Ореховская бригада Двоечника | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Ореховская бригада Двоечника

Игорь Чернаков (Двоечник)

Игорь Чернаков (Двоечник)

Моспрокуратура завершила расследование дела ореховской группировки, лидером которой был уголовный авторитет Игорь Чернаков (Двоечник). Сам Двоечник и многие его сообщники погибли в разборках, 13 участников группировки пошли под суд. Их обвиняют в бандитизме, убийствах, вымогательствах и разбоях.

Отцом-основателем ореховской бригады считается криминальный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Вернувшись в 1989 году из заключения, он объединил действовавшие на юге Москвы преступные группировки с тем, чтобы сообща они могли противостоять кавказцам, пытавшимся взять город под свой контроль. Со временем бригада стала столь мощной, что Сильвестр, по его словам, в случае необходимости мог поставить под ружье до тысячи боевиков.

Погубили Сильвестра не разборки с кавказцами, а внутренние противоречия в бригаде. Он решил сэкономить на оплате услуг киллеров, которых пригласил из Кургана для исполнения разовых акций, и в 1994 году курганская группировка взорвала его в самом центре Москвы.
Ореховская бригада снова распалась, а между выделившимися из ее состава группировками началась война за сферы влияния. За два года, по оперативным данным, погибло или пропало без вести до 200 человек. Многие из жертв этой необъявленной войны похоронены на Котляковском кладбище, где открыта так называемая ореховская аллея.

А вообще, на счету «двоечников» немало громких дел. Именно они, как считает следствие, устроили в 1993 году знаменитую перестрелку в зале игровых автоматов на Елецкой улице, во время которой были убиты единственный являвшийся «вором в законе» еврей Виктор Коган (Моня) и два его охранника. По данным следствия, на каждом из арестантов по два-три убийства, совершенных в ходе разборок, вымогательства денег у коммерсантов, захваты заложников, разбои и хранение оружия.

Банда Двоечника завершила войну с наименьшими потерями и вскоре после этого стала одной из самых влиятельных в Орехове. Разработкой этой группировки и занялась милиция.
Взять Чернакова не успели. В апреле 1996 года криминальный авторитет и его правая рука Михаил Кудрявцев (Берлога) на «Мерседесе» отправились в Видное, чтобы выяснить отношения с местными бандитами. По дороге иномарка попала в засаду. Неизвестные перегородили трассу машиной и буквально изрешетили «Мерседес» из автоматов. Кудрявцев чудом остался в живых, а тяжело раненный Двоечник через неделю скончался в горбольнице.

Кудрявцеву долгое время удавалось скрываться от розыскников, но летом 1999 года его отправили за решетку. Вскоре к нему присоединились такие видные «двоечники», как Дмитрий Баранчиков (Ураган), Руслан Эртуганов (Рус), Виктор Маковца (Макар), Вадим Логинов (Очкарик), Александр Ромашкин (Ромаха), Денис Лебенков (Дэн) и Дмитрий Власов (Влас). Всего было задержано 13 человек.

Бывший пожарный Власов (он закончил Ивановское пожарное училище и работал в пожарной части Царицыно), в 1993 году отсидел восемь месяцев за хранение оружия. А выйдя на свободу, стал телохранителем Двоечника. Когда его шеф оказался в реанимации, Влас, не пряча оружия от врачей, с автоматом «Узи» всю неделю дежурил у дверей палаты.

Сейчас Власова обвиняют в двух убийствах и одном покушении. Так он отомстил конкурирующей группировке за смерть своего друга, одного из сообщников Двоечника Александра Клещенко (Узбек-младший). Узбек никогда не снимал бронежилета. Зная об этом, киллеры открыли стрельбу по ногам, а когда Узбек упал — добили его выстрелами в голову. Киллеров, которых вычислил Влас, не спасли бы и бронежилеты — он уложил их из крупнокалиберного автомата.
Взяли Власа случайно. Узнав, что за ним идет «наружка», он решил сбежать из Москвы в Тульскую область, где у его жены было поместье.

Приехав на вокзал, он, назвав свое имя, купил билет и был тут же «опознан» компьютером как объявленный в розыск. Задержали Власова прямо в вагоне. Когда он удобно расположился в кресле поезда дальнего следования, к нему подошли вооруженные сотрудники линейного отдела и предложили «пройти в отделение, чтобы выяснить некоторые недоразумения».
Оказавшись в СИЗО, Влас ушел в религию: молится, изучает Библию и общается только со своим духовным пастырем.

Сейчас все 13 обвиняемых дочитывают материалы своего дела и вскоре предстанут перед судом. Большинству из них грозят пожизненные сроки заключения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru