Банда Ященко получила 300 лет тюрьмы | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Ященко получила 300 лет тюрьмы

судРостовским облсудом вынесен самый длинный в истории российского правосудия приговор. 28 участников банды проведут за решеткой в общей сложности 300 лет, еще двое бандитов получили пожизненные сроки.

Бессрочный отпуск

Сколотил банду ростовчанин Дмитрий Ященко. В 1996 году, отбывая в республике Коми срок за разбой, он заболел туберкулезом, и ему предоставили отпуск для лечения. Однако суд потом установил, что это был лишь формальный повод для отпуска. На самом деле в Ростов его отправил начальник колонии, которому Ященко обещал достать запчасти для принадлежащих надзирателям машин.

В родной город он вернулся вместе с уже отбывшим срок в той же колонии земляком Михаилом Боровским. Ященко оставалось отсидеть менее года, но возвращаться в колонию он не собирался. По показаниям Боровского, еще в заключении Ященко делился с ним планами создания банды. В Ростове к Ященко присоединились несколько уголовников. Они заставили Боровского продать две принадлежавшие ему квартиры, а на вырученные деньги купили оружие и боеприпасы.

В ноябре 1996 года общая знакомая рассказала бандитам о ростовском коммерсанте Борееве, который продал машину за 66 млн «неденоминированных» рублей, и показала его дом. Бандиты во главе с Ященко приехали к Борееву через день. Один из них был в милицейской форме, поэтому им открыли дверь. Не выдержав пыток раскаленным утюгом, Бореев показал, где хранятся деньги.

Легкий успех вдохновил бандитов на новый налет. На этот раз их целью стал дом капитана дальнего плавания Субботина. Туда они пришли, когда капитан был в море. Бандиты выбили дверь и на глазах трехлетней дочери расстреляли из пистолета-пулемета жену капитана. Не найдя денег, сняли с пальца убитой золотое кольцо.

Вскоре от бывших сотрудников фирмы «В. А.» Вячеслава Питюкина и Николая Белецкого бандиты получили наводку на склад «В. А.», где каждый вечер собиралась крупная выручка. Вечером 8 февраля 1997 года Ященко, Боровский и еще несколько бандитов отправились на дело. Охранника, открывшего дверь, и его напарника застрелили на месте. Раненного в живот директора фирмы Баздикяна добили, уже забрав выручку — четыре сумки, в которых находилось 300 млн рублей.

В ходе исследования судом этого эпизода всплыли некоторые подробности, характеризующие отношения в банде. Боровский очень боялся своего босса. Когда они отправились грабить склад, Ященко вооружил его пистолетом-пулеметом, из которого была убита жена Субботина. Во время стрельбы у Боровского заклинило оружие и он испугался, что его убьют, а труп со стволом оставят на месте преступления, чтобы все на него списать. Боровский вытащил из кармана гранату и сорвал чеку, чтобы взорвать сообщников, если они начнут стрелять в него. Но до этого не дошло. Боровского наказали рублем. Из похищенных денег он получил всего 400 тыс., тогда как наводчикам дали 11 млн.

На счету банды Ященко — десятки нападений. Она грабила не только дома, офисы и склады. Бандиты нападали даже просто на прохожих. В декабре 1998 года трое членов банды посадили в машину голосовавшего на дороге милиционера. Проехав немного, оглушили его ударом по голове и вывезли на окраину города. Там пытались застрелить из найденного у него же пистолета. Но оружие оказалось газовым. Тогда милиционера избили до полусмерти и оставили умирать на 18-градусном морозе. Но он выжил и впоследствии опознал всех троих.

Черная вдова

В августе 1997 года члены бандиты совершили одно из самых громких убийств. Но на этот раз они выполняли заказ. В то время лидером ростовской преступной группировки был 38-летний Виктор Грибов. Со своей законной женой Еленой он был в крайне неприязненных отношениях и собирался разводиться. А жил с 18-летней подругой, которая ждала от него ребенка. Добра Грибов накопил немало, но в случае развода Елена не могла претендовать даже на малую его часть. Тогда она решила убить мужа. На исполнителя Елена вышла через своего любовника, знакомого с Ященко. Тот согласился убить Грибова за $10 тыс.

«Авторитета» выслеживали три недели. В ночь на 30 августа четверо бандитов во главе с Ященко устроили засаду у его дома. Едва Грибов закрыл за собой калитку, налетчики заковали его в наручники и вместе с подругой затащили в дом. Здесь сказали, что он заказан, но если даст им $20 тыс., то его отпустят, а заказчика убьют. Грибов пригрозил им своей братвой. Тогда бандиты убили и его, и беременную женщину.

Буквально на следующий день после гибели мужа Елена Грибова развила бурную деятельность по вступлению в права наследования. Ей срочно надо было достать денег, чтобы заплатить киллерам. А те грозили: «Не отдашь долг — убьем и тебя». Вдова заметалась, принялась занимать. Чтобы расплатиться, ей даже пришлось заложить собственный дом в Батайске, где она жила с матерью. Ее перемещения и круг знакомств не ускользнули от внимания оперативников. Когда Грибову арестовали, она дала показания, благодаря которым удалось взять нескольких участников убийства «авторитета». В ходе допросов оперативники выяснили, что членами этой же группировки совершена серия умышленных убийств, которые до тех пор числились нераскрытыми.

Среди этих убийств — расправа участника банды Сергея Рейнгруберта над случайным прохожим — бандит избил его до смерти за то, что он недостаточно вежливо ответил на вопрос «Который час?». А также убийство валютного менялы Говорова, с которым члены банды Андрей Волков, Владимир Пионтковский и Юрий Хацкель договорились об обмене $90 тыс. А потом расстреляли его в автомобиле в самом центре города.

Заказное убийство признали хулиганством

После расправы над Грибовым скрывавшийся от милиции Ященко получил наводку на ювелира, работающего в городском Доме быта. 26 сентября 1997 года он с четырьмя сообщниками занял позицию у дверей дома ювелира. Бандиты собирались, как только ювелир откроет дверь, чтобы отправиться на работу, затолкать его обратно в квартиру и ограбить. Но жена ювелира случайно выглянула в окно, увидела, что к дому подошли четыре подозрительных типа, и вызвала милицию. На месте удалось задержать двоих преступников. Через несколько дней арестовали остальных участников несостоявшегося налета. А еще через месяц — главаря банды Ященко.

Последним из бандитов, зимой 1998 года, взяли Владимира Живаева. После нападения на склад «В. А.» он поссорился с Ященко и стал «работать» самостоятельно. По заказу «вора в законе» Гиви Колымского застрелил начальника Сызранского СИЗО полковника Бородина. Тот чем-то обидел сидевшего в заключении законника.

Живаев, впрочем, утверждал, что никакого заказа не было. По его словам, он просто справлял нужду в подъезде, а вышедший из квартиры Бородин грубо на него накричал и ударил. Тогда обиженный Живаев и расстрелял его из двух пистолетов. Доказать обратное суду не удалось, и по этому эпизоду убийца был осужден лишь за злостное хулиганство.
Зато его бывшие сообщники получили на полную катушку. Организатор банды Ященко и его правая рука Головинов, участвовавший во всех убийствах, были приговорены к пожизненным заключениям. Остальные 27 участников банды проведут в местах заключения от 25 до 5 лет.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru