КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Причина — «крыша»


Причина — «крыша»

Чеченские группировки в Москве поддерживают связи с боевиками

Чеченские группировки в Москве поддерживают связи с боевиками

Глава Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев, обещавший $100 000 за «исчерпывающую информацию» об исполнителях и организаторах недавнего взрыва в московском подземном переходе, вчера обнародовал первые итоги своего расследования. Отводя версию о «чеченском следе», он обвиняет в организации взрыва других выходцев с Кавказа — армян, которые, по мнению Сайдуллаева, «разбирались» с владельцами палаток.

Бизнесмен Сайдуллаев утверждает, что виной всему деятельность армянской преступной группировки, под «крышей» которой находится весь бизнес в подземных переходах у станций метро.

Указание этнической принадлежности виновников взрыва — единственная новая подробность, которую Сайдуллаев добавил к существующим гипотезам. ФСБ до сих пор разрабатывает криминальную версию наряду с террористической и бытовой.

По словам Сайдуллаева, «с помощью взрывного устройства армяне пытались разрешить спор между владельцами двух аптечных палаток, остро конкурировавших между собой, не плативших за «крышу» и, кроме того, приторговывавших наркотиками».

Расплачиваться с источником этой информации глава Госсовета Чечни считает преждевременным. «Вот когда наши информаторы пальцем на преступника покажут и докажут, что это он и есть, вот тогда и поговорим о деньгах», — заявил Сайдуллаев «Ведомостям». Правоохранительным органам свои предположения он тоже сообщит после дополнительной проверки.

Кроме криминальной составляющей Сайдуллаев привел и экономический анализ деятельности выходцев из Армении в Москве. «Патронаж торговых палаток в более чем 100 подземных переходах города приносит армянской группировке очень большую прибыль, поскольку каждая из них ежемесячно платит за «крышу» до $1000″, — считает он. Таким образом, по подсчетам главы Госсовета Чечни, «за месяц набегает не меньше полумиллиона долларов США».

В посольстве Армении высказывания Сайдуллаева восприняли крайне негативно. Пресс-атташе посольства Юрий Чанчурян заявил «Ведомостям» о том, что «обвинения со стороны Сайдуллаева в адрес армян недопустимы и безосновательны и никакое собственное расследование не дает Сайдуллаеву права высказываться по этому поводу». «В Москве живет много армян, как и представителей других стран. Но нельзя называть их «группировкой». Мы не оперируем такими понятиями, но Сайдуллаев в этой области осведомлен, вероятно, лучше», — сказал Чанчурян «Ведомостям».

Сам разоблачитель между тем уточнил, что обижать всех армян не собирался и вел речь только о преступниках.

Представители официальных властей Чечни восприняли версию Сайдуллаева достаточно серьезно. «Сайдуллаев — серьезный человек и безосновательных заявлений о чьей-либо причастности к таким вещам делать не будет, — сказал «Ведомостям» полпред главы Чечни при президенте РФ Шамиль Бено. — Мы тоже считаем, что речь идет о криминальной разборке и дележе собственности». Версию об «армянском следе» опубликовал вчера и сайт чеченских боевиков kavkaz.org.

Правоохранительные органы стараются быть осторожными в столь деликатной сфере, как межэтнические отношения. И. о. руководителя ЦОС ГУВД Москвы Александр Обойдихин сообщил «Ведомостям» о том, что следствие продолжается и говорить о причастности к взрыву представителей какой-либо конкретной этнической группы преждевременно.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru