КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Генпрокуратура России обратилась к греческим властям с просьбой об экстрадиции члена банды Маленького


Генпрокуратура России обратилась к греческим властям с просьбой об экстрадиции члена банды Маленького

Криминальный авторитет Андрей Волов (Маленький)

Криминальный авторитет Андрей Волов (Маленький)

Генпрокуратура России обратилась к греческим властям с просьбой об экстрадиции петербуржца Игоря Ригина. Он был задержан в пригороде Афин за использование фальшивых документов и отмывание криминальных денег. В России же Ригина обвиняют в участии в разбойном нападении на пункт обмена валюты, при котором были убиты два охранника.

30-летний Игорь Ригин интересовал правоохранительные органы давно. По данным оперативников, он был одним из ближайших соратников известного петербургского уголовного «авторитета» Андрея Волова. В 1992 году Волов сколотил банду, которая организовывала «крыши», выбивала долги, захватывала заложников и проч. За жестокость членов группировки называли отморозками. По словам оперативников, им много раз приходилось слышать, что то или иное убийство совершили люди Волова, но доказательств обычно не было. Причем нередко речь шла о громких преступлениях, например о расстрелах бизнесменов на глазах у многочисленных свидетелей.

Одним из таких преступлений стало нападение в сентябре 1998 года на один из петербургских пунктов обмена валюты. При этом налетчики застрелили двоих пытавшихся помешать им охранников и унесли $300 тыс. В ходе расследования сыщики выяснили, что к вооруженному нападению причастен Игорь Ригин, но задержать его не смогли. Ригин был объявлен в розыск.

Нашелся налетчик около двух недель назад в пригороде Афин Вуле. В местную полицию пришел мужчина, который представился российским гражданином и заявил, что проживающие в Греции выходцы из Армении вымогают у него несколько десятков тысяч долларов. Полицейские пообещали взять заявителя под защиту, но при этом поинтересовались происхождением крупной суммы денег. Россиянин ничего вразумительного сказать не смог, и стражи порядка занялись проверкой его личности.

В результате выяснилось, что заявителем является Игорь Ригин. В Грецию он въехал 2 июля по паспорту, выписанному на имя Андрея Семенова, который некоторое время назад был убит в Санкт-Петербурге. Обратившись через Интерпол к российским коллегам, греки узнали, что Ригин разыскивается на родине по обвинению в вооруженном ограблении и убийстве. После этого россиянин был арестован. В его греческой квартире полицейские обнаружили и изъяли $90 тыс.

Задержание Ригина в Афинах было воспринято как сенсация. Дело в том, что именно в пригороде Вуле в последнее время произошло несколько криминальных разборок с перестрелками и трупами. От полиции требовали жестких мер в борьбе с бандитами, поэтому арест российского мафиози пришелся как нельзя кстати. Правда, греческие полицейские признают, что Ригин не самый крутой представитель криминального мира по сравнению с другими жившими в Греции и не ладившими с законом россиянами.

Такими, как киллер Александр Солоник, «авторитет» Владимир Татаренков, основатель одной из крупнейших финансовых пирамид «Тибет» Владимир Дрямов и лидеры курганского преступного сообщества.

Греческие правоохранительные органы оперативно провели расследование в отношении Ригина. За использование фальшивых документов и отмывание денег его приговорили к 14 месяцам тюрьмы. Однако этим злоключения Ригина вряд ли закончатся: российские власти и правоохранительные органы уже обратились с просьбой о выдаче Ригина, так что, скорее всего, уже в недалеком будущем он будет выслан на родину.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru