Петербурге. Ни для кого не секрет: от того, под чьим контролем этот рынок находится, зависит многое, в том числе и свобода прессы.

Утром 28 октября 1999 года Олег Степанович Червонюк, основатель и руководитель без малого десятка коммерческих структур, связанных в основном с реализацией печатных СМИ, собирался вместе с младшим братом Сергеем встречать отца. Около 8.30 братья вышли из квартиры Червонюка на Московском проспекте и направились по лестнице вниз, где во дворе их ждал служебный автомобиль. Поезд из Харькова прибывал в 9.15, и можно было не особенно торопиться.

Убийство в подъезде

Выйти из парадной Олег и Сергей, однако, не успели — у двери их остановили выстрелы в спину. Киллер стрелял из пистолета Макарова с глушителем с площадки первого этажа. Преступника и его жертв разделяли от силы пять метров, промахнуться было невозможно. Затем убийца сделал контрольные выстрелы и спокойно вышел из подъезда. Водитель «Метропресса» видел удаляющегося быстрым шагом высокого мужчину, одетого в коричневую кожаную куртку и черную вязаную шапочку. Его лица водитель не запомнил. Через три минуты из парадной выбежала взволнованная женщина и закричала: «Идите сюда! Здесь, кажется, убили мужчину!»

Позже, когда на место происшествия прибыл наряд милиции, криминалисты установили, что преступник, скорее всего, ждал Олега Червонюка в нежилой квартире первого этажа, которая переоборудовалась под офис. Брат Олега Сергей, без сомнения, стал случайной жертвой — киллер побоялся оставить в живых свидетеля… Сотрудникам правоохранительных органов удалось найти соседа Олега Червонюка, который за день до убийства отводил своего сына в детский сад и видел на площадке первого этажа высокого мужчину в коричневой кожаной куртке с пачкой газет под мышкой. Мужчина стоял отвернувшись, поэтому его лица рассмотреть не удалось. Через полчаса, возвращаясь из детского сада, сосед заметил, как из салона иномарки, остановившейся неподалеку от его дома, выходит пассажир — тот же мужчина в кожаной куртке, которого он встретил в подъезде. На всякий случай сосед Червонюка запомнил марку машины и ее номер…

2 ноября автомобиль «Форд-Скорпио» был обнаружен. Им по доверенности управлял Владимир Валентинович Леута. При осмотре автомобиля оперативники нашли два авиабилета до Москвы и обратно на фамилии Леута и Шубин (Шубин, как позже выяснилось, был партнером Леуты по бизнесу). Обыск на квартире ранее судимого Леуты дал сыщикам еще один повод подозревать его в причастности к убийству Червонюков.

Оперативники нашли девять пистолетных патронов калибра 9 мм, которые полностью (по серии и химическому составу) были идентичны тем, которые использовал киллер, стреляя в братьев Червонюков. Однако «расколоть» арестованного Владимира Леуту не удалось. На допросе он утверждал, что, занимаясь частным извозом, подвозил неизвестного гражданина на Кузнецовскую улицу, а когда тот вышел, обнаружил в салоне автомобиля патроны, которые зачем-то отнес к себе домой. Понять нежелание Леуты сотрудничать со следствием можно — стоит ему (как предполагают правоохранительные органы, посреднику в двойном убийстве) заговорить, и он тут же подпишет себе смертный приговор. И это будет отнюдь не решение суда…

Следы ведут в «СИР»?

Помимо всего прочего у Леуты изъяли записную книжку с номерами телефонов людей, имевших прямое отношение к Олегу Червонюку. Среди них уже упоминавшийся Виктор Шубин, генеральный директор АОЗТ «Союз издателей и распространителей» («СИР»), и один из хозяев этой же фирмы Алексей Горбенко. Они оба хорошо знали Червонюка, начинавшего свою деятельность на ниве распространения печатных изданий именно в «СИР» — сначала главным бухгалтером, а затем директором. Тогда хозяином «Союза издателей и распространителей» был предприниматель из Нарвы Александр Валентинович Сухов, отбывающий ныне в Архангельской области наказание за убийство питерского бизнесмена Сергея Рощектаева. (Рощектаев был убит выстрелом в голову в марте 1995 года.)

Впрочем, Александр Сухов, на деньги которого в 1994 году создали «СИР», официально учредителем этой фирмы не значился и довольствовался ролью «теневого» хозяина. Гораздо большую заинтересованность вызывала у Сухова другая, основанная им структура. Это — Ассоциация распространителей печатной продукции «Согласие». Ассоциация «Согласие» выступала, с одной стороны, неким подобием профсоюза для работников «СИР», выплачивавших в обязательном порядке «членские взносы», с другой — являлась, как считают правоохранительные органы, бандитской «крышей», обиравшей торговцев прессой, решавшей проблемы «наездов» и т.д. На следствии по делу Сухова это подтвердил и Олег Червонюк. Процитируем его показания, имеющиеся в уголовном деле:

«…Фактически «Согласие» не занималось никакой иной деятельностью, а только осуществляло поборы денег с продавцов и было своеобразной «крышей». При поступлении продавцов на работу в «СИР» им говорилось, что они одновременно вступают и в «Согласие», которое будет обеспечивать их защиту… Я всегда старался отмежеваться от «Согласия», так как чувствовал, что эта организация является прикрытием для каких-то сомнительных операций… Думаю, что незаконно собранные деньги Александр Сухов делил между учредителями «СИРа» — Шубиным и Горбенко (через его жену). Зная рентабельность торговых точек, считаю, что «Согласие» могло иметь в месяц около 30 миллионов рублей…»

После завершения следствия Олег признался одному из близких знакомых о появившемся у него ощущении, что своими показаниями он причинил Сухову вред. Это противоречило убеждениям Червонюка, считавшего, что от человека больше пользы на свободе, чем в тюрьме. И что человеку нужно дать шанс поправить жизнь… На суде в ноябре 1997 года Олег Червонюк попытался смягчить свои прежние показания, но было поздно. Во многом благодаря свидетельству Червонюка его хозяин Сухов оказался в местах «не столь отдаленных», получив 12 лет лишения свободы.

Когда это произошло, для всех информированных людей стало очевидно: Виктор Шубин и Алексей Горбенко выиграли сложнейшую конкурентную борьбу. С исчезновением Сухова они стали полностью контролировать «Союз издателей и распространителей».

Вместе с тем кажется маловероятным, чтобы Сухов из чувства мести «заказал» Червонюка. Прошло достаточно много времени, да и зона, в которой находится зек Сухов, представляется серьезным препятствием для осуществления подобных намерений. Кроме того, Олег Червонюк якобы обещал Сухову после освобождения помочь обрести прежний статус хозяина фирмы и — главное — выплатить ему причитающуюся долю прибыли за все время отсидки. А это — огромные деньги… Впрочем, полностью исключать эту версию также нельзя.

На наш взгляд, гораздо интересней другая версия. Никто, кроме Олега Червонюка, не знал истинных доходов «СИР» и выделившегося из него ООО «Метропресс», а значит, и доли, причитающейся Александру Сухову. В этой связи думается, что в убийстве Червонюка как единственного носителя опасной информации могли быть заинтересованы те же люди, которые в свое время обеспечили длительную изоляцию Сухова.

Следствие зашло в тупик

Вернемся, однако, к арестованному Леуте, единственной на данный момент зацепке следствия в уголовном деле об убийстве братьев Червонюков.

В 1998 году Леута якобы передал Виктору Шубину (занимавшемуся в «СИР» вопросами безопасности с привлечением охранного предприятия «Беркут») информацию о том, что на него готовится покушение. А заказчиком преступления является его знакомый Сухов, который через свои связи вроде бы поручил устранить Шубина некоему Ачаковскому.

Мотивом для совершения убийства была месть Сухова Шубину, отказавшемуся «греть» в тюрьме бывшего шефа. Информация о предстоящем злодеянии, разумеется, дошла до правоохранительных органов. Трудно сказать, насколько реальной была эта опасность, но на всякий случай, насколько нам известно, Сухова, содержавшегося в колонии Металлостроя, решением спецпрокуратуры быстро этапировали подальше, в леса под Архангельском. Что касается Ачаковского (поиск которого не дал результатов), то сведения об этом лице достаточно противоречивы.

Одни говорят, что он являлся лидером преступной группировки, другие — наоборот: достойный человек, инженер, приехавший в Питер откуда-то с Севера и пытавшийся заниматься здесь внедрением наукоемких технологий. (В 1994 году Ачаковский и Шубин зарегистрировали АОЗТ «Грима-СВ», но чем оно реально занималось, прояснить не удалось.) По нашим данным, именно Ачаковский познакомил Шубина с Леутой — якобы в целях совместной коммерческой деятельности. Речь шла об экспорте леса, который предполагалось приобретать у исправительных учреждений, находящихся в Архангельской области.

Чем на самом деле занимался Владимир Леута в Архангельске, осталось тайной. Зато на некоторые размышления наводит информация о том, что в начале 90-х годов Леута работал в Центре социальных адаптаций бывших осужденных. Об этой организации ходила дурная слава, сотрудники правоохранительных органов несколько раз сталкивались с убийствами, следы которых вели туда.

Впрочем, об этом, как и многом другом, Леута предпочитает не распространяться. Не вызывает никакого сомнения, что арестованный заговорит лишь в том случае, если в руки правоохранительных органов попадет либо заказчик убийства Олега Червонюка и его брата, либо сам киллер. Пока же Леуте предъявлено обвинение по статье 222 ч.1 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Братья Шевченко вместо братьев Червонюков

После задержания Владимира Леуты все складывалось в пользу молниеносного и даже блестящего раскрытия громкого заказного убийства. Казалось бы, все ясно: вот Владимир Леута, вот его очевидная связь с исполнителем преступления, вот его не менее очевидная связь с первыми лицами «Союза издателей и распространителей». «СИР» — конкурент возглавляемого Олегом Червонюком «Метропресса»…

Ничего не вышло. 22 ноября, спустя всего месяц после гибели Олега Червонюка, у ООО «Метропресс» появились новые хозяева: фирмы «Норд» и «Стройкорпорация «Союз». Фактически это означает, что «Метропресс» по итогам убийства стали контролировать известные в Петербурге «тамбовские» авторитеты братья Вячеслав и Сергей Шевченко (один из них сейчас находится в розыске, второй — под арестом по подозрению в совершении вымогательства). Получается, выгоду от смерти Олега Червонюка вроде бы получили не руководители «СИР», а братья Шевченко.

Вячеслав и Сергей Шевченко

Вячеслав и Сергей Шевченко

Олег Червонюк владел 38% долей в ООО «Метропресс». 37% принадлежали Елене Болотовой, которая никакого фактического отношения к «Метропрессу» уже давно не имеет и занимается челночным бизнесом. Доля «Метропресса» была оформлена на Болотову ее мужем Владимиром Болотовым, который непосредственно занимается делами фирмы.

Оставшиеся 25% принадлежали Андрею Шалиско. Этот удивительный человек достиг высших руководящих постов в Дирекции строящегося метрополитена Петербурга, Ассоциации карате-до, Агентстве экономической безопасности и управления рисками и в Ассоциации возрождения культурного наследия и экологических инициатив «Астрал» [партнером Шалиско по ряду предприятий числится оставной генерал КГБ Геннадий Пантелеев, близкий к «тамбовской» ОПГ]. 26 октября 1999 года, за два дня до убийства, совладельцы «Метропресса» собрались вместе, чтобы изменить распределение долей в ООО в пользу жены и тещи Олега Червонюка. В сумме у обеих дам должно было оказаться 52% долей фирмы, у Елены Болотовой осталось бы 23%, у Андрея Шалиско — по-прежнему 25%. Сам Олег Червонюк собирался выйти из числа совладельцев предприятия. Таким образом, контрольный пакет сосредотачивался в руках двух женщин — Влады Червонюк и ее матери Светланы Самариной.

(Перерегистрация «Метропресса» и получение контрольного пакета были необходимы Олегу Червонюку для последующего слияния его фирмы с «Роспечатью». Червонюк должен был возглавить совет директоров нового предприятия. После гибели Червонюка, насколько нам известно, работа в этом направлении была прекращена. «Роспечать» осталась неповоротливым порождением советской системы.)

Однако 26 октября перераспределение долей между собственниками ООО «Метропресс» не состоялось. А 28 октября Олег Червонюк был убит.

В случае, если умирает совладелец общества с ограниченной ответственностью, наследник его доли не должен мешкать — ему следует сразу официально оформлять свое желание управлять пакетом долей покойного. Иначе другие совладельцы могут увеличить свои вклады в уставной капитал фирмы, чтобы удельный вес долей покойного в ООО сократился до минимума. Через полгода наследник торжественно унаследует 1-2% долей фирмы вместо 40-50%, которые принадлежали умершему. Так произошло с «Метропрессом»

Новые владельцы («Норд» и «Союз») получили соответственно 50% и 45% — они внесли дополнительные вклады в уставной капитал «Метропресса». Владимир Болотов рассказывал нам про эту историю. Как мы поняли, после убийства Олега Червонюка ему и Андрею Шалиско было очень страшно. Тут появились люди, работающие в каком-то охранном предприятии, которые настоятельно порекомендовали им обоим подарить братьям Шевченко свои доли «Метропресса», потому как, по мнению этих людей, «они» убьют всех. Со слов Болотова выходит, что они испугались — и подарили. [В дальнейшем Вячеслав и Сергей Шевченко контролировали ООО «Метропресс» через свой кипрской офшшор «Nestorg Co Ltd», ставший ведущим участником компании. В 2004 году Сергей Шевченко продал «Метропресс» концерну «Аргументы и факты», выручив за предприятие более 6 миллионов долларов, Себестоимость убийства Олега Червонюка, имущество которого сначала захватил, а затем продал Шевченко, отличается от этой цифры, как минимум, на два порядка]


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru