Судят милицейскую банду | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Судят милицейскую банду

Банда рэкетиров не боялась обирать своих жертв прямо в общественных местах

Банда рэкетиров не боялась обирать своих жертв прямо в общественных местах

В Мосгорсуде начался беспрецедентный процесс. Судят милицейскую банду, лидером которой являлся бывший осведомитель РУБОПа Семен Захаров. Под предлогом оперативных разработок преступных группировок бандиты занимались вымогательством и похищали людей.

Шизофреник-организатор

Организатором банды, по версии следствия, был уголовник Семен Захаров. В 1989 году его в очередной раз привлекли к суду за участие в похищении человека и разбой. Но поскольку выяснилось, что Захаров страдал шизофренией, его приговорили не к заключению, а к принудительному лечению в психбольнице.

Подлечившись, Захаров в 1993 году вступил в некую Федерацию межрегиональных объединений, состоявшую из бывших работников милиции и КГБ. Многие из них, как установило потом следствие, приняли активное участие в антиправительственных манифестациях в мае 1993 года, а потом и в октябрьских беспорядках.
Захаров попал в оперативную разработку РУБОПа, но доказать его связь с путчистами не удалось. В итоге милиционеры предложили ему стать их осведомителем, и Захаров согласился на сотрудничество.

Шефом Захарова стал оперуполномоченный 1-го отдела по борьбе с оргпреступностью УВД Центрального округа лейтенант Сергей Байков. В начале 1994 года по протекции милиционера уголовник возглавил службу безопасности небольшой торговой фирмы.

Однако охранная деятельность Захарова интересовала мало. Под вывеской СБ бывший зэк решил организовать криминальную «крышу» для знакомых предпринимателей, чтобы за вознаграждение улаживать их финансовые конфликты. Для этого требовались надежные люди, и Захаров вскоре принял в штат своих знакомых: омоновцев Альберта Бабкина, Александра Кузьминского и Сергея Сухомлинова, а также старшего сержанта милиции УВД Южного округа Сергея Тихомирова.

Позже в СБ пришли оперуполномоченный ОВД «Орехово-Борисово Северное» Павел Котлов, сотрудник межмуниципального отдела по расследованию экономических преступлений УВД Западного округа Юрий Жабин и слушатели Московской высшей школы милиции Дмитрий Белявский, Дмитрий Федоров и Максим Трутнев.
Под руководством Захарова все они, как установило следствие, участвовали в криминальных разборках. Но, выполняя чей-то заказ, не забывали и о себе. Угрожая возбуждением уголовных дел, вымогали крупные суммы у коммерсантов, оказавшихся в орбите интересов СБ. Когда угрозы не действовали, предпринимателей похищали и жестоко пытали.

Милицейский рэкет

В апреле 1995 года к Захарову обратился приятель, попросивший разобраться со своим кредитором Николаем Нестеровым. Тот отобрал у него за долги «Мерседес». Выследив Нестерова и трех его людей, оперативники захватили их и вывезли в Ногинский район Московской области. Там, пытая и избивая их, Захаров с подручными потребовал не только вернуть машину, но и заплатить $100 тыс. Нестеров и его друзья не выдержали избиений, но отдать смогли только половину требуемой суммы.

Обращаться в правоохранительные органы жертвы рэкетиров не стали, и милиционеры решили еще раз «наехать» на Нестерова. Но способ вышибания денег выбрали другой.
20 мая 1995 года сообщники Захарова задержали Нестерова по обвинению в том, что он якобы поджег магазин автозапчастей. Затем заставили несовершеннолетнюю подругу Нестерова написать на него заявления об изнасиловании. Загнанный в угол предприниматель «сломался» и заплатил за прекращение уголовных дел еще $8 тыс.
Следователи потом установили, что оперативник Байков, которому Захаров должен был помогать в раскрытии преступлений, не только знал о том, что его подопечный занимается рэкетом, но и помогал ему. Предоставлял информацию о потенциальных жертвах и несколько раз сам участвовал в вымогательстве. За это он получал процент от доходов группировки.

В июне 1996 года Захаров, Тихомиров и их сообщники, вооруженные автоматами и пистолетами, устроили облаву в пиццерии на Кутузовском проспекте. Задержали несовершеннолетнего Владимира Тарасова, который, по информации Байкова, был причастен к наркоторговле.
Засунув в карман Тарасова пакетик с опиумом, оперативники пригрозили надолго упрятать его за решетку, если он не заплатит им $5 тыс. Тарасов откупился, но вымогатели от него не отстали. С помощью угроз и избиений они заставили его рассказать обо всех знакомых, которые могли быть связаны с торговлей наркотиками или совершать другие преступления.
В итоге с декабря 1996-го по март 1997 года в «разработку» банды попало несколько десятков человек. Их задерживали, избивали и пытали током, пока не получали требуемых за освобождение сумм. Получали от задержанных милиционеры и «наводки» на новых жертв. Поборы могли бы длиться еще долго, если бы не случай.

Роковая встреча

20 апреля 1997 года машину, в которой ехали Захаров и Тихомиров, для проверки остановили милиционеры. В городе был совершен налет на отделение Сбербанка, и сотрудники правоохранительных органов досматривали все машины, похожие на ту, которой воспользовались преступники. Тихомиров, к тому времени уволившийся из милиции, и Захаров предъявили поддельные удостоверения сотрудников внутренних дел. Высококачественные фальшивки никаких вопросов не вызвали, но среди проверяющих оказался оперативник, когда-то работавший с Тихомировым. Он вспомнил, что с его коллеги уже сняли погоны, и вызвал по рации подмогу.
Тут у Захарова не выдержали нервы, и он бросился наутек. Милиционерам удалось догнать и блокировать бандита. Поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Захаров застрелился. Тихомиров бежать не пытался.

В ходе дальнейших оперативных мероприятий удалось задержать всех активных участников банды, в том числе и покровителя Захарова Сергея Байкова. Всем им предъявили обвинение в бандитизме, вымогательствах и похищении людей. В конце 1999 года следствие было завершено и дело передано в Мосгорсуд. На днях там закончилось оглашение двухтомного обвинительного заключения, и подсудимые стали давать показания.

Все они признают свою вину частично, заявляя, что считали свои действия обычной оперативной работой. При этом все «огрехи» в этой работе они валят на Захарова, который их якобы «подставил, скрывая свои истинные намерения». Но чем бы ни закончился суд, у этого дела наверняка будет продолжение.

Сотрудники Московской городской прокуратуры, расследовавшие дело банды, установили, что с Захаровым и Тихомировым было связано еще как минимум двадцать милиционеров и уголовников. Теперь следствие пытается их также обвинить в бандитизме.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru